Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Размышления о влиянии социальных сетей

От автора: Размышления о влиянии социальных сетей на сознание современного человека. Размышления не претендует на истинность, но думаю будут интересны профессиональному кругу читателей.

Размышления о влиянии социальных сетей



На сегодняшний день можно смело утверждать, что появление интернет технологий и их дальнейшее совершенствование ведут к изменениям современного общества людей, будь то поколение миллениалов и центениалов, в данном случае это не является принципиально важным различием. Следует только обозначить тот факт, что чем моложе поколение, тем оно более оказывается чувствительным и восприимчивым к тем изменениям которые вызывают эти интернет технологии. Социальные сети, как продукт развития этих технологий, несомненно, являются одним из тех средств, которое оказывает большое влияние на сознание современного человека.

Создавая тот или иной профиль в социальной сети, мы создаем образ себя. Этот образ не имеет тех физических параметров, которых мы можем стесняться с реальной жизни, например, наш рост или вес собственного тела; у нашего образа в социальной сети всего этого нет. Мы полностью контролируем его содержание, от фотографий до записей и статусов, которые лучше всего раскрывают наш внутренний мир и возможно отображают наш образ жизни. Таким образом, можно сказать, что мы становимся авторами образа себя, и здесь появляется важная отличительная черта социальных сетей – свобода. Это прежде всего свобода в проявлении и предъявлении себя этому миру, свобода, которую в реальной жизни мы не всегда способны осознавать и принимать, поскольку она подразумевает ответственность. Нам легче удается производить изменения в своем профиле в социальной сети, чем выступать автором изменений в собственной реальной жизни. Думаю что такая свобода несомненно вызывает интерес и мы все больше погружаемся в наполнение и жизнь нашего образа в социальной сети, который, помимо места самовыражения, превращается в социальною витрину для получения признания и одобрения.

Раньше, для того чтобы получить дозу признания и социального одобрения, нам необходимо было быть успешным в каком то одном виде деятельности, будь то обучение, спорт или творчество, или просто хорошо выглядеть и быть интересным собеседником для окружающих. В социальной сети, мы можем получить одобрение и признание окружающих гораздо быстрее – для этого достаточно выложить эффектную фотографию, сделать запись на стене с какой-нибудь известной цитатой, с правильностью которой согласны большинство наших знакомых. Таким образом, социальная сеть создает для нас некую иллюзию собственной значимости, исходя из количества просмотров, лайков или репостов определяем насколько мы интересны для окружающих. Подобная «погоня» за одобрением и признанием обедняет нашу реальную жизнь, и мы все меньше ориентируемся в ней на какие-то достижения, поскольку это требует приложения усилий.

С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что социальные сети дают нам замечательные возможности для собственного личностного развития, будь то быстрый поиск необходимой информации или возможность встречи единомышленников, с которыми мы разделяем наши взгляды и убеждения. Все это несомненно обогащает нашу жизнь, делает ее интереснее и разнообразнее, поскольку в реальной жизни, в виду разных причин, мы можем быть лишены всех этих возможностей, и тогда социальные сети помогают нам в самореализации.

Таким образом, осознание ограничений и возможностей того, что предлагают социальные сети, позволяет нам удерживаться в пространстве реального времени и не уходить с головой в этот мир образов и иллюзий, тем самым отрешаясь от различных проблем, с которыми мы имеем дело в реальной жизни, и решение которых открывает нам путь к нашему собственному взрослению и личностному развитию.

 

Психолог - г. Химки
Опубликовано: , 212 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Михайлова Мария Валерьевна
Психолог - г. Москва
Вы подняли очень актуальную тему! Как вы считаете, является ли увлечение соцсетями признаком инфантилизма? По опыту, многие "вырастают" из социальных сетей, а наиболее активны в подростковом возрасте. Однако есть и те, кто в весьма зрелом возрасте считают виртуальную жизнь ничуть не менее значимой, чем реальную.
№1 | 18 июля 2018
Бесполденов Сергей
Психолог - г. Химки
Михайлова Мария, думаю что можно так считать, в том случае, если рассматривать инфантилизм как неспособность выдерживать определенный уровень напряжения, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни, и которое, по сути, сопровождает наше личностное развитие, когда мы выходим из зоны комфорта.
№2 | 18 июля 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Спасибо за актуальную статью!
№3 | 18 июля 2018
Кислюк Максим Васильевич
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Спасибо за интересную тему и Ваш взгляд! Мне кажется, что вопрос свободы - это очень глубокий и интересный вопрос применительно к этой теме. С одной стороны, люди получают больше свободы выбирать, формировать свой образ, уходят от ограничений, с другой, такая свобода зачастую не сопровождается ответственностью. А ещё про свободу: порой люди становятся сами заложниками того профиля, который ведут. Вынуждены продолжать его вести ради откликов, стараются придерживаться этого образа в дальнейшем. Любопытно.
№4 | 18 июля 2018
Бесполденов Сергей писал(а):
С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что социальные сети дают нам замечательные возможности для собственного личностного развития, будь то быстрый поиск необходимой информации или возможность встречи единомышленников, с которыми мы разделяем наши взгляды и убеждения. Все это несомненно обогащает нашу жизнь, делает ее интереснее и разнообразнее, поскольку в реальной жизни, в виду разных причин, мы можем быть лишены всех этих возможностей, и тогда социальные сети помогают нам в самореализации.
Без воздуха невозможно надышаться! Сети, как дополнение к реальному, а не как основное. Иначе проблем появляется больше, чем может осилиться... Спасибо за важную тему в статье!
№5 | 19 июля 2018
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Сергей, спасибо!
Тема, думаю, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд.
Например,
Бесполденов Сергей писал(а):
Создавая тот или иной профиль в социальной сети, мы создаем образ себя.
Сразу возникает куча вопросов:
- насколько человек принимает себя таким, каков он есть?
- он "убегает" от реальности?
- Чего он хочет: получить признание, быть принятым, кем?
-чего не хватает в реальной жизни?
И т. д. Список практически бесконечен.

Считаю, что тема влияния социальных сетей на общество и на конкретного человека недооценивается и требует пристального внимания и глубоких исследований ученых разных областей, в том числе психологов.
Ваша публикация суперактуальна!!!
№6 | 19 июля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Сергей, благодарю Вас за статью!
№7 | 19 июля 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Интересная статья и размышления в ней. Они, конечно, не первые, где-то я читал что-то похожее. И не смотря на всё ЗА и Против, пользу или вред я ни в одной статье ни прочел подчёркнутую важность осознания того, что интернет(или как его еще называют - виртуальный мир) есть здесь и сейчас и это важно, на мой взгляд, принять. Это часть нашего мира, как когда-то стало частью мира электричество и его сети. И как в электричестве, можно найти минусы, так и в интернете можно найти причины неврозов, страданий и т.д. И проводя аналогию с тем же электричеством, можно сделать вывод, что оно убивает. Но с другой стороны, это так же является следствием, а не причиной. Так же и интернет может быть только следствием того, что у человека может пострадать какая-то часть психики.
№8 | 19 июля 2018
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю за размышления, очень актуальная тема.
№9 | 19 июля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Очень интересная и действительно важная тема. Сергей, спасибо за публикацию!
№10 | 19 июля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Бесполденов Сергей писал(а):
мы создаем образ себя
Интересная статья! Спасибо.
№11 | 19 июля 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
С интересом прочла Ваш взгляд на такую актуальную тему, благодарю!
№12 | 9 августа 2018
Лариса Юрина
Психолог, Онлайн-консультантСемейный психолог - г. Чита
Тема становится все актуальнее день ото дня. Лично меня интересует: как влияют соцсети и интернет в целом на формирование и развитие психики современных детей.
Спасибо за публикацию ))
№13 | 12 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0279d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз