Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Когда и кому нужна групповая терапия?

От автора: Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

Иногда в длительной терапии наступает момент, когда я понимаю, что дальше для клиента будет более целебной групповая терапия. 

Какие это моменты?

Когда клиент рассказывает, что девушки не хотят с ним знакомиться или знакомятся, но не хотят встречаться второй раз. А клиент - красивый, умный, глубокий, воспитанный молодой мужчина. И понятно, что, наверняка, он что-то для этого делает, чтобы девушки сбегали. Но он не может это передать в кабинете, ведь он изнутри и ему это не видно, и терапевту это сложно понять, узреть. А в группе молодой человек продемонстрирует свой способ, и участницы, и  ведущий дадут ему обратную связь. 

                           Когда и кому нужна групповая терапия

Когда клиентка рассказывает об интригах на работе против нее одной, о несправедливости начальства, о том, что коллеги не любят. И я вижу ее переживания, недоумение, обиду, страх и боль. Но не всегда могу понять, каков вклад самой клиентки в эту ситуацию и есть ли он. А в группе клиентка, скорее всего, повторит свое поведение, и группа или ведущий отразят ее и она сможет увидеть, что стоит поменять в своем поведении.

Когда клиентка рассказывает, что все на улице только и смотрят на нее, и если она споткнется, будут смеяться. И что вообще, люди ждут ее ошибок, чтобы ее осудить и высмеять. Мне сложно убедить ее, что это не так. Ведь я и сама не уверена, что это не так. Но в терапевтической группе, с очень большой долей вероятности, ее не будут осуждать, высмеивать, и она сможет убедиться, что мнение людей о ней иное. И часто это будут восхищение, уважение, интерес, одобрение. 



Когда муж рассказывает, что его не любит жена. Не любит мама. Не любит начальник. И вообще никто его не любит. И все хотят только использовать его, получить от него внимание, деньги, услуги. Я сомневаюсь, что это так. И понимаю, что в группе он воспроизведет свои паттерны поведения, а ведущий или группа помогут ему понять, что есть и другое отношение к нему. А если он начнет сам первым предлагать услуги, пытаться быть полезным для участников и ведущего, то ему помогут осознать, что не обязательно "заслуживать" хорошее к себе отношение. Его и так принимают.

Когда клиент жалуется на всех, что не понимают, не заботятся, обижают. И все ему должны, и мама, и папа, и начальник, и коллеги. Должны, но не дают. (Я должна тоже, конечно)) И клиент очень возмущается, обидается и недоумевает таким устройством жизни. И я понимаю, что выход из подобного слияния в индивидуальной терапии - довольно долгий и трудный. А группа поможет клиенту увидеть, что на самом деле, никто ничего ему не должен. И примириться с этим фактом как-то, открыв альтернативу взаимозависимых, а не зависимых отношений. 

               

                

А в каких случаях, уважаемые коллеги и клиенты, вы считаете групповую терапию более полезной, чем индивидуальную? 

Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 189 просмотров
К автору уже обратились 35 человек с сайта
Провела 994 онлайн консультации на сайте
Подписаться235
Подписаться235
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Аванесян Марина
Психолог - г. Санкт-Петербург
Оксана, вы все понятно написали - в каких ситуациях нужна групповая терапия. Везде, где есть отношения. А степень полезность все равно в многом зависит от готовности человека к изменениям.
№1 | 14 августа 2018
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Очень люблю групповую терапию. Иногда, правда, ресурсы личной работы заканчиваются, тогда группа может принести нового материала, в том числе, в индивидуальную работу. В идеале, конечно, чтобы клиент ходил на группу и в личную терапию параллельно.
№2 | 15 августа 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Семейная терапия - г. Москва
Оксана, спасибо за статью!
Расставили акценты. Все верно
№3 | 15 августа 2018
Оксана Коломийцева
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Кузьмина Наталья Сергеевна, да, это идеально, когда групповая терапия сочетается с индивидуальной.
№4 | 15 августа 2018
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Спасибо, хорошо изложено.
№5 | 27 августа 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Спасибо, полезный материал на интересную тему!
№6 | 16 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6489c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз