Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Кризис 15-16 лет. Отказ от воплощения

 

Кризис 15 16 лет Отказ от воплощения

Муж одной из моих коллег, с которой я работал в психиатрической клинике, был этнографом, через нее мы заразились интересом к этой науке. Постепенно мы стали сопоставлять знания о человеке и социальных аспектах его жизни, накопленные в этнографии, с теми реалиями, которые мы изучали, будучи психологами.

Оказалось, что архаические представления о мире, а также древние ритуалы и способы организации жизни все еще проявляются в жизни современного человека. И то, что Юнг описывал как «архетипы», является лишь частным случаем проявления тех первых «импритингов» от столкновения с миром, которые сохранились в памяти человечества с тех древних времён. 

Одним из таких древних обрядов или ритуалов, которые привлекли наше внимание по причине того, что воспоминания о них в той или иной форме проявляются в психике современных людей, оказался обряд инициации.

Рудименты этого обряда мы до сих пор можем наблюдать в различных сообществах. Например, обряд инициации, или посвящения в какой-то определённый социальный статус, до сих пор встречается в российской армии. Он связан с таким явлением, как дедовщина, и проявляется в виде обряда перевода молодых солдат (духов) в старослужащих. Обряды инициации встречаются в некоторых университетах. В них происходит посвящение вновь поступивших абитуриентов в студенты. 

В древности обряд инициации выполнял функцию перевода юношей в статус взрослых членов племени. Для того, чтобы стать взрослым человеком, юноша должен был умереть в статусе ребёнка, а затем возродиться в уже совсем в другом статусе - взрослого человека: воина, охотника, мужчины.

Для того, чтобы факт «символического умирания» в качестве ребёнка не оставался чистой формальностью, неофитов проводили через жестокие испытания. На них оказывали и психологическое, и физическое воздействие, так что им действительно казалось, что смерть очень близко, и у них возникала иллюзия умирания. 

После символической смерти наступал черёд нового рождения, который также сопровождался особыми испытаниями, а порой даже пытками. И в итоге «новорожденный», прошедший через все муки умирания и рождения, становился полноценным членом племени. 

Обряд инициации обычно приходился на период 15-16 лет. К нашему удивлению, мы обнаружили, что у значительной части юношей, попадающих в клинику на обследование, присутствует мало объяснимый страх смерти и острое нежелание становиться взрослым, расставаться с детством.

После этого мы стали обследовать и тестировать и других юношей этого же возраста. Оказалось, что страх смерти в той или иной форме проявляется и в их тестах (мы использовали рисуночные тесты, Д-Д-Ч, пиктограмму и тест Роршаха). 

Мы назвали этот синдром «отказом от воплощения». 
Если отбросить в сторону разные нюансы и тонкости, то можно сказать, что в период возрастного кризиса 15-16 лет в психику молодых людей начинают проникать «архаические страхи». В рамках концепции Юнга о коллективном бессознательном можно было бы назвать эти страхи «архетипами».

Получается, что тот вполне оправданный страх перед обрядом инициации, который испытывали юноши в древние времена, каким-то образом проникает из исторической памяти в души современных мальчишек и доводит некоторых из их до состояния острого невроза. 

У наиболее интровертированных и склонных к созерцанию юношей, у которых этот «невроз» проявлялся в достаточно сильной форме, в тестах и описаниях появлялись образы и переживания, очень сильно похожие на то, что могли испытывать наши предки, когда их пропускали через обряд инициации. В панике перед надвигающейся угрозой они судорожно вцеплялись в свое детство, у них отмечался всплеск инфантилизма и ненависть ко всему «взрослому». И, как уже говорилось, их преследовал необъяснимый страх смерти.

Психика на бессознательном уровне боролась с проникающим в сознание архетипом. И призыв учителей и родителей: «уже пора прощаться с детством и становиться наконец-то взрослым», вгонял этих «неофитов» в состояние, близкое к неврозу. 

Как уже говорилось, мы назвали этот синдром «отказом от воплощения». 
Предполагалось, что подростки просто боятся смены своего социального статуса, так как это событие ассоциируется со смертью, они как бы отказываются воплощаться в образе взрослых людей.   

 

PS. Для иллюстрации использован рисунок моей сестры Горевой Елены

Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Опубликовано: , 266 просмотров
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провел 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться103
Подписаться103
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Совершенно с вами согласна, очень дельная статья. Я читала об этом давно у одного немецкого психотерапевта,- инициации необходиму,человек,лишенный инициации будет всю жизнь " инициироваться " в экстремальных видах спорта и тд и тп.
№1 | 10 ноября 2018
Андрей Горев
Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Бананка, Дайте, пожалуйста, ссылку на этого психолога. Или просто скажите, как его зовут. Мне интересно посмотреть, что по этому поводу пишут
№2 | 10 ноября 2018
Андрей Горев, я читала в бумажном варианте, лет 10 назад. Рюдигер Дальке (Дальге?) Он и медик,и этотерик,пишет о психосоматике и последние его вещи мне не очень близки.Но мысль об утере инициации была именно у него.
№3 | 10 ноября 2018
Юлия Чуприна
Психолог, Коуч - г. Москва
Очень интересный материал, спасибо!
Андрей Горев писал(а):
В древности обряд инициации выполнял функцию перевода юношей в статус взрослых членов племени.
А инициация для девушек? Рассматривали этот аспект?
№4 | 24 февраля 2019
Андрей Горев
Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Юлия Чуприна,

Когда я работал в клинике, нам попадались в основном молодые люди. Но инициация работает и для девушек. По крайней мере с комплексом "отказа от воплощения" я сталкивался. Он имеет разные формы: от нежелания взрослеть - до чего-то более сложного, что включает в себя, в частности, и бегство в болезнь
№5 | 24 февраля 2019
Андрей Горев
Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Юлия Чуприна,

Когда я работал в клинике, нам в основном попадали молодые люди. Но для девушек эффект инициации тоже работает. По крайней мере, я в своей практике с ним встречался в разных формах.
№6 | 24 февраля 2019
Юлия Чуприна
Психолог, Коуч - г. Москва
№5 | Андрей Горев писал(а):
Он имеет разные формы: от нежелания взрослеть - до чего-то более сложного, что включает в себя, в частности, и бегство в болезнь
Рада, что мои наблюдения из практики подтверждаются коллегами. Может подскажете где более подробно про отказ воплощения (возможно, научные публикации) почитать?
№7 | 25 февраля 2019
Андрей Горев
Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Юлия Чуприна,

Это мы сами придумали такой термин. У нас была группа психологов, которая работала в психиатрической клиники, и на базе этой клиники работала психологическая лаборатория: психологическая диагностика, психотерапия, коррекция. После Перестройки все разъехались. Планирую написать отдельную статью.
№8 | 25 февраля 2019
Юлия Чуприна
Психолог, Коуч - г. Москва
Очень интересно, спасибо, буду ждать новых материалов на эту тему.
№9 | 25 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a1f23 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз