Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Скрыть

Быть взаперти

Это когда чувства и эмоции некому выразить, п.ч. никто из окружающих их не принимает. Никто. Ни один человек. И ты одна с ними, они рвутся наружу, а ты не выпускаешь их, потому что знаешь: они никому не нужны… Это похоже на бушующую стихию, раскачивающую стены, которую ты вынуждена сдерживать внутри себя – изо всех сил. Сжав челюсти.

Это про безумное желание, потребность, получить принятие от других – принятие собственных эмоций и чувств, такими как есть; быть признанной. Признанной - не за достижения и успех, а за то, что я есть-та-которая-переживает - любые чувства и эмоции. Вот так: «Мхм, да, понимаю, это так, я с тобой, иди сюда, обниму тебя…»

И вот это безумное желание проявиться и быть признанной натыкается на запрет (или отказ?) переживать – проявлять-хоть-как-то-вовне – чувства и эмоции. Ударяясь изнутри в твердую внешнюю маску хорошей, спокойной девочки, которая никогда не переживает – такой мощной откатной волной, комом в горле.

Но, Боже мой! Если их принимают, признают, кивают и не возражают, мхм-кают, это дает такое облегчение! Такую радость!.. А вслед за ней болезненную тревогу из-за ожидания: вот сейчас ударят, оттолкнут, отвергнут, проявят черствость, равнодушие. Боль: про то, что, вот открылась человеку, доверилась, а он – тыдыщ – и отвернулся, как в душу плюнул, или ушел, предал… Больно, ай-яй, как больно! По-детски. И безысходно – теперь-то уж  точно не к кому бежать, не к кому обращаться, случись что. Совсем одна, холодно, и чувство, что серо и зло вокруг. И я злая – чтобы выжить, чтобы добиться желаемого. До-биться…

 

…Ну, хорошо, боль проходит… Если подумать, что никто не обязан быть вечно внимательным и ласковым с тобой, сюсюкающим как с беззащитным младенцем, боящимся отойти от тебя. Любой бывает не в духе, у любого кончается терпение, всякий может захотеть уйти или причинить боль – невзначай или намеренно... Такова жизнь.

Но ты способна на многое сама. И для этого вовсе не нужно быть одной, взаперти. Просто верить, что душевных сил хватит на то, чтобы видеть, чувствовать, принимать и отдавать и выдерживать потрясения. Из этого складываются отношения.

Добрых людей много – просто иди к ним…

 

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 343 просмотра
Подписаться4
Подписаться4
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
очень глубоко, явственно и искренне! Спасибо! Кроме- добрых людей много, иди к ним, есть еще и другой способ - спешите делать добро!
№1 | 29 июля 2018
Семенова Лилия Федоровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Грустно.
№2 | 29 июля 2018
Иванченко Маргарита Павловна
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Спасибо.Интересно.
№3 | 29 июля 2018
Спасибо
№4 | 29 июля 2018
Кучкарова Резеда Риваловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Семенова Лилия Федоровна, да...
№5 | 29 июля 2018
Коверзень Виталий Анатольевич
Психолог, Транзактный анализ - г. Днепропетровск (Украина)
Хорошо, когда есть возможность написать об этом и не оставаться одному с этими чувствами.
№6 | 29 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dfa2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз