Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Откуда берется решительность

Когда вы решаете попробовать что-то новое, очень важно, что вами движет. Какая у вас мотивация к этому, откуда она берется и какой силы. Если у вас высокая мотивация, то вести по–новому получается легко. Легко не в смысле без каких-либо сложностей, а в смысле, что вы испытываете прилив энергии, драйв, интерес, любопытство. Это как входить в прохладную морскую воду – и хочется, и колется. Но если вы хорошо представляете что получите по итогу (замотивированы), то это помогает преодолеть, выдержать дискомфорт первых шагов.

Проблема в том, что человек очень плохо может влиять на свою мотивацию.

Мы можем говорить много всего правильного сами себе в голове, но при этом ничего не будем менять в своей жизни. И если вы узнаете себя в этом описании – то знайте, что это не потому что в вас что-то не так, поломалось, а потому что это нормально для человека.

Человек не так просто устроен, чтобы им можно было управлять силой мысли (подумал правильную мысль, начал поступать по-новому).

Для равновесия на человеческое поведение влияет две силы – сила развития и сила сохранения (поддержания гомеостаза). Это как педали газ и тормоз в автомобиле.

Поэтому идея «замотивировать себя на что-то» - это очень сложная задача. Чтобы уметь мотивировать себя, надо очень хорошо знать себя реального. Действительно знать свои сильные и слабые стороны, а не представлять себя идеальным.

Рассмотреть себя в том, что есть.

Одна из типичных причин, почему человек не пробует новое – это страх. Страшно выглядеть глупым, страшно столкнуться с отвержением, страшно что не получится, страшно разочаровать и разочароваться. И тогда человек может решить, что важно дождаться, когда страха не будет. Можно успокоить себя мыслью, что если правильно отгадать головоломку, найти первопричину, то это избавит от страха. Не будет страха – станет легко поступать по-другому.

Мысль верная, но не полезная. Действительно, когда нет страха, действовать намного легче. Но когда нет страха, то вероятнее всего в вашем поведении нет никакой новизны, либо вы делаете что-то новое не в зоне своего интереса. Вы безразличны к этому.

Если вы небезразличны, то новизна всегда пугает и поэтому ждать момента бесстрашия – бесполезно. Это пример стратегии «рассчитывать, что мне повезет», ставить ставки на то, что я выиграю в лотерею.

Если ставить себе более реалистичную цель, то она могла бы звучать так – перестать фантазировать о существовании себя бесстрашного,  сфокусироваться на том, чтобы рассмотреть свой страх. Важно научиться переживать свой страх, вмещать его в себе, не тонуть в нем, не разрушаться под его действием. Сократить время скованности своим страхом, иметь для самого себя страховочную веревку, по которой вы будете выбираться из «ямы страха» снова в устойчивое состояние.

  • Для этого попробуйте ответить себе на вопросы:

Как мой страх проявляется? Что в момент моего испуга происходит с моим телом, с моим дыханием?

Научитесь сканировать свое тело, от пальцев ног до макушки. Обнаружьте, какие мысли и образы приходят в момент страха в голову.

  • Следующая ступень – выбираться по страховочной веревке.

Обнаружьте, что в момент, когда вы напуганы, есть кроме страха? Наверняка есть части тела, не захваченные страхом. Наверняка в окружающей среде есть что-то, на что можно устойчиво опереться (пол например).

Восстановите связь с целью – то, куда вы идете лежит через столкновение со своим страхом,  никакой другой дороги нет, поэтому важно, чтобы ваша цель согревала вас на пути к ней.

  • Смените фокус внимания – сместите его со страха на вашу мечту.

Вспомните, почему вы туда хотите? Подумайте, как вам будет там хорошо, как вы будете собой гордиться, ведь вы сейчас как альпинист – преодолеваете трудности и развиваете свой характер. Ключевое слово – вспомните, а не отдайтесь фантазиям. Отдаться приятным фантазиям после страха - это типичная ловушка. Это опасно, потому что проще проживать свою жизнь в воображении, в котором все уже получилось. Застревая в приятных фантазиях, вы крадете у себя мотивацию пробовать поступать по-новому в реальности.

  • Ощущая свой страх и опираясь на то, что не захвачено страхом, восстановив связь с целью, вы окажетесь в важной точке, из которой у вас два пути – повернуть назад и выбрать привычную боль или пойти вперед и следовать за мечтой.

Поступить по-новому, выбрать непривычное - сложно. Это как формировать новую привычку – делать зарядку, читать книги, учить новый язык. Это требует усилий.

Чтобы принять решение поступить по-старому, не надо прикладывать усилия. Но поступая по-старому вы получаете то, что уже получали, оказываетесь в знакомом месте, которое причиняет дискомфорт.

Помните, две силы формируют поведение – желание изменений и желание сохранить привычное. Не считайте себя супергероем, который может это изменить или не предавать этому значения. Лучше присмотритесь повнимательнее, как они влияют на вас.

Решительность появляется, когда вы шаг за шагом двигаетесь через свой страх, имея свою страховочную веревку.

Откуда берется решительность

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 205 просмотров
К автору уже обратились 37 человек с сайта
Провела 41 онлайн консультацию на сайте
Подписаться131
Подписаться131
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Ольга, благодарю вас за публикацию.
№1 | 8 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2a002 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз