Для спортсменов зимних видов спорта август месяц самый "жаркий", самый насыщенный и интенсивный по выполняемой работе. Спортсмен чаще сталкивается с утомлением, а приходится продолжать работу, так как тренировочный план включает не одну тренировку в день. Здесь большое значение придается восстановлению физической свежести, а как восстановиться за пару часов? Массаж, холодные ванны, качественная растяжка, дневной сон, сбалансированное питание, фармпрепараты, но бывает этого не достаточно в периоды «пиковых» нагрузок.
1. Музыка. Всем известно о влияние музыкальных композиций на ЧСС, артериальное давление, на процессы возбуждения и торможения, тонус мышц, и т.д. Поэтому, для спортсменов эффективным считаю соединение своего дневного отдыха с прослушивание музыки. Для лучшего восстановления необходимо подбирать музыку с мягкими ритмами, тихую, спокойную, плавную, с которой погружаешься в мир гармонии и восстановления.
2. Пешая прогулка. Снять мышечное напряжение, после насыщенного тренировочного дня, можно с помощью одиночной прогулки. В этом процессе важным является концентрация своего внимания на совершаемых тобой действиях во время ходьбы, т.е. обращаем "внутренний взгляд" на то как отрываете стопу, переносите свой центр тяжести и др. Продолжительность прогулки варьируете самостоятельно, в соответствии с тренировочными мероприятиями и планами. Вечером выходим на прогулку в безопасное место, без внешних стимулов (шумных компаний или действий).
Хорошо сбалансировать внутренние процессы в организме меняя темп своей прогулки. Сознательно регулируем интенсивность своего движения, переключаемся с высокого темпа ходьбы на более низкий, переводим внимание на движение диафрагмы, сердцебиения, мышечных сокращениях, удлиненного выдоха.
Если с напряжением и усталостью перед второй тренировкой спортсмен понимает что делать, то вот что делать, когда идет интенсивное мышечное сокращение, а ты настроился на ночной сон? Тут предлагаю два пути:
1. Снимаем напряжение с помощью кратковременного напряжения всех мышц. Лежа, произвести неглубокий вдох, задержать дыхание и напрячь не несколько секунд все мышцы. !Не нужно выполнять напряжение стараясь включиться в работу как на силовой тренировке. Ты не развиваешь силу! Ощутите напряжение образовавшееся во всем теле, произведите выдох и расслабление. Повторите данное действие несколько раз и спокойно, расслабившись проникнетесь в ощущения неподвижности своего тела, образовавшегося утомления и наступившего после этого расслабления. Наслаждайтесь, этими приятными ощущениями.
2. Применяем методы психорегуляции. Одним из самых простых методов регуляции является прослушивание «звуков природы». Другие психорегулирующие средства восстановления требуют сторонней помощи, изучения и навыков применения.
Успехов, сил и веры в правильности выбранного пути!
Спасибо за статью!