Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Психологическая игра "Алкоголик"

От автора: В этой статье мы будем обсуждать жизнь больного алкоголизмом и его окружения с точки зрения психологии взаимодействия (Трансактного анализа).

В этой статье мы будем обсуждать жизнь больного алкоголизмом и его окружения не с точки зрения медицины и болезни, а с точки зрения психологии взаимодействия (Трансактного анализа). Основными авторами этой теории и направления психотерапии являются американские психологи и психотерапевты - Эрик Берн, Клод Стайнер, Стивен Карпман.

Психологическая игра «Алкоголик».

Основные взаимоотношения в семье больного алкогольной зависимостью описаны в Трансактном анализе как психологическая игра «Алкоголик».

Психологическая игра – это череда повторяющихся, неосознаваемых, насыщенных эмоциональными переживаниями взаимоотношений человека со своим окружением. Психологическая игра является эквивалентом близких отношений в дисфункциональных семьях. В психологических играх отсутствует открытое выражение своих чувств, прямые высказывания, ясные границы, имеется манипулятивное поведение. Все фразы, которые произносятся в процессе игры имеют под собой двойное дно, их цель - манипуляция другим человеком, попытка заставить его измениться или сделать то, что ты от него хочешь. Взаимоотношения происходят на двух уровнях. Поверхностном – социальном, и глубинном - психологическом. Для психологической игры характерна смена ролей или позиций (переключение): Спаситель, Преследователь, Жертва.

Психологическая игра Алкоголик

Основная психологическая игра, которая происходит в семье больного алкогольной зависимостью – это игра «Алкоголик». Для самого Алкоголика характерны переключения между ролями Преследователя (когда он напивается, нарушает обязательства, причиняет боль, унижает или оскорбляет близких) и Жертвы (когда Алкоголик страдает от похмелья, испытывает чувству вины или стыда за свое поведение в опьянении, пытается оправдать или «загладить» вину перед близкими).



Основным партерном Алкоголика в игре является супруга или мать больного. Для партнера Алкоголика также характерны переключение между ролями Жертвы и Преследователя. В позиции Жертвы близкие становятся в буквальном смысле слова жертвами Алкоголика, подвергаются унижению или даже физическому насилию с его стороны, вынуждены терпеть нарушение обязательств с его стороны, с тревогой ожидать, что с ним может случиться что-то плохое, обзванивать морги и больницы, когда тот пропадает. Потом происходит переключение в позицию Преследователя, когда близкие изливают злость за все страдания и боль, которые причинил им Алкоголик во время своего «загула» (сам Алкоголик в этот момент находится в позиции Жертвы и принимает на себя вину за причинный им вред).  У партнера Алкоголика к ролям Жертвы и Преследователя добавляется роль Спасителя. В этом случае супруга продолжает жить с Алкоголиком, несмотря на все обещания развестись с ним, забрать детей, «оставить его гнить под забором», которые она дает, когда находится в позиции Преследователя. Спаситель продолжает верить в то, что «без нее он пропадет», считает, что вызволять Алкоголика из очередной ямы, в которую он свалился, это ее родительский или супружеский долг. Сам Алкоголик в этот момент находится в позиции Жертвы и безропотно позволяет «вытаскивать себя из пропасти», дает обещания «никогда больше не пить», может даже по настоянию супруги обратиться к врачу (правда, без малейшего желания прикладывать собственные усилия реально изменить свою жизнь). Но в позиции виноватой Жертвы Алкоголик долго находиться не может. Рано или поздно светлый промежуток трезвости заканчивается (часто уже к вечеру), происходит переключение в позицию Преследователя. В этом случае Алкоголик напивается и весь круг начинается сначала. Такие переключения между ролями насыщены разнообразными эмоциональными переживаниями, когда надежда на перемены подбрасывает игрока до неба, а потом опять следует разочарование, боль, унижение, гнев. Ключевым моментом для диагностики психологической игры считается переживание «ну почему это со мной опять происходит», «сколько можно наступать на одни и те же грабли», которые сопровождаются чувствами отчаяния, безысходности и тоски.



Как уже говорилось выше, в психологических играх отсутствуют искренние и честные близкие отношения. Все взаимоотношения происходят на двух уровнях. Каждое обращение имеет под собой двойное дно. В позиции Жертвы супруга говорить о своей боли, которую ей причиняет Алкоголик, не для того чтобы выразить ее, а для того чтобы тот «услышал, почувствовал себя виноватым и прекратил пить». То есть из выражения чувств фраза «мне больно» превращается в попытку манипулировать близким человеком и заставить его измениться. Также супруга в позиции Преследователя говорит, что разведется с Алкоголиком не для того, чтобы озвучить уже принятое решение, для того чтобы опять же угрозами пытаться заставить его прекратить пить.

Далее мы хотим привести пример, когда брак с созависимой женщиной привел к ухудшению течения алкогольной зависимости.

Клинический случай №1.  (Имена изменены, любые совпадения случайны). Наталья Сергеевна, 42 года. На момент обращения к врачу психиатру-наркологу была на протяжении 2 лет замужем. Муж Василий 55 лет. Злоупотреблял алкогольными напитками. До брака Василий проживал один в деревне в Рязанской области, работал в Москве вахтовым методом. Получив зарплату, уезжал домой, где закупал водку, которую выпивал в одиночку на протяжении 3-5 дней. Далее водка заканчивалась, опохмелятся было нечем – приходилось останавливаться. Со слов Василия: «До магазина было несколько километров, сил пройти которых не было». Через несколько дней состояние восстанавливалось, но возобновлять употребление спиртного уже не хотел. Так продолжалось на протяжении многих лет, пока Василий не женился на Наталье. После свадьбы переехал жить к ней, в город Рязань. Наталья Сергеевна проживала в общежитии, в очень небольшой комнате, полученной ей от завода. Во время запоя Василий он кричал, что «ему плохо, налей» и пытался встать с кровати. Наталья Сергеевна боялась, что Василий встанет, упадет, расшибется, разобьет мебель, технику (нажитую тяжёлым трудом на заводе), подавала ему выпить. Продолжительность запоев увеличилась до 3-4 недель. Весь период отдыха между вахтами (а иногда и больше) Василий пил. Состояние абстиненции было тяжелым с эпилептическими предками и психотическими эпизодами. Во время одного из запоев Василий умер.

 

Психологические игры Алкоголика со специалистами.

К игре «Алкоголик» часто присоединяются профессионалы – врачи, медсестры и психологи, которые работают с зависимыми людьми. Чаще всего это люди, которые избирают помогающую профессию для того, чтобы компенсировать сниженную самооценку.  Такой специалист играет в игру «Спаситель», с помощью которой он поднимет свое самоуважение. Или он может играть в игру - «Я всего лишь пытаюсь вам помочь». В этом случае он не уверен в своих силах вылечить болезнь, но не находит смелости признать это и сказать печальный диагноз и прогноз больному. Он берется за «спасение» человека без уверенности в результате лечения. Часто специалисты игнорируют тот факт, что Алкоголик не собирается прикладывать усилия к своему выздоровлению. В этом случае Алкоголик приходит за помощью из позиции Жертвы, под давлением супруги – Преследователя. Без малейшего желания реальных изменений, а с надеждой что «все получиться само собой». «Тяга пройдет, пить не захочется». После завершения процедуры лечения происходит переключение и Жертва лечебных мероприятий, Алкоголик, напивается и превращается в Преследователя. Это дает повод сказать жене: «ну что получила», «ничего мне не поможет, пока я сам не захочу бросить пить», «все ваше лечение - обман и надувательство». А врач - Спаситель переключается в позицию Жертвы и чувствует свою вину за неудачный исход лечения.

 

Передача психологической игры из поколения в поколение

Психологические игры наследуются из поколения в поколение. Дети учатся у своих родителей в какие игры будут играть, когда создадут свои семьи. Родители ребенка являются образчиком поведения, которое будет в последующем скопировано их детьми. Мальчики, воспитанные в алкогольных семьях, чаще выбирают путь зависимости от химического вещества - алкоголизм или наркоманию. А девочки выбирают путь безуспешной борьбы с зависимым человеком за его здоровье – созависимость. Иногда игра передается из поколения в поколение как эстафетная палочка. Для иллюстрации мы приведем следующий клинический случай.

Клинический случай № 2. (Имена изменены, любые совпадения случайны). Екатерина Васильевна, 48 лет. Замужем на протяжении 24 лет. Муж страдает алкогольной зависимостью, 2 стадия, псевдозапойная форма злоупотребления спиртным. В настоящий момент – состояние длительной ремиссии. На протяжении многих лет Екатерина «билась» над тем, чтобы муж бросил пить. Наконец после 40 лет он немного остепенился и «завязал».  Но спокойная жизнь Екатерины продолжалась недолго – подрос младший сын, у которого начались проблемы с алкоголем, и снова бессонные ночи, бесконечные тревоги, отчаянные просьбы прекратить и бесконечные обещания, «что все будет нормально». Муж Екатерины до поры бывший ведущим игроком в игре (Алкоголиком) превращается также в Преследователя и Спасителя уже другого игрока – своего сына. «Одна радость – со старшей дочерью таких проблем нет». «Она – молодец, не пьет совершенно, за нее мы спокойны». «С мужем только дочке не повезло – попивает, может руку приложить».

 

Пути помощи семьям больных алкогольной зависимостью.  

Представленные концепция и основные положения психологической игры «Алкоголик» настолько специфично описывают события, происходящие при взаимоотношениях с больным алкоголизмом, что при изложении их бытовым языком могут служить хорошей основой для первых мотивирующих встреч с его близкими и для дальнейшей психотерапевтической работы. Мы предлагаем, что Анализ взаимодействия "Алкоголика" и его окружения является путем оказания реальной и эффективной помощи семьям больных алкогольной зависимостью.

Врач-психотерапевт - г. Рязань
Опубликовано: , 416 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Глухих Любовь Сергеевна
Психолог, Клиническая психология - г. Челябинск
Интересная статья! Спасибо!
№1 | 9 сентября 2018
Сергей Давиденко
Психолог, Онлайн-консультант коуч - г. Находка
Да, психолог тоже может включиться в игру в роли Спасителя. Кстати и переключиться в Преследователя может, на мой взгляд.
№2 | 9 сентября 2018
Евгений Александрович Шитов
Врач-психотерапевт - г. Рязань
Давиденко Сергей Витальевич, Да, Вы правы.
№3 | 9 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0284a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз