Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

«Шестеро психологов хотели все понять, один из них все понял, и их осталось пять»

«Шестеро психологов хотели все понять, один из них все понял, и их осталось пять»

Пожалуй, любой психолог поймет шутку. Да и не психолог.

Тем не менее, в человеческом сознании не иссякает идея, что где-то есть правильные ответы на все вопросы, что есть тот «гуру», который все про всех понимает и может рассказать каждому, куда ему жить.

За все годы моего обучения психологии я пришла только к одному постулату, который пока еще никак не был опровергнут. Звучит это постулат просто: раз на раз не приходится. Все. Сюда можно вписать любое явление из мира психологии (да и не психологии, пожалуй тоже, но не буду лезть в области, в которых не смыслю). Невыраженные эмоции приводят к соматическим симптомам? Да, но раз на раз не приходится. Если вы будете говорить о своих потребностях, отстаивать свои границы, вам будет легче общаться с окружающими? Да, но раз на раз не приходится. Закатывать истерики мужу/жене плохо? Да, но угадайте что? Конечно: раз на раз не приходится!

Какой вопрос бы вы не задали, всегда найдется некое «но», исключение из правил, допущение, ситуация, где все работает совсем не так, как хотелось бы. Исключения есть везде, даже в точных науках. Что уж говорить о запутанном мире человеческой психики. В каком бы подходе ни работал психолог, ни одну теорию нельзя доказать на 100%, но нельзя и опровергнуть. Наверное поэтому и существует так много подходов. И именно поэтому психологи не дают советов (еще и по причине личной ответственности клиента, но это другая тема).

Никто не может знать, что нужно данному конкретному человеку, что именно для него будет правильным, а что нет. Да и вообще, я бы старалась избегать понятия «правильно».

Если человек поступает как-либо, значит на данном этапе своего личного развития, основываясь на имеющихся у него знаниях, навыках, жизненном опыте он может поступать только так, никак иначе. В НЛП есть отличная идея на этот счет, звучит она так: текущее поведение человека представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент. А значит, если клиент приходит и спрашивает: «а правильно ли я поступил, сделав вот так?», ни один грамотный психолог не ответит ни да, ни нет.

То же самое с вопросом «правильно или я сделаю, если поступлю так-то и так-то?». Не знаю. Никто не знает. Возможно да, возможно нет, так или иначе раз на раз не приходится.

Возникает закономерный вопрос)

Чем же вы, психологи, бездельники, вообще занимаетесь тогда? Если вы ничего не знаете, ни в чем не уверены, да и сами не часто создаете впечатление полностью гармоничных личностей, без тараканов в голове и без жизненных неурядиц.

Отвечаю. Мне вообще думается, что больший процент общечеловеческих тараканов населяет именно головы психологов. Но мы наблюдаем закономерности. Можем строить модели, в которые вписываются те или иные явления жизни. Часто можем спрогнозировать то или иное событие, поведение человека, а значит предположить (лишь предположить!) как может развиваться ситуация и какие есть варианты выхода из нее. А значит, можем помочь клиенту увидеть больше путей, сделать его картину мира шире и глубже. Конечно, если на то есть желание клиента.   

Иногда, именно из понимания, что не все так однозначно, можно взять ресурсы для решения тех или иных проблем.

А еще можно быть просто рядом с человеком. И этого иногда достаточно, чтобы человек сам нашел все ответы в себе самом. Перестал бояться опереться на самого себя. К сожалению, не так много людей в нашем обществе умеют быть по-настоящему рядом.

Мы, психологи, как и вы, тоже ничего не понимаем. Но главное, мы понимаем, что не понимать, не знать ответа – это нормально.
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Опубликовано: , 4403 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Бегаев Александр
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наталья Битюкова писал(а):
не вообще думается, что больший процент общечеловеческих тараканов населяет именно головы психологов. Но мы наблюдаем закономерности. Можем строить модели, в которые вписываются те или иные явления жизни.
Мы, психологи, изучаем маршруты тараканов. Выявляем закономерности. Обучаем тараканов вежливости и воспитанности. Объясняем куда ходить не стоит))))))))))
№1 | 23 июля 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Бегаев Александр, так и есть=))
№2 | 23 июля 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
хорошие мысли коллега.
№3 | 23 июля 2018
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Наталья, спасибо за статью! Мне вообще близка идея, что способность переносить ситуации неопределённости - это признак психологически здорового человека, тем более что неопределённости чаще встречаются, чем ситуации со 100% прогнозируемым исходом.

П. С. Одна мысль только меня беспокоит
Наталья Битюкова писал(а):
Шестеро психологов хотели все понять, один из них все понял, и их осталось пять»
, куда делся шестой? 😂
№4 | 23 июля 2018
Акимов Сергей Николаевич
Психолог - г. Абакан
Спасибо! С настроением написано. Прочитал с удовольствием!
№5 | 23 июля 2018
Акимов Сергей Николаевич
Психолог - г. Абакан
Митроченко Ольга Евгеньевна, ушел в народ :)))))
№6 | 23 июля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересно читать! Спасибо)
№7 | 23 июля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Наталья,благодарю Вас за интересные размышления!
№8 | 23 июля 2018
Виктория Шелест
Психолог, Семейный психолог Психотерапия - г. Севастополь
спасибо, Наталья! психологи - тоже люди, кстати))
№9 | 23 июля 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Митроченко Ольга, видимо в мир, где всем все понятно)))
№10 | 23 июля 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Виктория Шелест, да, хоть многие в это и не верят=))
№11 | 23 июля 2018
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю, очень душевно написано. Согласна)
№12 | 23 июля 2018
Пугачева Лариса Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!
Название очень интригующее!
Выбирала, что почитать. По названию выбрала вашу статью!
№13 | 23 июля 2018
Хорошая статья. Вот поэтому я и не иду к психологам. Никто лучше меня не знает мои тараканы. Конечно, глаз мой замылился и человек со стороны может натолкнуть на нужную мысль. Но. Насколько он поймет всю закономерность ? Здесь анализ не сдашь)
№14 | 27 июля 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№15 | 30 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2f1dc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз