Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Если мама инвалид...

Те дети, которые выросли в семье, где мама-инвалид, вырастают в своеобразных взрослых.

Начнем с младенчества. Если мама по какой-то причине не может своевременно реагировать на потребности грудного ребенка (в силу разных причин – не слышит, не может подойти, не имеет возможности взять на руки в силу того или иного физического дефекта), то у ребенка неверно формируется привязанность. Малыш постоянно фрустрирован в своих потребностях по непонятной для него причине. С одной стороны, он ощущает любовь матери, когда она доступна, а с другой, эта любовь и внимание иногда приходят с большим опозданием по времени. Такому малышу, вероятно, сложно приспособиться то к большому проявлению любви и заботы, то к непонятному отвержению.

В раннем детстве ребенок начинает осознавать, что мама не такая, как остальные люди. К любви примешиваются разные чувства – смятение, жалость, обида и боль. Другие дети жестоки, и когда обижают маму, отзываясь о ней грубо или насмешливо, хочется защитить ее любым способом, а если не получается, не хочется жить самому.

В подростковом возрасте иногда зашкаливает злость на маму: ну почему у всех нормальные мамы, а моя не видит, (не слышит, не ходит и т.п.) трудно общаться, мама требует большого внимания и заботы.

А главное, на детские плечи взваливается взрослая ответственность. Этакая смена ролей: ребенок начинает опекать мать, делать работу, принимать решения, не свойственные возрасту, нести груз ответственности и за свою жизнь, и за жизнь матери. Эта ноша зачастую становится неподъемной для детских плеч. Как невыносимо хочется просто детства, беззаботности, веселья. А в голове звучит колоколом: ты должен, должен, должен, должен.

В итоге вырастают очень сильные, ответственные, контролирующие, все знающие люди, жизнь которых не может иметь спонтанности, не содержит авантюр и приключений. Все распланировано и известно наперед. Такие люди и в своем браке берут бразды правления в свои руки; они привыкли отвечать за все сами и опираться только на себя. Помощь просить вообще не умеют, принимают помощь с подозрением: с чего бы это?

Очень много подавленной злости, т.к. злиться нельзя было никогда. Эти люди попросту не умеют правильно выражать свои раздражение, злость или гнев.

Всегда были только долженствование и интроекты, которые отравляли жизнь, не давали получить ни удовольствия, ни расслабления. Ты должен был быть постоянно готов оказать помощь, подставить плечо, позаботиться, поддержать, уберечь. Твое «я хочу» никогда не бралось в расчет, а ты сам со своими желаниями и порывами всегда был на втором плане, твои потребности приносились в жертву.

Чтобы хоть как-то научиться справляться со всем этим ворохом проблем, таким клиентам нужна длительная терапия. Чтобы научиться выражать злость, попытаться отпустить контроль, отдать часть ответственности кому-то, а себе оставить ответственность только за свою жизнь.

Психолог, Консультант - г. Раменское, г. Жуковский, г. Бронницы
Опубликовано: , 105 просмотров
К автору уже обратились 25 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо!
№1 | 13 июля 2018
Спасибо за полезную публикацию о важном, Алла!
№2 | 13 июля 2018
Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№3 | 19 октября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Чурсина Татьяна, Спасибо за отклик!
№4 | 20 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dae00 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз