
Насколько сильным и глубоким должно быть твое внутренне напряжение, страх ошибиться, недовольство собой и окружающей реальностью, чтобы главной движущей силой и мотивацией в этой жизни было желание править себя, шлифовать, корректировать, стремиться к идеальности и безупречности.
Совершенствовать себя во всем и везде, совершенствовать, совершенствовать....
И это не только о бытовом перфекционизме – убрать, переложить, сделать, поправить – это лишь внешнее проявление внутреннего дискомфорта.
А о перфекционизме, как типе личности, призме, через которую смотришь на мир, о внутреннем восприятии себя и других людей.
В принципе, иногда с самим собой еще вполне возможно подружиться, договориться, найти компромисс, успокоить себя, но окружающие люди почему-то своим поведением приводят тебя в недоумение и бешенство.
Невозможность постоянно держать эту боль и раздражение внутри, естественно и очевидно приводит к тому, что все «выливается» наружу в виде завышенных требований и критике по-отношению к другим людям.
И ты чувствуешь праведный гнев.
"Почему они не предъявляют к себе таких строгих требований, как ты? Как вообще можно быть такими пофигистами, неряхами, безответственными? Не стремиться к идеалу, порядку внутри и снаружи?"
И вообще странное дело иногда случается.
Именно в тот момент, когда ты максимально доволен собой, у тебя все получилось хорошо, ты сделал все просто идеально, столько вложил сил, времени, энергии, что кажется «вот теперь все в порядке», то происходит нечто, от чего становится снова непонятно и больно….
Другие люди и родственники почему-то считывают твое состояние как гордыню, надменность, зазнайство, «голубую кровь». А ведь ты просто-напросто гордишься собой!!!
Вот так и качает тебя из стороны в сторону – чтобы чувствовать себя по-человечески – достигни совершенства, совершенства достиг – попадаешь в гордыню.
Невыносимо, нет опоры, нет ориентира. Где этот чертов баланс, где «правильно»?
Хочешь избавиться от этого?
Совсем?
А зачем совсем, ведь в тебе так много сильного, прекрасного!
Ты ответственный и порядочный.
Ты честный и добрый.
Ты аккуратный и пунктуальный.
Ты нравственный и у тебя четкая система ценностей.
Ты стремишься быть профессионалом своего дела, а это так ценно и уважаемо.
У тебя тонкий вкус и как ни у кого развито чувство красоты и прекрасного.
Поэтому можно просто начать учиться сглаживать «острые углы» критики и требований к самому себе.
Стань самому себе наблюдателем, сомневайся, задавайся вопросами «а если это не так? а если я этого не сделаю или сделаю по-другому?».
Ты как перфекционист очень боишься совершить ошибку, лучше ничего не делать, чем сделать и ошибиться.
В биологической природе , быть совершенным - значит не совершать ошибок, а не совершать ошибок означает – выжить.
Это твой способ выжить.
Поэтому предлагаю тебе «копнуть» глубже - загляни в свою родовую историю, задайся вопросами:
Не считаешь ли ты, что твое рождение было ошибкой?
Не кажется ли тебе, что ты теперь совершенствуя себя и делая «правильно и хорошо» все время доказываешь, что ты не ошибка?
Кому и что ты доказываешь на самом деле своей жизнью?
Стремясь быть совершенным и идеальным, не исправляешь ли ты чужую ошибку, живешь для кого-то и за кого-то?
Эти ответы самому себе могут быть болезненными, но они сдвинут фокус внимания, и позволят по-другому воспринять то, что ты делаешь и как живешь.
А ОСОЗНАНИЕ поможет освободиться, принесет инсайты и облегчение.
С какого-то момента я стала ограничивать комментарии к публикациям, исходя из своих собственных соображений, но всегда благодарна тем, кто тихо ставит «спасибо», я вас вижу). А моя личка здесь и в соц. сетях всегда открыта)
Читайте другие мои публикации, они почти все с самостоятельными упражнениями для лучшего познания себя.
И заглядывайте в раздел "Психосоматика"