Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Адаптация к детскому саду. Рекомендации родителям.

Кажется, еще только вчера ваш малыш делал свои первые шаги, а сейчас он уже на пороге своего нового социального опыта, ему предстоит посещать детский сад. Сомнения и различные переживания в этот важный период вполне естественны для родителей, ведь детский сад станет частью вашей жизни. От него во многом будет зависеть развитие, здоровье и душевное состояние вашего ребенка.

Многие родители, задаются вопросом, нужно ли их ребенку посещать детский сад. У некоторых мам есть возможность находиться дома с малышом или  в семье есть бабушки, которые не работают и с радостью окажут помощь в воспитании ребенка, и  необходимости в посещении детского сада нет.

 

Адаптация к детскому саду Рекомендации родителям

Для чего тогда нужен детский сад? В первую очередь он  играет важную роль в социальной адаптации ребенка, удовлетворяется его самая главная потребность – взаимодействие со сверстниками и обучение его различным социальным навыкам и межличностным отношениям как с детьми, так и со взрослыми.

Для того чтобы период адаптации для ребенка прошел успешно, необходимо сделать правильные выбор самого детского учреждения. Для этого можно изучить отзывы о детских садах, поговорить с заведующим и непосредственно с воспитателем детского сада и на основании полученной информации делать выбор. Важно при этом местонахождение детского сада, поскольку ранние подъемы и длительная дорога будут тяжелым испытанием для ребенка. При необходимости, лучше отдать предпочтение специализированным детским садам, где для деток созданы все условия (логопедическая группа, бассейн, для часто болеющих детей и т.д.) Важно отметить, что при выборе  самое главное - это воспитатель, который будет с вашим малышом, а не статус детского сада.

И так, если с детским садом вы уже определились, остается подготовить ребенка к новому этапу его жизни и  рассказать ему о его новой социальной роли – воспитанника детского сада.

Для начала определим, с какого возраста лучше начать посещение детского сада. По мнению психологов, самый оптимальный возраст для ребенка это 3,5 - 4 года, именно в этот период у ребенка возникает потребность в общении со сверстниками, они ему интересны и таким образом, он учится выстраивать взаимоотношения с ними через игру и проявлять себя. Однако стоит учесть, что все это очень индивидуально и у многих родителей не всегда есть  возможность поступать именно так. В реальности многие отдают детей в садик с 2,5 лет,  так у мамы появляется дополнительное  свободное время для себя, что благоприятно сказывается на ее эмоциональном состоянии, которое в свое время положительно влияет и на малыша, а также есть возможность постепенно приучать ребенка к его новому социальному окружению.

Подготовку к детскому саду, лучше начинать за несколько месяцев и начинать посещения лучше в конце августа или в начале сентября, так у малыша снижается риск возникновения респираторных заболеваний. Необходимо также заранее ознакомится с режимом дня (время приема пищи, прогулки, сон) в детском саду и постепенно приучать к нему ребенка.

Также ребенок уже должен обладать навыками самообслуживания и уметь самостоятельно соблюдать определенные правила гигиены (сам одеваться и обуваться, садиться на горшок, правильно пользоваться столовыми приборами).

Важным является и информационная осведомленность ребенка о детском саде. Родители должны рассказывать малышу о том, что его там ждет, о правилах поведения в  детском коллективе, для этого можно дома играть с ребенком в игру «детский сад». Чтобы период адаптации прошел успешно, ребенок должен уметь играть и строить игровой сюжет, это поможет ему в построении отношений со сверстниками, и он с легкостью заведет себе новых друзей. Задача родителей состоит в том, чтобы у малыша еще до посещения детского сада был достаточный круг общения, необходимо обсуждать с ним  его поведение и поведение других детей во время игры на детской площадке.

Стоит также уделить внимание и физической готовности ребенка, состояние его здоровья и иммунитета играет большую роль в адаптационный период, поскольку любой стресс способствует снижению иммунитета и тогда возрастает риск простудных заболеваний у деток. Для того чтобы этого избежать, можно проводить различные процедуры закаливания (после консультации  врача педиатра), необходимо одевать по погоде ребенка, проводить с ним больше времени на свежем воздухе, посещать бассейн и т.д..

В период адаптации у ребенка может быть регресс, он может проявлять агрессию, плохо засыпать, часто плакать, это связано с его переживаниями и большим напряжением в этот период. Чтобы облегчить этот этап его жизни, необходимо ограничить нагрузку на его нервную систему, снизить к минимуму просмотр телевизора, ограничить различные компьютерные игры. Задача родителей, быть рядом с малышом, проводить с ним больше времени за чтением книг, постоянно поддерживать тактильный контакт, обнимать, гладить, целовать ребенка, все это будет способствовать снижению у него тревоги и напряжения. В этот период не стоит ругать его за плохое поведение, необходимо с понимаем отнестись к его проявлениям стресса.

В среднем период адаптации длится 1-2 месяца, однако это все очень индивидуально и у некоторых деток он может затянуться до полугода и больше. Что делать, чтобы  этот период прошел менее болезненно для ребенка?  В первую очередь, важно эмоциональное состояние мамы, вы должны постараться сохранять спокойствие и позитивный настрой. Поговорите с воспитателем, расскажите ему об особенностях вашего ребенка, это поможет ему быстрее установить доверительные отношения с вашим малышом. Первые дни, ребенка лучше оставлять в саду на несколько часов, постепенно увеличивая время его пребывание там. Придумайте какой-нибудь ритуал для прощания с ним перед детским садом, не затягивайте момент разлуки с вами, обязательно скажите ребенку, четко и ясно, что вы его заберете, поскольку многие детки очень боятся расставания с мамой из-за страха, что она не придет за ним.  Дайте ему с собой его любимую игрушку, так у него не будет чувства, что он остается совсем один. Не стоит также делать больших перерывов в посещении детского сада, и плохо отзываться о нем или воспитателе при ребенке.

Говорить об успешной адаптации можно, когда ребенок принимает для себя, что посещение детского сада необходимо и его эмоциональное состояние не вызывает у вас волнений и тревог. Поддерживайте своего малыша в его новом статусе, говорите, что гордитесь им и тогда период адаптации пройдет  менее болезненно для вас и вашего ребенка.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 171 просмотр
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Таусинова Ольга Константиновна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Благодарю за статью.
№1 | 22 августа 2018
Камышев Константин Анатольевич
Психолог, Личный терапевт - г. Омск
Аксана Якубеня писал(а):
поговорить с заведующим и непосредственно с воспитателем детского сада и на основании полученной информации делать выбор.
О чем поговорить?
Сколько заведующих честно расскажут о проблемах детского сада?
Воспитатель, - хороший и ценный источник, не лишенный предвзятости:)
Самый полезный источник, - дети и родители детей, посещающих детский сад. Как правило, весь негатив они с удовольствием рассказывают.
Хорошее и так будет ваше, при посещении детского сада...
Спасибо за статью.
№2 | 22 августа 2018
Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
На мой взгляд детсад одно из изобретений, которое сильно повлияло на современный мир и помогло женщинам эмансипироваться. Но, мне кажется, для ребенка это все равно сильный стресс, хотя, стараться его хоть как то минимизировать нужно.
По поводу социализации, мне кажется, очень спорный вопрос, особенно, если есть детская площадка или ребенок посещает занятия.
№3 | 22 августа 2018
Аксана Якубеня писал(а):
Для чего тогда нужен детский сад? В первую очередь он  играет важную роль в социальной адаптации ребенка, удовлетворяется его самая главная потребность – взаимодействие со сверстниками и обучение его различным социальным навыкам и межличностным отношениям как с детьми, так и со взрослыми.
Читала мнения, что для социальной адаптации ребенку достаточно детской площадки и занятий на развивашках. Как вы считаете? Что же все-таки лучше: детский сад или адекватная бабушка?
№4 | 22 августа 2018
Столько воды
№5 | 22 августа 2018
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Annsel, спасибо за вопрос. На мой взгляд, сказать однозначно, что лучше детский сад или адекватная бабушка, сложно. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, если он посещает различные дополнительные занятия, умеет строить отношения с детьми и взрослыми, тогда это именно то, ради чего ребенка и отдают в детский сад. Выбор в любом случае остается за Вами)
№6 | 22 августа 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Полезно, спасибо
№7 | 22 августа 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Актуальная тема. Аксана, благодарю за статью!
№8 | 22 августа 2018
Ржеутская Надежда Алексеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за статью! Очень актуально в преддверии нового учебного года!
№9 | 24 августа 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Благодарю, полезно!
№10 | 24 августа 2018
Детский сад для ребенка это хороший источник познакомиться с разными детьми от самых спокойных до агрессивных, понять как с ними взаимодействовать. Ребенок научается самостоятельно противостоять трудностям. Находясь в компании сверстников, он учится дружить.
Развивашки, хорошие бабушки, детские площадки, на которых ребенок под постоянной опекой мамы (бабушки, няни и т.п.) не дает такой возможности.
Спасибо за статью и ценный материал
№11 | 18 сентября 2018
Бисенова Ляйля Муратовна,

особенно, если в группе 28 человек и не все детки дома овладели навыком взаимной игры и т.п., а воспитателю уследить бы, чтобы за безопасностью..
№12 | 13 марта 2019
или это и позволяет самостоятельно социализироваться?
№13 | 13 марта 2019
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
bOlg, не совсем понимаю Ваш вопрос.
№14 | 13 марта 2019
Аксана Якубеня,

происходит ли социализация, если в группе 28 трехлеток и один воспитатель, дети способны справиться с новой ситуацией, если нет опыта нахождения в таком большом коллективе детей
№15 | 13 марта 2019
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
bOlg, разумеется в подобной ситуации даже взрослому человеку сложно будет находиться, что говорить тогда о малышах. На мой взгляд, основной критерий успешной социализации ребенка - безопасная среда, где будет происходить это процесс. А это подразумевает комфортное для ребенка количество детей в группе. Условия, что Вы описываете, для ребенка, у которого нет опыта нахождения в большом коллективе детей, скорее всего будут травматичные и очень не безопасные.
№16 | 13 марта 2019
Аксана Якубеня,
да, очень грустно, повести ребенка в платный сад нет возможности... я в растерянности
спасибо за ответ
№17 | 13 марта 2019
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
bOlg, мне жаль, что у Вас такая сложная ситуация. Надеюсь, она как-то разрешится и в итоге, Ваш малыш успешно социализируется )
№18 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 47843 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз