Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30134 специалиста из 978 городов
Скрыть

Как обойтись без манипуляций (особенно полезно в близких отношениях)

Манипуляции проводятся с целью заставить человека делать так, как хочется манипулятору.

         Почему так происходит?

 - человек не умеет и не хочет прямо сказать, чего хочет - но воздействует на других, вызывая чувства вины и стыда, становится жертвой, давит на жалость "Ах, как мне тяжело и какой я несчастный";
 - манипулятор хочет скрыть правду от других людей о своих намерениях;
 - при попытках открыто говорить о целях и желаниях, может возникать страх  и снова возвращение к привычному способу общения;
 - человек может тосковать по своим манипуляциям, потому как для него привычно достигать желаемого именно таким образом;
- манипуляции могут иметь корни с прошлого - когда не удалось стать самостоятельным (так сложилось в детско-родительских отношениях) и приходится для получения безопасности и защищенности использовать другого человека ("Я не живу, если не в отношениях", "Без него/нее я не полноценный (полноценна)".

         Что необходимо делать чтобы перестать манипулировать и не использовать людей в своих манипуляциях?

         - научиться заявлять открыто про свои намерения, если хочешь получить чего-то от другого - находить способы открыто говорить об этом (как вариант, обращение к психологу за помощью и выстраивание диалога);
         - говорить про свои чувства, а не указывать другим что они делают что-то не так;
         - брать на себя ответственность за свои действия, поступки и слова;
         - учиться осознавать - что я делаю, для чего, чего мне хочется.

         Если все же попали в ловушку манипулятора, необходимо отслеживать разговор и свое восприятие, направлять атаку манипулятора в его же адрес ("У меня может быть свое мнение на счет..?" , "Ты утверждаешь или спрашиваешь?"). Научиться говорить "нет" и давать твердый отпор манипулятору, так вы заставите его уважать ваши границы. Выражайте свое недовольство  его требованиям, держите дистанцию, например "Я потом про этом подумаю".

        "Манипулятор быстро отдаляется от людей, невосприимчивых к их воздействию. Манипулятор не может почувствовать себя важным или превосходящим нечувствительного человека, поскольку тот не реагирует на его провокации, какими бы изощренными они ни были. Манипулятор попросту соскальзывает, не может задеть невосприимчивого человека. Иногда мы даже так и говорим: «Это прошло мимо меня», «Я не обращаю на это внимания» или «Меня это не трогает». Если вербальное и невербальное поведение невосприимчивого человека позволяет избежать страданий от натиска манипулятора, значит, эта техника эффективна". Назаре-Ага И. 

         В отношениях гораздо эффективнее заявлять прямым способом о своих намерениях, манипуляции могут негативно сказываться и разрушать отношения.

Психолог, Консультант - г. Краснодар
Опубликовано: , 170 просмотров
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Провела 25 онлайн консультаций на сайте
Подписаться55
Подписаться55
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Интересно, если жена сначала улучшает мужу настроение (кормит, поит, чешет спинку), и только потом обращается к нему с просьбами, это считается манипуляцией?
№1 | 4 августа 2018
Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Наталия Андрушко, да
№2 | 4 августа 2018
Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Захарова Снежана Олеговна, а мне всегда казалось - здравый смысл) Ведь тогда мама, которая ждет, пока ребенок успокоится, прежде чем что-то с него требовать, тоже манипулирует? Хвалить ребенка, чтобы закрепились положительные модели поведения, манипуляция?
Вот никак не могу нащупать эту границу, где заканчивается рациональный учет обстоятельств и начинается манипуляция
№3 | 4 августа 2018
Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Наталия Андрушко, если мама требует открыто заявляя для чего, то это не манипуляции. Манипуляции завуалированная, когда человек не знает мотивов другого человека. Если хвалить и говорить для чего , то не манипуляции. Вообще похвала серьёзная тема, ещё как хвалить надо) во время моей работы в саду - замечала (по реакции детей и более опытных коллег) , что детям нравится когда конкретные достижение подчеркивают. Не просто " ты молодец такой или как красиво сделал " , а когда говорят " ты целый стишок рассказал, ух ты" , " какие у тебя красивые деревья на рисунке получились, ты старался " . При таких уточнениях у ребёнка формируется адекватная самооценка - какой я и чего могу. Вот такой вот опыт))
№4 | 4 августа 2018
Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Захарова Снежана Олеговна, благодарю за такой развернутый ответ!
№5 | 4 августа 2018
Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Наталия Андрушко, спасибо за ваш вопрос!)
№6 | 4 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ca2ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз