Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Мнения других людей. Как преодолеть зависимость?

Вы когда-нибудь врали о своем хобби, работе, о своем статусе, росте, весе? Почему вам приходилось врать?  Как часто вы не делаете какой-то шаг, из-за страха перестать нравится, из-за страха осуждения?

Мы пытаемся произвести хорошее впечатление. Мы пытаемся контролировать мысли, которые возникают у другого человека. Мы пытаемся угадать мнение другого человека и подстроить себя под него.

Потребность всем нравится – является невротической. Потому, что человек всегда кому-то точно не нравится.

Зачем нам это нужно, откуда это берется и кому вернуть?

Часто в детстве взрослые обесценивают детей, ругают за ошибки так, как будто случилось что-то страшное. Из-за этого рождается невроз и люди, которые нас обесценивают, становятся очень важными в нашей жизни. Если человек верит и поддерживает  - это приятно, но что с этим делать? Очень непривычна мысль о том, что можно остановиться на похвале, ведь всегда следует какая-то критика. Поэтому, того человека, который критикует, нужно догнать, схватить за пуговицу и доказать ему, что вы самый лучший.

Как с этим бороться?

Вместо того, что бы фокусировать свое внимание на чужом мнении, концентрируйте внимание на том, живете ли вы по своим ценностям. Предположим, вы что-то коллекционируете, очевидно, эта коллекция ценна для вас. Если вы уважительно относитесь к своему мнению, не стоит скрывать эту коллекцию от других людей, потому-то они что-то могут подумать.

Смысл в том, что бы определить свои собственные ценности и придерживаться их, а мнение окружающих может быть не громче фонового шума. Если вы будете придерживаться своих собственных взглядов, вам не придется больше испытывать неловкость.  Вы можете попасть в неловкую ситуацию, но вам не придется стыдиться и тем самым наказывать себя.

Безусловно, плевать на мнение окружающих, в категорической форме, не стоит. Возможно, среди этих мнений есть ценные идеи. Но все, же в мире 7 миллиардов человек и 7 миллиардами мнений, вы не можете угодить всем. Периодически стоит повторять мысль, что вы кому-то не нравитесь – это нормально, так случается, ничего страшного в этом нет, а контролировать мнение незнакомцев попросту невозможно, если вы не гипнотизер или не владелец секты.

Что бы вы смогли сделать, если бы вас не волновало чужое мнение? Что бы вы делали в настоящий момент?

Принимайте себя, свои странности, свои ошибки. Будьте настоящей версией себя.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 180 просмотров
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Юлия Александровна Авдеенко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Таганрог
Если бы каждый принимал себя, у психологов бы не было работы))
№1 | 21 августа 2018
Анастасия Владимировна Андреева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Авдеенко Юлия, думаю была бы. Ведь не только эта трудность существуют на свете:)
№2 | 21 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ed5d9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз