Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29773 специалиста из 970 городов
Скрыть

Сохранять ли отношения

От автора: С другими статьями автора вы можете ознакомиться на авторском сайте www.psy-nostrum.ru

Недавно наткнулась на статью о том, всегда ли стоит сохранять отношения. Эта моя статья появилась как отклик на неё.

 Есть один очень важный момент, на который надо обратить внимание, если встал вопрос, сохранять ли отношения с близким для вас человеком.

 Когда вы находитесь с ним рядом, прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы себе нравитесь в тот момент, когда вы вместе, значит, есть смысл сохранять отношения. 

 Если же общаясь с этим человеком или находясь с ним рядом вы ощущаете себя неуютно, потерянно или как-то еще, что вызывает дискомфорт, а также если вы себя видите в этот момент совсем непривлекательным «персонажем» в собственных глазах, которым вы совсем не желаете становиться в действительности (например, фурией, если вы женщина, или тюфяком – если мужчина и т.п.), - надо расставаться. Иначе ваша самооценка будет неуклонно стремиться вниз.

Просто этот «другой», общаясь с вами, буквально «транслирует» вам своё к вам отношение. И чем вы более чуткий, чувствительный человек, тем сильнее вы принимаете эту «трансляцию».

 Дело здесь в том, что каждый человек имеет три основных образа себя:

- я такой, каким я себя вижу;

- я такой, каким меня видит другой;

- я такой, как я думаю, каким меня видит другой.

 Вы удивитесь, до какой степени эти три образа могут не совпадать между собой! Другие люди видят вас совсем по-другому, чем вы сами себя, будьте уверены. И вы также можете искренне заблуждаться на свой счет, видеть себя совсем не тем, кто вы есть. И всё это может сильно отличаться от реальности, от того, какой вы на самом деле.

 И если вы из раза в раз при общении с пусть даже очень любимым и желанным человеком ощущаете себя совсем не тем, кем вы являетесь в своих собственных глазах, то вы встаете на путь саморазрушения. Согласитесь, нет смысла разрушать себя, а значит, надо расставаться.

Пройдет время, и вы встретите человека, с которым вам будет комфортно. Помните, есть присловье: на всякого мужчину есть своя женщина и наоборот: на всякую женщину в мире есть свой мужчина.

 

С другими статьями автора вы можете ознакомиться на авторском сайте www.psy-nostrum.ru

Психолог, Консультант - г. Архангельск
Опубликовано: , 1662 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вострецов Иван Васильевич
Психолог, Супервизор Гештальт-терапевт - г. Москва
Сохранять или расставаться действительно зависит от ощущении. Но я думаю, что здесь важно не только как я чувствую себя с другим, но и каким другого я вижу. Причем это осознание должно быть не разовым, а постоянным.
№1 | 25 апреля 2013
Поколова Янина Вадимовна
Психолог, Консультант - г. Архангельск
Не согласна. Могу здесь поспорить. Сколько угодно вы можете видеть своего партнера (или любимого человека, даже если он не стал спутником в жизни) замечательным, но если в ответ он разрушает вас своим отношением, то это не повод продолжать патовую или разрушающую вас ситуацию.
№2 | 25 апреля 2013
Может не стоит зацикливаться на вопросе именно сохранения или разрыва отношений. Может лучше почувствовать себя и постараться сохранить это чувство. А дальше отношения сами будут подстраиваться под тебя. И если им суждено остаться-они остануться. Я хочу сказать, что так можно бежать от любого человека или ситуации.
№3 | 24 мая 2013
Поколова Янина Вадимовна
Психолог, Консультант - г. Архангельск
Слава, кто ж зацикливается? Просто статья именно про это =).
Согласна – сохранить то чувство, когда ты чувствуешь себя «белым и пушистым», когда тебя любят, можно постараться. Но испытывать его постоянно вряд ли получится. Оно сохраняется как воспоминание, но не испытывается как состояние, если «транслятора» уже нет с вами.
И бежать от любого человека не надо. Здесь вопрос в том, насколько тебе нужен и дорог именно этот человек, а не другой, и вы будете упорствовать в своем чувстве в зависимости от этого. Но еще раз повторюсь: если отношения разрушительны для вас, то какой же смысл продолжать их?
№4 | 24 мая 2013
Я не психолог и может как-то не так понял.Но попытаюсь выразить свою мысль еще раз. Сохранить не то состояние, когда «белый и пушистый», а когда такой, какой ты есть. Попытаться разорвать связь с транслятором (особенно разрушительную связь) Но при этом акцент сделать не на отношениях, а на себе. А отношения пусть сами подстраиваться под тебя - такого какой ты есть. Возможно тогда транслятору придется делать выбор в отношениях. Как-то так)))
№5 | 24 мая 2013
Поколова Янина Вадимовна
Психолог, Консультант - г. Архангельск
Слава, в отношениях вообще надо делать акцент не столько на себе, сколько на другом. И в целом - на отношениях. Это если строить их надолго. Если вы будете вынуждать партнера постоянно подстраиваться под вас (не пойму, как отношения могут подстраиваться под вас - это неодушевленное понятие), то от вас постоянно будут уходить люди. Как-то так).
№6 | 24 мая 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 58f36 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз