Энурез – как еще плачет тело ребенка?

Автор статьи: Психолог, Семейные консультации

Энурез  как еще плачет тело ребенка

  

Известно, что энурез – непроизвольное мочеиспускание. Может происходить, как днем, так и ночью.

Какими могут быть психологические причины этого состояния у ребенка?

Ребенок в течении дня, находясь в сознательном состоянии, усиленно контролирует себя или же это проделывают над ним, при этом - наказывают его, ругают, запрещают проявлять себя спонтанно, что естественно для ребенка.

Проявлять свои эмоции, чувства, а самое главное – желания, нельзя. Много запретов.

Интересы ребенка игнорируются, он воспринимается, в большинстве случаев, функционально. Семейная систем жесткая, ригидная или же наоборот – сплошное попустительство. Можно все – лишь бы не мешал родителям заниматься своими делами. В этом случае, у ребенка нет границ и понимания, что можно, а чего нельзя делать. Он становится безграничным и… тревожным. От непонимания дозволенного. Им никто не руководит, а значит о нем не беспокоятся и он, тогда, не чувствует себя защищенным, не формируется безопасность в социуме и в мире.

Зато появляется много неосознаваемой тревоги, которая вытесняется в бессознательное, многократно подавляется там и… выходит через тело…

Это «внутренний плач» ребенка по тому, что его не утешают, когда ему плохо и тяжело, страшно и больно, он чувствует себя обиженным и «обездоленным», никому не нужным…

Плакать в семье нельзя, не принято, это раздражает родителей или же одного из родителей – самого важного человека для ребенка. Агрессию проявлять – тоже нельзя. Вообще всякое недовольство со стороны ребенка трактуется родителем, как своеволие и недопустимое поведение.

Родители ведут себя авторитарно, не позволяя ребенку формировать свое мнение и суждение.

Тогда ребенок научается не доверять себе и своим ощущениям, «прятать» свои чувства глубоко в теле.

Боясь разочаровать родителя, ребенок угождает, учится быть послушным, покладистым, но это только внешние проявления. А в своем внутреннем мире он несчастен - оттого, что его не воспринимают таким, каким он является. Разным…

Он учится быть только «хорошим», тогда его, возможно, будут любить или хотя бы не будут жестоко и слишком строго ним обращаться...

Одной из форм жесткого обращения с ребенком может быть его игнорирование, «игра в молчанку». Это может расцениваться даже, как психологическое насилие. Когда ребенок не получает отклика и никакой реакции на себя, как на личность, ему становится сложно понимать себя и идентифицировать себя с происходящим в окружающем его мире.

Чего не нужно делать родителям в ситуации энуреза у ребенка?

Стыдить прилюдно, критиковать, ругать, наказывать, агрессивно себя вести по отношению к ребенку. Таким образом болезненное состояние только закрепляется и усиливается. К тому же у ребенка формируются психологические комплексы, укрепляется невротическое состояние.

Обязательно проконсультироваться по медицинским показателям, пройти обследование у специалистов. Выяснить причину появления этого состояния у ребенка. Если с точки зрения медицины, в целом, ничего не будет выявлено, то значит имеют место быть психологические факторы, как то: индивидуальные особенности ребенка, его тревожность, впечатлительность, чрезмерная чувствительность… Сложные взаимоотношения в семье: конфликты, ссоры, «замалчивание» проблем и удержание, таким образом, семейного напряжения.

Возможно, психика ребенка еще «дозревает», а нервная система созревает и взрослеет. И тогда, необходимо создать условия, для его дальнейшего улучшения состояния и выздоровления.

"Внутренние слезы" ребенка могут проявляться еще, как реакция на крайне психологически неблагоприятную для него ситуацию в детском саду, школе, из-за конфликтных отношений со сверстниками.

Ночью, находясь в состоянии максимального расслабления всех психологических и физиологических функций организма, ребенок расслабляется и… дает выход своему зажатому «комку» из боли и страхов.

Он – писает и получает таким образом неосознаваемое облегчение. А к тому же еще и внимание, хоть какое-то, от родителей. В частности от самого значимого… Быть может, по другому у него не получается привлечь внимание к себе или отвлечь родителей от бесконечного решения их взрослых жизненных задач.

В частности так бывает в дисфункциональных семьях, в которых накоплено очень много неразрешимых внутренних проблем и сложностей между родителями и их, соответственно, детьми.

В данном случае, ребенок – симптом, показатель неблагополучия и сильной нестабильности семейной системы, которой постоянно угрожает разрыв.

И отношения в ней носят небезопасный для ребенка характер, и для всей системы в целом.

Из-за постоянной фрустрации, находясь в неосознаваемом стрессе, ребенок, таким образом, «плачет» и призывает родителей позаботиться о нем и о благополучии семьи таким сложным для него образом.

Имеет место быть также некий регресс ребенка, его нежелание взрослеть и отпускать от себя родителей. Чем дольше он будет маленьким и будет писать в кроватку, тем больше и дольше его родители будут внимательны к нему и… будут, возможно, вместе. Взрослеть страшно, нужно удерживать родителей рядом. Базовой поддержки и принятия ребенок получает мало или же не получает совсем.

«Психологический энурез» - это нарушение контакта между ребенком и его самыми значимыми и близкими людьми. Между ними отсутствует нежность, тепло, уважение, принятие, взаимоподдержка, возможно мало проявлений любви…

Ребенок находится во внутреннем конфликте, «разрываясь» между любимыми родителями, старается «смыть» всю горечь болезненных переживаний, связанных с отношениями у родителей, очистить их взаимоотношения и улучшить всю семейную ситуацию в целом.

Онако, маленькому человеку не по силам столь важное и сложное «мероприятие»… Один он не может спасти больную семейную систему. И тогда, ребенок продолжает болеть, страдать и «плакать»… 



Психолог, работая с ребенком, у которого есть подобная проблема, помогает ему разблокировать подавленные негативные чувства. Лучше это делать в формате арт-терапевтических заданий и упражнений: рисование, поделки, лепка, сочинение сказок, историй.

В ходе работы у ребенка высвобождается много энергии, которая тратилась на удержание чувств.

Необходимо интересоваться «Чего хочет ребенок, какие у него пожелания?»

Если у ребенка есть на кого-то обида, злость, раздражение, стыд, гнев… хорошо бы дать выход этим чувствам и отреагировать эмоции. Чтобы ребенок не накапливал их, а разрядился и освободился от давящего его «груза» и напряжения.

Ребенку важно давать понять, что проговаривать и «делиться» своими трудными чувствами можно и нужно. После этого ему внутренне становится легче. А, так как ребенок может не чувствовать необходимой ему для развития и взросления поддержки и опоры, то нужно всячески оказывать ему это, по возможности.

И тогда ребенок сможет свободно выражать свои эмоции через чувства - вербально, а не только телесным образом.



Вообще, когда у ребенка в его внутреннем мире появится больше радости, чем грусти, то он однозначно будет чувствовать себя более уверенно. У него поправится здоровье и он станет психологически стабильнее. И, таким образом, ребенок перестанет быть зажатым в «тиски» запретов, ему уже не нужно будет накапливать и сдерживать неконтролируемые слезы…

 

 

Автор публикации - практикующий психолог, семейный консультант. Психологическая помощь и поддержка в острых кризисных состояниях очно и онлайн!

 

Опубликовано на сайте: 17 августа 2018,  1979 просмотров
Поделиться2В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться23
Комментарии
Спасибо, интересная метафора про плач тела ребенка....
Врач-психотерапевт - г. Киров
№1 | 17 августа 2018 | Ответить
Благодарю за отклик, Наталья Владимировна!
Психолог - г. Черноморск (Ильичёвск) (Украина)
№2 | 17 августа 2018 | Ответить
Светлана Юрьевна Назаренко писал(а):
В ходе работы у ребенка высвобождается много энергии, которая тратилась на удержание чувств.
Очень понравилась Ваша статья, Светлана!
Спасибо большое!!!
Психолог - г. Орёл
№3 | 17 августа 2018 | Ответить
Екатерина, благодарю за теплый отзыв! Приятно)
Психолог - г. Черноморск (Ильичёвск) (Украина)
№4 | 17 августа 2018 | Ответить
Спасибо, полезный материал на интересную тему!
Психолог - г. Екатеринбург
№5 | 18 октября 2018 | Ответить
Елена Викторовна, благодарю за внимание к моей статье и отклик!
Психолог - г. Черноморск (Ильичёвск) (Украина)
№6 | 18 октября 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Эмоциональное «удушье» в отношениях с партнером
"Есть в близости людей заветная черта..." Речь пойдет не о физическом воздействии как таковом. Хотя, подобные «удушающие» отношения в браке, бывает, оказывают влияние и на реакцию ...
Без паники! О панических атаках
«Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх…» В настоящее время интерес к паническим атакам все увеличивается. И это не просто праздный интерес, а люди, которые им «подверглись», ...
Как живут созависимые?
Созависимость – отражение и подобие зависимости. Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр… А созависимый – эмоционально ...
Внутренний сверхконтроль и расслабление
Ситуация, которая мне не подвластна и которой я не могу управлять, и где присутствуют страх и тревога – берется под контроль. Создается иллюзия того, что, если я смогу взять контроль «в свои ...
Когда серьезно болеет близкий тебе человек…
Спонтанные мысли, появившиеся, как реакция на неожиданную болезнь близкого… Процесс болезни близких тебе людей, как правило, достаточно психологически энергозатратный, болезненный и цена этого явления ...
Рекомендуем почитать
Чьи дети рядом с нами?
Чьи дети рядом с нами?В последнее время стала замечать, сколько детей после развода остаются жить у отца, бабушки и дедушки. Возила внучку в санаторий, в приёмной комнате , в ожидании своей очереди разговорилась ...
Новинкина Ирина
Поддержка против похвалы.
Вы хвалите или поддерживаете своих детей? Я здесь не буду рассматривать вариант «ругать» и «наказывать», это отдельная тема. За консультацией ко мне часто обращаются родители по ...
Поляков Сергей
Как контейнировать ненависть ребенка
Продолжение темы о ненависти ребенка. Начало здесь: Чтобы помочь ребенку самому контейнировать свои чувства, в том числе и свою ненависть от состояния фрустрации, прежде всего, родителям не нужно их игнорировать, ...
Шиманская Светлана
Ваш ребенок не хочет жить
Иногда приходится слышать от мам что ребенок вдруг заявил, что не хочет жить, что жизнь не имеет смысла. "Зачем ты вообще меня родила?" - кричит в гневе подросток.. "Мама, у меня нет больше ...
Шиманская Светлана
"Мама, мне в темноте страшно!"
Страх темноты, довольно частое проявление у детей. Укладывание малыша на ночной сон превращается для родителей в сложную задачу, когда малыш плачет, капризничает и боится оставаться один в темноте. Это ...
Поначевная Татьяна
a2d3f
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»