Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29791 специалист из 971 городa
Скрыть

Алкоголизм это "вредная привычка" или заболевание?

От автора: По теме алкоголизма сейчас можно дискутировать очень много, но на мой взгляд, безобидная привычка снимать стресс при помощи алкоголя, рано или поздно превращается во вредную привычку, и со временем приобретает новый статус - заболевание.

Алкоголизм – это заболевание, обусловленное прогрессирующим влечением к спиртному, физической и психической зависимости, обусловленное развитием дисфукнционального состояния при прекращении алгкоголя, психической деградации и соматовегетаривными расстройствами.

Причины развития алкоголизма :

- наследственность;

- психологическое и социальное одиночество;

-медицинские факторы;

-социальные.

Стадии развития алкоголизма, как это происходит:

  1. Отсутствие зависимости: нет запоев, после употребления возникает сильное похмелье, тошнота, рвота, боль, рассеянность. Утреннее отвращение к спиртному, на этом этапе таблетки помогают.
  2. Первая стадия: появляется обычно с возрастом. Появляется первичное влечение расслабиться за счет алкоголя. Человек начинает задумываться о сроках, когда он выпьет (например, ждет пятницы), употребление становится стабильным (например - 1 раз в неделю). Утреннее отсутствие признаков похмелья. Отвращения к алкоголю нет. Снижается контроль выпитого, постепенное увеличение дозы. Причина – не знает как еще снять напряжение. Временная амнезия, фрагментное отсутствие памяти. Появляется  регулярный прием. На первой стадии запой можно остановить, но влечение сохраняется.
  3. Вторая стадия:накладывается наследственность. Прием алкоголя требует увеличения дозы. Присутствует самоконтроль, но частично. Откладываются дела на потом. Доза максимальная. Образ опьянения меняется на агрессивный. Если на первой стадии человек в состоянии опьянения будет веселым, и активно предлагать окружающим выпить, то в этой стадии человек замкнут, сам себе наливает, на критику реагирует агрессивно.
  4. Третья стадия: энцефалопатическая –  тотальная амнезия, не может отказаться от предложения выпить, ищет возможности, может пить в течение суток без перерыва, даже ночью, неврологическая деградация, высокая доза толерантности к алкоголю. Деградация психическая, снижается социальный статус, социальная дезадаптация. Развитие ССХ. На третьей стадии человек может умереть без опохмеления.

В стадии ремиссии, когда человек пытается избавиться от заболевания, он может быть опасен. В организме учащается метаболический процесс, который может привести к галлюцинациям. Наступает «Белая горячка», человек находится в состоянии аффекта. Перед наступлением «Белой горячки» человек не спит несколько ночей – это тревожный сигнал!!!ОН ОПАСЕН! Нельзя поворачиваться к нему задом, исключить все острые предметы. 

Диагностика злоупотреления  спиртными напитками проводится методоами: МРТ, УЗИ, визуальный осмотр характерных физиологических изменений,  тест CDT, тест САGE.

Алкоголизм у женщин и у мужчин наступает по- разному:

- % воды в организме женщин меньше, они спиваются быстрее.

- всасывание спирта усиливается в предменструальном синдроме быстрее.

- климакс, депрессии, стресс.

- у женщин ЖКТ более уязвим.

 

Причины у женщин:

- грусть

- скука

- отсутствие работы

- нечем заняться.

  Физиологические изменения при алкоголизме:

У мужчин: растет грудь, живот, снижается потенция.

У женщин: мужской тип ( волосы, щетина), грубый голос, рак матки.

 

Социальное неблагополучие:

- отсутствие внимания

- не развивают ребенка

- нестабильность воспитания

- нежеланный ребенок

- отсутствие эмоциональной связи.

 

Система мотивации против алкоголизма – это формирование устойчивого побуждения к избавлению, снижению потребления алкоголя.

- внутренняя

- внешняя.

Профилактика против алкоголизма обусловлена увеличением социальных проектов, способствующих массовой вовлеченности нарко и алкозависимых в социальную деятельность, где каждый смог бы найти для себя досуг, хобби, увлечение. Важна эмоциональная поддержка со стороны окружающих, вовлеченность в культурно-массовые мероприятия и  реализацию социально-значимых, трудовых мероприятий (например: озеленение города, обустройство детской площадки и т.д.).Очень  важна социальная среда, в которую попадает человек, после прохождения курса лечения.  

Эффективность реабилитационных центров обусловлена  комплексным взаимодействием межведомственных структур:

- социальные работники

- медицина

- психологи

- профилактика

- родственники, близкие, дети

- образование.

Вывод: 

Безобидное желание снять усталость при помощи алкогольных напитков, со временем может приобрести системность. Регулярное, систематическое употребление спиртного приведет к появлению вредной привычки. Вредная привычка имея накопительный характер, может привести к заболеванию.

Психолог - г. Тюмень
Опубликовано: , 3314 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться6
Подписаться6
Поделиться9СохранитьЕщё...

Комментарии

Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
Причины развития алкоголизма :

- наследственность;

- психологическое и социальное одиночество;

-медицинские факторы (боли);

-социальные (нищета).
Причин, т.е. факторов, влияющих на развитие алкоголизма, намного больше перечисленных.
И из социальных - нищета не обязательно. Спиваются и богатые, успешные люди.
№1 | 3 августа 2018
Даниил Олегович Кулинич
Психолог, Конфликтолог - г. Москва
У вас есть источник по этим данным?
Спасибо.
№2 | 3 августа 2018
Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
Вторая стадия: к 35 годам, накладывается наследственность. Формула алкоголизма: «Если Ваши деды употребляли 3 %, вы будете употреблять 5%, в Ваши дети будут употреблять 10 %.»
Откуда эти данные? Где опубликовано. Кто проводил исследование, и когда?
№3 | 3 августа 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо за полезную информацию!
№4 | 3 августа 2018
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Добрый день, Наталья Валентиновна!
Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
-социальные (нищета).
Скажите, разве не наоборот: алкоголизм - приводит к нищете и деградации?
№7 | 3 августа 2018
Даниил Олегович Кулинич
Психолог, Конфликтолог - г. Москва
Курманова Наталья Валентиновна, по данной ссылке нет такой информации.
Вы приводите очень интересную и полезную информацию, но без подкрепления и ссылок. Отчего ее полезность может быть расценена двояко.
№8 | 3 августа 2018
Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
№5 | Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
Источник: https://www.ond72.ru/ Конищева Оксана Николаевна
Шутите? По этой ссылке - нет информации по приведенной статистике. По Конищевой в интернете - она просто нарколог, тоже из Тюмени, наукой не занимается, научных статей нет. Ваша статья вредна, т.к. вносит мусор в чистое поле других исследований.
№9 | 3 августа 2018
Ситникова Наталья Петровна
Психолог, Skype-консультант - г. Варшава (Польша)
Сейчас как раз читаю книгу Марка Льюиса - когнитивного нейробиолога и в прошлом алкоголика. Так, он в своей книге отрицает теорию, что алкоголизм - это болезнь. Алкоголизм стали называть болезнью после исследований над мозгом, где были обнаружены изменения. Однако изменения в мозге наступают при любой повторяющейся деятельности, когда создаются новые нейронные связи. По его мнению установка, что алкоголизм - это болезнь, может даже мешать алкоголику и лишать мотивации бросить пить.
№10 | 3 августа 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Полезная статья. Наталья, благодарю за публикацию!
№11 | 3 августа 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Статья интересная, жаль что психологической информации нет.
№12 | 3 августа 2018
Ситникова Наталья,
Согласна с Вами Наталья. И все же вредная привычка употребления алкоголя рано или поздно приводит к заболеванию.Работая с зависимым человеком опытный психолог, нарколог не делает акцент на том, что это болезнь. Мотивация заключается в том, чтобы найти внутренние ресурсы человека, сделать на них упор и помочь проанализировать сложившуюся ситуацию, включить его в социально-значимую деятельность, помочь развиваться, а не деградировать.Пока человек не достиг одной из стадий это возможно, но когда происходят изменения - уже сложнее и требуется медикаментозное сопровождение.Благодарю за отзыв
№13 | 3 августа 2018
Даниил Олегович, Данил Олегович, благодарю за Ваш отзыв, мне очень важна обратная связь, есть над чем работать, спасибо
№14 | 3 августа 2018
Павел Завязкин, согласна, что нищета- это последствия алкоголизма, но в тоже время, человек не получивший своевременной помощи, не нашедший в себе сил и ресурсов, погружается в нее в большей степени. Кто-то из детей, выросших в неблагоприятных условиях становится высокомотивированным, чтобы сломать эту систему, выбраться из нее, подняться, а кто-то усваивает образ жизни родителей, как образец, и воспроизводит свою жизнь по той же схеме.
№15 | 3 августа 2018
Барабаш Павел, Спасибо за Ваш отзыв, я отредактировала и удалила те данные. которые вызывают сомнения. Основной целью предложенной статьи является возможность отразить главную суть: вредная привычка - употребление алкоголя, имеет накопительный характер и может привести к заболеванию
№16 | 3 августа 2018
Гавриленко Виталий, благодарю Вас за обратную связь, обязательно учту Ваши предложения при подготовке следующих материалов
№17 | 3 августа 2018
Барабаш Павел, статья "Алкоголизм это "вредная привычка" или заболевание"? отражает главную суть: вредная привычка -употребление алкоголя, имеет накопительный характер и может привести к возникновению заболевания.Что с этим делать психологам и наркологам? Мотивировать, привлекать и включать в социальные проекты. Наркологи возможно и не ведут научных работ, но активно делятся практическим опытом.
№18 | 3 августа 2018
Даниил Олегович Кулинич
Психолог, Конфликтолог - г. Москва
Курманова Наталья Валентиновна, спасибо за вашу обратную связь!
Очень приятно, когда критику встречают так конструктивно.
Буду рад наблюдать за вашими материалами!
№19 | 3 августа 2018
Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
№18 | Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
Наркологи возможно и не ведут научных работ, но активно делятся
1. Вы не нарколог!
2. Претензия, что вы пишите о наркологическом предмете, в котором ОЧЕНЬ слабо разбираетесь, и поэтому приводите статистику, взятую с потолка. Только по тому, что вот так вам захотелось, для солидности, пустить пыль в глаза. Это нехорошо.
3. Ссылаетесь на нарколога из вашего родного города (Источник: https://www.ond72.ru/ Конищева Оксана Николаевна), подставляете ее, портите ей репутацию, а затем оправдываетесь:
[
№16 | Курманова Наталья Валентиновна писал(а):
я отредактировала и удалила те данные. которые вызывают сомнения.
Заметаете следы ложных утверждений?
№20 | 4 августа 2018
Барабаш Павел Иванович, Павел Иванович, благодарю Вас за Вашу субъективную оценку.Я обязательно учту все Ваши рекомендации, мне очень важна обратная связь, есть над чем работать, спасибо
№21 | 4 августа 2018
Курманова Наталья,согласен, алкоголь начинают употреблять как подражание, и
это может происходить в любой семье. С уважением Павел Завязкин.
№22 | 5 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8c636 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз