Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29010 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Подарки и помощь. Как и когда их принимать? (3)

В предыдущих статьях мы обсудили, что, несмотря на некоторые подводные камни, подарки и помощь нужно принимать без чувства вины или долга. Но как это сделать? Ведь не всегда эмоции и привычные паттерны реагирования позволяют действовать верно в конкретной ситуации. Сегодня мы обсудим некоторые практические приемы и постепенно будем подходить к завершающей теме цикла - к балансу "брать-давать".

Вспомним наш основной тезис: "даритель отдаёт нам ресурсы по собственной воле, это его выбор, мы ничего ему в ответ не должны". Звучит хорошо, но что-то внутри подсказывает, что всё-таки должны, не так ли? В гармоничных отношениях с окружающими это "что-то" должно быть не чувством вины, а чувством благодарности. Желание сделать что-то хорошее в ответ не должно тяготить, ощущаться как повинность, а должно приносить радость, светлые чувства от того, что другому человеку будет приятно, вырастать из положительных эмоций к дарителю. Подробнее об этом поговорим в следующей части, а пока что запомним, что благодарность не должна быть немедленной, как оплата услуги, а также что она не обязательно материальна. Если человек искренне дарит вам что-то, то ваши положительные эмоции, выраженные в словах или невербальных реакциях уже будут достаточной платой.

Так как принимать подарки? Во-первых, подумайте, действительно ли вы испытываете радость от данного подарка. Если нет, если это совсем не то, что вам нужно, задумайтесь, не манипуляция ли это (про манипуляции подробнее во второй части). Если же вы действительно рады получить этот подарок или же уверены, что человек был искренен, но просто немного не угадал, надо отреагировать позитивно, открыто и без стеснений.

Вернемся к классическому примеру, когда мужчина и женщина пришли в кафе. Уже скоро принесут счет, женщина думает, заплатить за себя самой или же мужчина заплатит (всё-таки это подразумевают традиции в нашем обществе). Добавим, что этот мужчина женщине в целом приятен и она готова продолжить общение. Что делать, если эта ситуация доставляет дискомфорт? Не надо судорожно хвататься за кошелек или спрашивать, как будет ему удобнее. Позвольте мужчине самому сделать этот выбор и принять за него ответственность. Если совсем страшно - отойдите на момент оплаты в туалет, когда вернетесь - будет ясно, оплатил он за обоих или только за себя. Если вы уверены, что не будете стесняться и демонстрировать свою неуверенность, то просто дайте ему пару минут, позвольте ему первому отреагировать на принесенный счет. Если он заплатил за вас - не надо озвучивать эту ситуацию, достаточно будет улыбнуться и позднее сказать, что встреча была вам приятна. Это достаточная реакция благодарности на небольшую услугу. Если вам помогли донести сумку или оказали другую небольшую помощь - достаточно улыбнуться и сказать спасибо. Не надо рассыпаться в благодарностях, это покажет вашу неуверенность и будет выглядеть странным.

Если вам дарят какой-то материальный подарок, ни в коем случае не надо отказываться, ведь это поставит дарителя в крайне затруднительное положение, да и, опять же, продемонстрирует вашу неуверенность в себе. Улыбнитесь, искренне поблагодарите, скажите, что вам приятно. При этом лучше смотреть на собеседника, чтобы он понимал, что приятно вам не только от самого подарка, но и от его внимания. Благодарность должна выражать ваши эмоции радости, но не намекать, что вы этого подарка недостойны, не показывать чувство долга или вины.

Позвольте другим делать вам приятно, ведь они тоже получают радость от того, что вам хорошо. 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 145 просмотров
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Михайлова Мария Валерьевна писал(а):
ни в коем случае не надо отказываться, в
Все же когда дарит не приятный человек и не желательное, стоит отказываться. Это вопрос своих здоровых психологических границ
№1 | 19 июля 2018
Михайлова Мария Валерьевна
Психолог - г. Москва
Лилия Валерьевна(Полякова), неоднозначный вопрос. Если это манипуляция - тогда да, стоит отказаться. Вряд ли резко неприятный человек будет делать подарки без попытки манипуляции, а если отношение к нему нейтральное, то почему бы и не принять.
№2 | 19 июля 2018
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Михайлова Мария Валерьевна писал(а):
надо отреагировать позитивно, открыто и без стеснений.
В целом, универсальная позиция при общении. Спасибо.
№3 | 19 июля 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Михайлова Мария, из личного опыта: например по духовным соображениям, когда дарят моему ребёнку , якобы от сглаза) .
№4 | 20 июля 2018
Михайлова Мария Валерьевна
Психолог - г. Москва
Лилия Валерьевна(Полякова), это уже совершенно иная тема - тема верований. Тут уж каждый решает исключительно для себя. Хотя лично моё мнение, что вера в приметы и прочее - это признак как минимум повышенной тревожности.
А вот что касается эзотериков - так те примут подарок и энергетически почистят, более практичные ребята).
№5 | 20 июля 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Михайлова Мария, не считаю возможным брать подарки, которые брать не хочу) и это для меня вопрос здорового «Нет» . Поняла, что у вас другой взгляд. Спасибо
№6 | 20 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2a0af Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз