Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Песочная терапия

Добрый день, сегодня хотела бы снова вернуться к работе с детьми. В своей практике, занимаясь с моими маленькими и не очень маленькими клиентами, я активно использую арт-терапевтические методики: сказкотерапию, рисование, песочную терапию и т.д.. Именно с их помощью ребёнок повышает самооценку, учится пониманию и сочувствию, улучшает коммуникативные навыки и познаёт самого себя. С помощью игр, сказок и рисования дети расслабляются, снимают напряжение и отлично проводят время!
Я уже рассказывала про роль сказкотерапии, сегодня несколько слов о песочной терапии....

«Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно».
К.Г. Юнг.

Песок это удивительный и таинственный материал. Дети, могут часами возиться в песке, строить песчаные замки или же просто наблюдать, как он пересыпается с ладони на ладонь. Песок может быть таким разным. Сухой и лёгкий или тяжёлый и влажный он с лёгкостью способен принять любую форму. Все эти замечательные свойства песка, дающие такой простор для творчества и фантазии, способен помочь ребёнку раскрыться, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов.
В песочной терапии ребёнок проигрывает, решает сложные ситуации, страхи, снимает как эмоциональное, так и физическое напряжение. Можно сказать, что ребёнок занимается самотерапией привычным и естественным для себя способом, ведь он играет в то, что у него «болит». Отыгрывая свои эмоции, ребенок каждый раз сам себя лечит. Песок ассоциируется с бессознательным и получается, что малыш на песке выстраивает собственный мир в миниатюре. Для него это увлекательная игра, а для специалиста серьезное терапевтическое направление.
Так же в процессе творчества у ребенка есть возможность развивать мелкую моторику рук, воображение, эмоциональный интеллект, мышление. То есть, используя арт-терапию, мы позволяем ребенку разносторонне развиваться, что является не маловажным в наше время.

Часто арт-терапевтические занятия я провожу совместно с родителями ребёнка, это помогает им ближе познакомиться с их чадом, глубже понять его внутренний мир. Арт-терапия помогает и ребёнку, и его родителям развиваться и раскрываться навстречу жизни. В процессе занятий и ребёнок, и его родители могут решить свою проблему или посмотреть на нее по-другому.
После занятий по арт-терапии уходит напряжение, появляются новые способы контакта и новая степень близости. По результатам совместной работы, я даю рекомендации, как строить совместное общение впоследствии.

Ваш психолог, Кеслер Ирина.

Психолог - г. Томск
Опубликовано: , 47 просмотров
К автору уже обратились 40 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Да, песочная терапия очень помогает работать с блокированными чувствами, эмоциями. Я работаю со взрослыми
Спасибо за статью)
№1 | 22 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 64135 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз