Страхи на пути творчества

От автора: Оригинал статьи находится по адресу:

Как и в случае вопросов личностного роста, так и в случае креативного и творческого проявления, одним из основных препятствий на пути к самореализации стоит страх.

Страх творческого предъявления стоит перед многими. Он мешает жить и творить в полную силу.

Страхов бывает очень много. Они все разные. Это и страх неудачи, и страх успеха, и страх оценки, и страх осуждения, и страх неизвестного, и страх быть непонятным. Каждый из этих страхов имеет свою природу, свои причины и свои способы преодоления.

Главное, что надо понимать, что страх это не то, что должно останавливать вас от творчества. Да, страх стоит перед каждым из нас. Но он всего лишь препятствие на пути.

В жизни чтобы преодолеть физические препятствия люди пользуются разными средствами. Кто-то поставляет лестницу, кто-то берет разбег, кто-то ловко его обходит со стороны, кто-то делает подкоп, кто-то ищет лазейку, кто-то договаривается с другими людьми о помощи и т.д. Но главное, что они не останавливаются.

Порывы творить — это прекрасное состояние. Но когда из-за страха я не позволяю себе начать, я чувствую себя плохо. Страх похож на ложку дегтя в бочке творческого меда. Он сидит внутри и нашептывает тихим голосом какие-то глупости и гадости. Но поскольку его почти не слышно, то мы просто воспринимаем это как белый шум со стороны. Но только даже если мы не слышим эти голоса явно, они все равно делают свое дело. Они как ржавчина разъедают изнутри, подтачивают наши силы, и в итоге от творческого запала не остается и следа.

Когда я поняла, какой разрушительной силой обладает страх, я стала более внимательно прислушиваться к тому, что происходит в моей голове и в моем теле. Иногда я вижу, что вот вроде были идеи, а потом бац и куда-то пропала вся энергия и сил ни на что нет. Разве что на сидение в интернете, или еду, или какую-то примитивную деятельность.

Я стала изучать это явление и пришла к пониманию того, какие на самом деле происходят процессы внутри нас.

Творческий порыв — это очень большая и мощная сила. Если вы помните, как проявляется вдохновение, то понимаете как это, когда вас заводит большой вихрь и вы готовы творить без остановки. Эта сила готова вырваться наружу в виде каких-то ваших идей и произведений. Но тут на ее пути встает страх. Страх — это блок,  который становится на пути движения вашего творческого импульса.

Представьте это на примере метафоры.

Творческий порыв — это река. А страх — это плотина или дамба, которая ее преграждает. И по мере того, как ваш творческий порыв нарастает, силы которые требуются на удержания его забирают все больше и больше вашей личной жизненной энергии. Ведь этот блок — страх, по сути, выстраивается вашими силами, из вашего же кирпича.

То есть в итоге получается, что вы не просто не творите, а вы еще и тратите в два раза больше энергии на то, чтобы сдержать свой творческий порыв.

Не удивительно, что в итоге легко почувствовать себя обессиленным, вымученным и опустошенным. Ведь все ваши ресурсы, которые могли быть задействованы в реализации ваших идей, пошли на сдерживание вашего творческого порыва.

И это только кажется, что ничего с вами не происходит.

На физическом уровне и правда вы можете казаться не занятыми, ведь вы ничего не делаете, но на эмоциональном уровне внутри вас происходит титаническая битва себя с самим собой. Ваша созидательная творческая энергия и разрушительная останавливающая энергия страха ведут эту битву. И очень часто в итоге страх побеждает. И вы не только остаетесь без творчества, но и еще испытываете дикие ощущения разочарования, истощения, упадка сил и прочих деморализующих состояний.

Чтобы стать хорошим творцом, надо искать способы преодоления страха. И это не всегда будет борьба. А скорее даже так — это не должна быть борьба. Потому что если вы будете бороться, то потеряете свои силы.

Я буду и дальше писать про творческие страхи и способы работы с ними. Но для начала, самое первое, что могу вам посоветовать.

Если вы чувствуете себя истощенным и обездвиженным, если вам кажется, что нет никаких сил на творчество, помните, что это на самом деле означает, что внутри вас сейчас бушует огромный поток творческой силы. И чем больший поток идет, тем больше приходится затрачивать своих ресурсов на останавливание его, и тем более уставшими вы будете.

В такие моменты просто научитесь быть внимательными к себе. Поймите, что это не вы бездарны и неспособные. Это ваш страх вас пытается остановить. Поэтому все, что вам надо сделать в первую очередь, это сесть и записать все, что вы сейчас чувствуете. Если чувствуете, что обессилены, подавлены, парализованы, так и пишите. Пишите о том, что вам мешает и как это проявляется. Какие мысли вами движут, и что вас останавливает. Вам главное сделать свой страх и последствия его действий для вас видимыми. Зачастую такая работа не займет больше 10 минут. Просто начните писать, что вы думаете и от чего бежите, что вас останавливает и что вас беспокоит. По мере того, как вы будете исписываться, силы страха начнут таять. И скорее всего вы почувствуете прилив собственных сил.

Главное — это не держать ваши пугающие мысли в голове, а сделать их объемными и визуально видимыми. Помните, что у страха глаза велики. И они особенно большие, когда вы держите свой страх в голове. Когда вы напишите, что вас беспокоит, вы либо сможете найти новые решения, либо просто сделаете дыру в дамбе, и через эту дыру прорвется творческая энергия, которая сметет остатки страха на ходу.

Когда я чувствую ступор и не могу творить, я сажусь и записываю всё, что меня беспокоит на бумагу. И после 5-10 минут мне становится намного легче и проще. И я начинаю что-то делать.

Не думайте о том, правда это или нет. Просто в следующий раз, когда вас настигнет творческая апатия и ступор, не поленитесь, сядьте и уделите себе время. Начните писать. И пишите до тех пор, пока не пойдет энергия и дельные мысли. А они точно пойдут. Потому что так устроена наша психика.

Заведите себе отдельный дневник для таких записей. Они дадут хорошую пищу для дальнейших упражнений по работе со страхами.

Письменные практики широко используются в психотерапии и психологических упражнениях. Они дают хороший эффект. Так что не бойтесь и не ленитесь, а садитесь и пишите.

Удачи вам!

P.S. Если не верите мне, то сядьте и напишите для себя, почему вы не верите мне. Пишите и пишите, и пишите. До тех пор, пока не услышите голос своего страха. А с ним вы уже знаете, что делать.

Опубликовано на сайте: 7 мая 2013,  1777 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться62
Комментарии
Спасибо за статью! Писать люблю, но ни разу еще не доводила до момента, когда пойдет энергия или обнажится то или иное чувство, а может просто не могла отследить.
№1 | 8 мая 2013 | Ответить
Вы пишите о том, что вас волнует. Постепенно пытаясь выйти на то, о чем думаете и про ваше творчество. Иногда полезно перед этим задать себе какой-то вопрос и начать писать размышления на этот вопрос. Вся информация и все ответы внутри нас самих. И если уделить себе время, то их можно найти. Писать долго важно для того, чтобы убрать весь ментальный шлак - нагромождение постоянно повторяющихся и навязчивых мыслей. Когда их, как пену с бульона, снимаете, появляются настоящие идеи, те, которые сидят в подсознании.
Психолог, Бизнес-тренер - г. Киев (Украина)
№2 | 8 мая 2013 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Что мешает создавать новую жизнь?
Причин может быть много, но я для себя нашла одну основную, и имя ей – ответственность. Для того чтобы создавать свою жизнь, для начала надо принять на себя полную ответственность за нее. Но это ...
Жизнь - вечная школа
Сегодня у меня произошел диалог-переписка со старым другом. Разговор был о каких-то высоких вещах, про осознание, знания и т.д. Как бывает в таких случаях — к общему знаменателю мы не пришли. Поговорили ...
Наше прошлое не определяет наше будущее
Каждый раз, когда вы ставите для себя цели, пишите планы, начинаете новую жизнь, на что вы опираетесь? Какие знания о себе помогают вам в движении вперед, а какие наоборот обездвиживают и лишают веры? ...
Как полюбить себя
После последней записи про глобальное движение «Одно доброе дело!», я сидела и думала на тему, которая поднялась у меня в мыслях. А творить добро и любить других людей — одно ли и то ...
Глобальное движение «Одно доброе дело!»
В жизни каждого из нас бывают разные периоды: хорошие и легкие, тяжелые и грустные. Жизнь вообще штука разнообразная и полосатая. Когда мы находимся в хорошем настроении, нам легко дарить радость, помогать ...
e3d6b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз