Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27424 специалиста из 930 городов
Скрыть

"Да кому вообще нужна такая! Усталость женщину не красит!"

Ирина* достаточно плохо помнила свое детство, и старалась о нем даже не вспоминать. Она была старательной, трудолюбивой и очень боялась кого-то подвести или разочаровать.

Да кому вообще нужна такая Усталость женщину не красит

*Имя, и обстоятельства жизни изменены (отношение к ситуации и "жесткое" описание, сохраняют оценку и эмоции самого клиента)

Она делала на работе 3 проекта, при этом два из них были чужими, а свой она делала в последнюю очередь, но вдохновения и сил на него просто не хватало. Муж каждый день приходил уставшим и в конце-концов решил отдохнуть, уволившись одним днем и расположив свое тело на диване. Несмотря на то что он больше не работал и был свободен, она продолжала обслуживать его, кормила, стирала и пылесосила крошки из под его растущего живота. За это он ее хвалил, чмокал в лобик и говорил "какая ты у меня заботливая" - эта фраза придавала ей сил, и мотивировала на то, чтобы вместо отдыха, потратить свое время на то, чтобы готовить ему вкусный ужин.

Секс ей уже не приносил удовольствия, он был однообразный, и не смотря на его редкость, ассоциировался с фразой "Это как почесаться или как почистить зубы".

Это длилось до тех пор, пока ее тело не заявило "ХВАТИТ!". У нее поднялась температура 39.2, но она все равно поехала на автобусе на работу (у мужа была машина, но она не хотела его бутить). Поработав пару часов под пристальным вниманием коллег, она поняла что умирает. Она набрала мужу, но вместо предложения приехать за ней, услышала, слова поддержки и что-то о "верю в тебя и твои силы, люблю, жду дома."

Она подошла к коллеге, чьим проектом занималась (ее попросили по-хорошему и она не могла отказать) и отдала папку с неоконченной работой. Та быстро пролистав, и осознав, что доделывать ей придется самой, из милой напарницы резко превратилась в озлобленную стерву и сказала "Да кому нужна такая помощь!"

Она, как могла, быстро ушла с работы и села в автобус до дома. К ней подошла бабка и начала отчитывать: "Вы только посмотрите! Здоровая молодая девка, а места уступить не может, да кому вообще нужна такая!!!"

Зайдя домой, и надеясь на заботу и поддержку от мужа, она прошла в спальню. Вместо этого, он - с дивана крикнул - "ты должна лучше о себе заботиться, какому мужчине нужна такая слабая жена! Усталость людей не красит!"

Именно эта фраза "кому ты нужна такая" - действовала на нее как электрошок. Именно она запустила калейдоскоп воспоминаний из детства и юности "Да кому ты будешь нужна Такая!" - это самая частая фраза, которую говорили ей мать, отец и бабушка.

Но что такое на самом деле "быть нужной"? Действительно ли это так ценно для человека? Не превращает ли это жизнь в торги или невозвратные авансы?

Быть нужной - оказалось той навязанной, вбитой в голову стратегией, реализуя которую она имела право на жизнь. С помощью нее она могла располагать к себе близких, и получать их внимание. Старательность и прилежность, которые выработались благодаря необходимости быть нужной, помогали ей в школе и университете. Она знала точно за что будет наказана, а за что последует благосклонность и расположение. Но, оказавшись за рамками семьи, где эта стратегия была сформирована, вокруг нее оказались люди, которые могли ее просто использовать.

Только оказавшись в ситуации, когда она уже не могла реализовывать себя как "нужную", ведь у нее не осталось ничего кроме усталости, а кому нужна усталость? Она увидела, что стратегия уже на нее не "работала", но продолжала диктовать ей то как она должна вести себя с людьми. И ей пришлось начать мыслить по-новому, а точнее заново.

Действительно ли она хочет быть просто "нужной" этому мужчине, коллегам и бабушке в автобусе? Действительно ли это ценность - быть кому-то нужной? А может быть этот кто-то уже она сама?

А у Вас есть похожие "стратегии"?

Еще больше статей и разоблачений мышления - подписывайтесь! С уважением аналитик женского и мужского мышления - Буянова Андриана (запись на консультацию)

Психолог, Феноменолог — г. Нижний Новгород
Опубликовано на сайте: ,  763 просмотра

Комментарии

Чувствуется, что Ирина, о которой вы рассказываете, человек-проблема. У меня тоже была такая знакомая, у нее постоянно что-то случалось: шла по ровной дороге, упала, сломала ногу. Дома поскользнулась, упала на пластиковую трубу радиатора, труба сорвалась, кипятком залило ее квартиру и все нижерасположенные.
Пошла в магазин, потеряла бумажник с деньгами, кредитками и документами.
Шла из магазина, ударила пакетом с продуктами о ступеньку, все стеклянные банки разбились.
Поехала в театр, садилась в машину, порвала новые колготки на самом видном месте.
Не загорает, т. к. через 20 минут начинает покрываться струпьями.
На пляж не ходит, т.. к. боится подцепить грибок.
Чтобы хорошо себя чувствовать, ей надо спать 12 часов в сутки, а в выходные - 16
И так далее.
№1 | 15 июля 2018
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Есть такая книжка называется "Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе". Там и про бизнес и про жизнь.
№2 | 15 июля 2018
А такие женщины, как здесь в описании они реально бывают в жизни7 в моем кругу таких точно никогда не было.. или это гипербола?
№3 | 15 июля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Наконец-то лето, конечно бывают. И не так редко.
№4 | 16 июля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Андриана Сергеевна, спасибо , тема актуальная!
№5 | 16 июля 2018
Родители такой установкой превращают детей в человеко-функцию. Пока ты выполняешь функцию (т.е. нужен и полезен, удобен) ты чувствуешь себя более - менее спокойно. Но стоит выпасть из функционала - тревога зашкаливает. И во всем видишь подтверждение - ты нужен только как функция и иного не стоит ждать.
№6 | 16 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
Наконец-то лето, Бывают.
Но на счет гиперболы, мне кажется Вы хорошо уловили особенность мышления, в момент когда живешь-делаешь-куда-то бежишь, а потом вдруг останавливаешься, и смотришь на все другими глазами. Возникает разница между тем, как ты смотрел до и то что видишь сейчас. И в этот момент возникают эмоции (удивления, негодования) и т.д.
Живот у мужа был, скорее всего не такой, большой как его описывают. Но в этот момент он олицетворяет не только его тело, но и ее к нему отношение, и ощущение того куда делись все ее старания, ужины, забота и нужность)
Это очень интересно исследовать, то как мы видим мир. Безусловна в том как мы его отражаем будут то гиперболы, то метафоры, то обобщения, то подмена понятий (айфон=статус, брак=любовь, быть нужной = жить)
Здорово что Вы обращаете на это внимание.
№7 | 16 июля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересная статья, спасибо!
№8 | 16 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова, вашу мысль уловила. поняла..но мне нравится такие тексты как у вас только читать..сама я более приземленная и в образе его живота уж точно никогда бы не рассмотрела контейнер ее стараний, ужинов и прочего). просто мне про такое рассказывали..что так бывает..вот здесь прочитала..но в жизни я не видела таких образов...ради детей такие старания видела..а вот ради мужчин - нет..наверное мне повезло. что я среди уважающих и любящих себя женщин общалась..и общаюсь..ну и откликнулось чуть..я когда то тоже тратила ресурсы на мужчину (далеко не в том масштабе, который тут описан. слава богу)..мне их жаль, даже весьма скромный вклад (по сравнению с описанным)...вот и возник вопрос..
№9 | 16 июля 2018
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Казань
Александр Павлович Д, Это Вы о чем?
№10 | 17 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 17fc4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз