Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Выйти живым из боя. Из боя с с самим собой

Выйти живым из боя Из боя с с самим собой
Мне, в сущности, и не больно.
Какая тут, к черту, боль?
Я вышел живым из боя. 
Из боя с самим собой… (О.Ладыженский)


Случается ли в вашей жизни так, что вы конфликтуете сами с собой? Случаются ли ситуации, когда вы понимаете, что нужно что-то делать, но не делаете. Откладываете на потом  важную задачу. Или делаете, но совсем не то. Ругаете себя, стыдите, мотивируете, воюете с собой.

И все зря.

Бросить курить, начать ходить в спортзал, подготовиться к экзамену, написать  отчет...Много разных и нужных дел, до которых руки не доходят. Как только, вы набираетесь решимости заняться важным делом, как тут же появляются какие-то отвлекающие факторы, или острое желание сделать все в точности наоборот.

Как в анекдоте. В битве Алексея с алкоголизмом, вчера опять победил алкоголизм.

 

Допустим, вы решили слегка похудеть и завести хорошую привычку-не кушать после 18-00. В душе, вы рады этому решению. Вы считаете его разумным и приносящим вам пользу. Но неожиданно, именно после 18-00 вам начинает тянуть к холодильнику. А в нем тортик или жаренная Куринная ножка нежно нашептывают: "Съешь меня." И просто сил нет с таким соблазном бороться. И вы даёте себя соблазнить кусочку мяса, пирожку, бутерброду.  И решаете, что полезная привычка появится у вас завтра. Но и завтра опять происходит эта мучительная борьба с 2 желаниями. Не кушать по вечерам и съесть вкусняшку перед сном.

Как будто в вас живет две части. Одна за здоровый образ жизни и правильное питание, другая за то, чтоб побаловать вас чем-нибудь вкусненьким.

 Между этими частями возникает конфликт интересов. Внутренний конфликт, который со временем может перерасти в психологическую проблему. Тревожность, неуверенность в себе, нерешительность, чувство вины, снижение самооценки.

 

Как разрешить эти внутренние противоречия?

Лучший способ решения конфликта, как внешнего, так и внутреннего, это провести переговоры и мирное урегулирование противоречий.

Осознание, что каждая ваша часть стремится принести что-то в вашу жизнь хорошее.

Чаще конфликтуют детская и родительская часть. Часть ребенка руководствуется желаниями (хочу-хочу-хочу!). А родительская-правилами(надо- должна).

 И если разобраться с каждой частью и понять, что хочет каждая, то вы увидите, что намерения то у них одинаковые. Та часть. что за правильное питание, стремится к тому что б вы были здоровой. стройной, ухоженной, чтоб нравились мужчине и себе, чтоб вас любили и вы были счастливы.

Детская же часть хочет вас баловать, угощать вкусняшками, радовать и получать удовольствие от жизни. Что тоже приведет к счастью. Т.е. они хотят одного.  Чтоб вы были счастливы.

А если цель общая, то смысла конфликтовать нет.

И если детская часть считает, что радости в вашей жизни мало, то значит нужно добавить радость в свою жизнь. Только не поеданием тортиков после 18-00. А другим, более полезным способом. Порадуйте себя и детскую часть. И тогда она поможет взрослой части воплотить в жизнь задумку о правильном режиме питания.

Учитесь договариваться с самим собой.

 

Решая внутренние конфликты, вы сможете снимать эмоциональное напряжения, откажитесь от чувства вины, повысите самооценку и узнаете о себе много нового.

Если у вас не получается решить внутренние противоречия, то вы можете обратиться за помощью к психологу прямо сейчас 

©Психолог Соловьева Лариса

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 368 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провела 43 онлайн консультации на сайте
Подписаться176
Подписаться176
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, отличная статья!
№1 | 21 августа 2018
Клепинина Мария Евгеньевна
Психолог, Магистр психологии - г. Челябинск
Спасибо за статью!
Действительно, сколько хороших целей не достигаются из-за внутренних конфликтов и борьбы с самим собой
№2 | 21 августа 2018
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Лариса, спасибо!
Замечательная позитивная статья! Все просто и понятно). Забрала!
№3 | 21 августа 2018
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Соловьева Лариса Александровна писал(а):
И если детская часть считает, что радости в вашей жизни мало, то значит нужно добавить радость в свою жизнь.
Очень разумно).
№4 | 21 августа 2018
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю, душевно и понятно.
№5 | 21 августа 2018
Уметь решать внутренние конфликты - это очень круто. Далеко не всегда удается это воплотить. Возникает вопрос КАК перестать раскачивать качели "хочу-надо". Если детская часть упрямая, и никак не хочет слушаться родительскую (как большинство детей). "Шлепать по попе, или в угол ставить" детскую субличность - не прокатит. Качели начнут раскачиваться только сильней, провоцируя развитие невроза.
№6 | 22 августа 2018
Чёрный Змий, шлепать по попе конечно не прокатит. Нужно уметь договариваться. С детской частью. И помимо родительской и детской части, есть взрослая часть. Та которая разумная. Которая обладает достаточной гибкостью, чтоб помирить детскую и родительскую часть. И чтоб действовать разумно. На пользу себе.
№7 | 22 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8a925 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз