Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30137 специалистов из 978 городов
Скрыть

Мне так одиноко

Мне так одиноко

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Ф.Г. Раневская.

По сути, мой вид одиночества пережить тяжелее всего. Одиночество вовсе не означает, что ты заперт один в своей комнате. Ты можешь быть в людном месте и ощущать себя по-прежнему самым одиноким человеком, потому что никому по-настоящему не принадлежишь.

Фредди Меркьюри.

Я так устал от боли, которую слышу и чувствую, босс. Я устал от дорог, устал быть один, как воробей под дождем. Устал от того, что никогда ни с кем мне не разделить компанию и не сказать, куда и зачем мы идем. Я устал от ненависти людей друг к другу. Она похожа на осколки стекла в мозгу. Я устал от того, что столько раз хотел помочь и не мог. Я устал от темноты. Но больше всего от боли. Ее слишком много.

к/ф "Зеленая миля".

 

Доброго времени суток!

На связи Вадим Емельянов :)

Вы тоже чувствуете веские колебания в своей жизни? Подключайтесь на мою волну, нам с вами по пути ;)

После перезагрузки я хочу вновь поделиться с вами чем-то важным, значимым. Тем, что поможем нащупать опору, когда сложно.

Один из распространенных "бичей" современного общества - это одиночество.

Словарь Ожегова трактует термин "одиночество" как "Состояние одинокого человека. Скучать в одиночестве".
А "одинокий" как "Один без других; отделенный от других, себе подобных".

Вдобавок, поисследовав общественное мнение про феномен одиночества можно часто встречать такие эпитеты как "грустно", "пусто", "безысходно", "тоскливо".

Ввиду вышеуказанного можно, как вариант, сделать следующее умозаключение: "Одиночество - это категорически плохо и дискомфортно".

Для людей с живым художественным умом предлагаю вдогонку вот такие иллюстрации. Образы вымышленные, совпадения - случайны и не намеренны :)

1. Его зовут Игнат. Ему 32 года и он в глубине души прекрасный человек, с уймой достоинств и качеств, обратимых в пользу ему самому и обществу. Его жизнь для него - сплошная мука. Вот уже последние 4 года. Он перебивается случайными подработками, случайными знакомствами. Вместе с тем чувствуя себя одиноким, позаброшенным. Не чувствует живое, бескорыстное и искреннее тепло другого человека. Он считает себя "уродом", парнем "с плохим телом". Все больше вредных привычек входит в его жизнь, как попытки ослабить давление гнетущей тоски одиночества. И все чаще невольные слезы застилают глаза, а в голове назойливо вьются мысли об самоубийстве.
2. Ее зовут Маргорита. Ей 24 года. Для "своих" она "Марго", "Маргоша". Она любит веселье и дикий "отрыв". Она работает в библиотеке, полезна обществу и сама себе. Берет на себя громадье профессиональных задач сверх обязанностей, организует познавательные и развлекательные ивенты для детей и взрослых. Много зарабатывает, на все хватает с избытком. Приходит домой поздно, просыпается в 5 утра. Душ, утренняя гимнастика/тренировка, душ, макияж, выход в работу. Казалось бы, все здорово. Но какой-то мутный осадочек на фоне смердит. Спутанные обрывки романов то и дело "ударяют" в голову, сбивая с толку. Постепенно ощущает себя так, будто не она живет жизнь, а смотрит как бы со стороны фильм о самой себе. Все больше хочется "побыть слабой", "прижаться к крепкому плечу". На работе и на тусовках встречают будто все более и более чужие улыбки, накапливающаяся усталость давит в голову, грудь и ноги.

Я хочу вам предложить попробовать позицию исследователя в этом вопросе. Позицию человека, который пробует находить разные трактовки, разные объяснения происходящему процессу. Прямо сейчас, не дочитывая до конца напишите в комментариях ваши предположения о причинах опустошенности этих двух персонажей. Интересно же.

Спасибо :)

 Итак, вот моя версия обобщенных и часто встречаемых причин этих и подобных ситуаций, когда человек чувствует себя одиноким и ему это этого нехорошо:

1. Груз прошлого негативного опыта. Общения, отношений, работы, хобби. Который "всплывает" и грозит пальчиком "а-та-та! нельзя так больше! ты уже показал, что плохой! Перестань! У тебя ничего не получится, ведь ты уже пробовал/пробовала".

з.ы.: Ошибка - это пространство для прогрессивного роста. Возможность увидеть точки для самосовершенствования. Ошибки - это нормально и даже полезно в этом смысле. Если переосмыслите и вооружитесь итогами - вы сможете проявляться все лучше и эффективнее. Иногда это сложно сделать в одиночку и важно сопровождение стороннего человека. Например, разбирающегося в этой и смежных темах на профессиональном уровне.

2. Самооценка. Тут два варианта.

Первый: ты слишком маленький/маленькая; мы все сделаем за тебя; да ты никчемный/никчемная; да куда ты лезешь и т.п. То есть вследствие гиперопеки или жесткого ограничения человек вырастает неуверенным в себе, своей личности, своих способностях. И живет в рамках, поставленных по умолчанию с детства, с подростковости.

Второй: да ты бог/богиня; тебе абсолютно все можно; люди еще не знают о твоем величии; да, тебе можно абсолютно все - ведь другие люди не важны; важен/важна лишь ты. Тут человек вырастает самоуверенным, с завышенной самооценкой (что, как и заниженная, является неадекватной), без общепринятых правил поведения и вызывает отторжение у потенциально близких ему/ей людей.

з.ы.ы.: воспитание по этим двум типам дает неконструктивные установки на жизнедеятельность во взрослости. Эти два типа воспитания - как две противоположности. Что-то среднее - это демократичный стиль. Что-то можно, а что-то - нельзя. Потому-то и потому-то. Но мы с тобой, мы тебя любим и поддержим. Ты наш любимый ребенок. Ты - человек, как и окружающие тебя. Уважай, цени себя, относись к себе с пониманием, как и прочим людям. И ты заметишь своих приближенных. [Последние несколько предложений, выделенных - очень короткое, тезисное описание результатов усвоения демократичного стиля воспитания].

3. Истощенность, недостаток отдыха. Тут скажу коротко и метафорично. Если вы хотите ездить не своем автомобиле исправно - ухаживайте за ним, мойте, проводите техосмотры, ремонты. Заправляйте бензином. Даже мощнейшим техническим системам нужны вспомогательные системы или процедуры обновления, перезагрузок. Что касательно и человека.

з.ы.ы.ы.: Радуйте себя и свое тело. Это полезно и уместно для поддержания тонуса.

4. Зацикленность на установках от общества по типу "надо", "должен", "обязан". Тебе нужно быть взрослым. Ты должен хорошо зарабатывать. Ты обязан быть достойным членом общества. Ты должен. Должен. Должен. Должен. Должен. Должен. Должен. Должен. Обязан. Обязан. Обязан. Обязан. Обязан. Ты должен. Ты обязан. Ты должен. Ты обязан. Ты должен. Ты обязан. Ты должен. Ты обязан. Тебе нужно. Тебе нужно. Тебе нужно. Ощутили дискомфорт, неприятное напряжение? А если это, вдобавок, не осознается?..

з.ы.ы.ы.ы.: Установки могут быть как конструктивными, так и деструктивными (то есть мешающими чему-то в жизнедеятельности, задающими напряженный и истощающий тело тон). Здесь самостоятельно сложно разобраться, уместно обратиться к специалисту.

 

Вдобавок, это затрудняет понимание альтернативных вариантов заполнения своего одиночества. Одиночество - если объективно - это пространство когда вы сами с собой. С собой, в котором/которой есть и позитивное и негативное. И, вместе с тем, это пространство, которое можно заполнить чем-либо, что зарядит вас, даст возможность найти что-то новое в себе или вокруг. Вооружиться. Это пространство для строительства себя самого. Или саморазрушения. В зависимости от ваших мотивов и фидбека, вашего прошлого опыта, установок и т.п.

Все это справедливо не только и не столько в ситуациях одиночества. Берите на вооружение, размышляйте, делитесь. Если, конечно, это вам интересно :)

Это довольно сумбурная попытка написания статьи. И все же, хочется получить вашу обратную связь. Мне это интересно :)

Спасибо, что дочитали!

Психолог - г. Красноярск
Опубликовано: , 775 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Провел 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться21
Подписаться21
Поделиться1СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий af58e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз