Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Зачем мне подруга, если она не поддерживает меня…

Пишу в форуме, где регулярно разбираются проблемы отношений: кто-то кого-то не устраивает, кто-то что-то недополучает, и вот запускается цикл обвинений-претензий-обид…

Как жаль, что недовольные и обиженные сосредоточены на оппоненте, на  другом человеке – не на себе. То есть, когда мне плохо, я не слушаю свою плохость с тем, чтобы восстановить свое душевное равновесие, а трясу ближнего своего, аки дерево грушу, в ожидании, что упадет c того что-то волшебное, что мгновенно исправит у меня плохое эмоциональное состояние на хорошее.

Но человек не дерево. Человек защищается – проблема не решается, несчастье продолжается…

Истина такова, что когда любят, идут навстречу друг другу. Если не идут навстречу, значит, не любят?..

Как же много отношений, существующих, и вроде бы нужных, ценных, но не удовлетворяющих. И живут люди в трех соснах: уйти-нельзя-остаться. Есть ли у таких отношений будущее, есть ли шанс у партнеров возвратиться к любви, согласию, удовлетворению?

Хоть и сомнительно, но мне видится, что есть - по крайней мере, в  некоторых из них. Если они перестанут трясти партнера аки грушу, а вернутся к себе. Возьмутся за собственное эмоциональное самочувствие, найдут способ вернуться к состоянию любви и благополучия своими, так сказать, средствами и силами.

И такое возможно. Более того, этим заниматься интересно. Почему? Потому что это путь самопознания – очень ресурсный путь, кстати. Берясь за самостоятельное возвращение себе состояния любви, благополучия, гармонии, разбираешь завалы эмоционального, и не только, шлака, перекрывающего искомое состояние. Через осознание: «Хочу, чтобы со мной было так – что же  со мной не так?.. Ааа, оказывается, вот как!..»

И столько энергии в этом «вот как»! Столько удивления, принятия и любви к себе, что хватит и на себя и на ближнего моего. И на смиренное «на» и «дай», из которых и складывается согласие в отношениях…

***

"Зачем мне подруга, если она не поддерживает меня?" - услышала сегодня разговор девушек. Неужели больше незачем?.. А позаботиться о ней, поддержать ее?..

Да, я хочу опираться на подругу, но если я не зависима от нее как от опоры, то каждая ее поддержка становится маленьким чудом, нечаянной радостью - и окрыляет меня.

Тогда как моя зависимая, требовательная позиция делает меня и ее несвободной, лишает отношения воздуха, в конечном счете, приводит к несчастью...

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 214 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Низачем.
№1 | 17 августа 2018
Кучкарова Резеда Риваловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Анна Машина, мне жаль...
№2 | 17 августа 2018
Жукова Юлия Львовна
Психолог, Преподаватель Консультант онлайн - г. Москва
Согласна с изложенным! А подруги нужны чтобы весело было! Зачем меня поддерживать? Я пока не падаю. Подруги не для того чтобы сопли друг другу вытирать, а чтоб вместе тусить, делать что-нибудь интересное, праздновать, путешествовать, ухаживать за собой, где-нибудь в СПА, обсуждать искусство, вкушать радости жизни, в общем, веселиться.
А поддерживать меня не надо. Зачем?
№3 | 17 августа 2018
Кучкарова Резеда Риваловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Жукова Юлия, спасибо) Да!!! согласна с вами ))
№4 | 17 августа 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№5 | 18 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 94ee0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз