Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Семейные мифы. Часть 2. Четыре классических мифа

От автора: Подробней про семейные мифы можно почитать у Анны Яковлевны Варги в ее учебниках по системной - семейной терапии.

Семейные мифы Часть 2 Четыре классических мифа

В нашем сундуке  прошлого могут быть разные мифы. Предложу вашему вниманию четыре классических, которые наиболее часто встречаются. В них, как и в любых других  мифах есть и позитивная и негативная сторона. Позитивная может уже не замечаться. Но  изначально это  всегда  защитная функция.

Первым давайте рассмотрим такой миф: «Мы – дружная семья». Посыл этого мифа такой – нам необходимо  держаться вместе. Он мог возникнуть  тогда, когда сплочённость семьи была условием выживания. Например, при смене места жительства, или при необходимости вести аграрное хозяйство, нужно единство.  У носителей мифа образ себя как тех, кто «друг за друга горой». Представление о себе: «Мы друг друга точно любим. Мы всегда друг другу поможем». «Ты если что нас держись, мы своих не бросаем.» –  может прямо сообщаться в семье.

Любой миф включается, когда есть стресс. Семья с таким мифом  на стресс будет собираться вместе, будут решать задачи друг друга. Бабушка кинула клич, что беда с огородом. Все собрались, вспахали, посадили все. У внука в школе проблема – вся семья обсуждает, что делать будем. У дочери испортились отношения с мужем – все включаются тут же и так далее.



Из минусов. Понятно, что границы между членами семьи очень близко друг к другу. Зато в отношении других семей и социума очень дистантные. В результате из такой семьи очень сложно выйти, еще труднее в нее попасть. Единственный способ – это с удвоенным энтузиазмом поддерживать сплочённость семьи. В такой семье  нельзя злиться друг на друга. Если замечаю злость в себе к кому-то из членов семьи, значит я плохой. Человек испытывает муки вины и совести. Ведь они меня любят, а я злюсь.

В таких семьях любая инаковость может осуждаться и подвергаться преследованию и репрессиям. И ее членам сложно напрямую высказывать друг другу свои чувства, особенно негативного спектра:  злость,  раздражение. Раздражение, правда,  может, выражаться в виде заботы, проповедей и навязывания своего мировоззрения. Не находя удобной формы для выражения чувств, организм сливает это напряжение в тело. А это приводит к заболеваниям.

Отмечу, что миф не работает 24 часа в сутки, а только в условиях стресса.  Когда все хорошо, могут быть другие мысли:  «Не хочу я каждую неделю ездить к бабушке на дачу». «Как  достали ваши совместные ужины! Не хочу слушать, у кого, что произошло за день!» Но, как только стрессовая ситуация на горизонте, то  мы действуем на автомате, согласно мифа: «Мы - дружная семья».

И если осознать и проработать этот посыл, идущий из мифа: «Мы дружная семья»,  то тогда у членов семьи есть шансы начать реже болеть. Осознание и проработка этого мифа, способствует сепарации и индивидуации, то есть члены семьи смогут рискнуть  начать свою независимую жизнь.

Миф о спасателях. Как появился? Когда в роду есть живы истории о  тех, кто кого-то спасал. Спасатели это те, кто  может чем – то пожертвовать:  отдать свои ресурсы близкому (или даже не близкому) человеку, когда тому  тяжело и плохо. Спасатель организует свою деятельность,  чтобы другому стало  лучше. Умение отдавать, делиться и ничего не ждать взамен это умение Спасателя.  Например, кто-то спас семью от голодной смерти в тяжелый период или когда дед пришел с фронта без ноги, бабушка согласилась выйти замуж, детей нарожала, и заботилась обо всех, казалось ни спала, ни ела, вся  была в трудах, в заботах.

Плюсы этого минуса, что потомки тоже будут стремится проявить альтруизм в отношениях.  Это будет побуждать действовать в интересах другого человека, часто забывая о своих потребностях.  Так мы перешли к минусам этого мифа.



Минусы. Вся жизнь спасателя нацелена на того, кого он спасает. Нет своей жизни. Я знаю все про других, что у них происходит, что они любят.  А что я сама люблю, что  хочу? Я  не знаю. Это истории всегда про зависимость и созависимость. Когда в моей жизни все про тебя.  А меня-то давно нет.  Работать с зависимым клиентом начинают всегда с созависимого, то есть со Спасателя. Работа направляется на то, чтобы у человека появилась своя жизнь. Иначе семейная система может функционировать только тогда, когда в системе есть, кого спасать.

Если вы видите человека, который за гроши делает неимоверные вещи и говорит мне ничего не надо, то перед вами носитель мифа о Спасателях.

Проработка мифа, ведет к осознанию себя, своих границ, желаний.

 

Теперь про миф «О героях». Этот миф наполняет гордостью за своих прародителей, которые совершили подвиг, сделали что-то героическое. И социум, как правило, потомкам благоволит. Семья чтит своих героев. И старается  этому соответствовать. Вспомнился куплет из песни «О героях былых времен»:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Почему не просто живется потомкам? Потому что у потомков героев есть стремление быть героями. А герои – люди с  сильными чувствами, с сильными контрастами.  Если я тебя люблю, то весь мир брошу к твоим ногам. Если не люблю, то готов уничтожить.  Этим людям очень тяжело с серединками, компромиссами и полутонами.  Много категоричности и жесткости, отчаянных, резких поступков. Есть либо  черное, либо белое. Различение оттенков не для них. Ведь герои не терпят полумер! Например, внучка героев после ссоры с мамой, делает суицидальную попытку. И такое поведение нормально для них  по силе реагирования.

Осознание и проработка этого мифа, ведет к способности видеть разные цвета, а не только черное и белое,  у вас  может стать лучше с полутонами и  серединками. Вы сможете гибче реагировать на что-то.  Будет расти ощущение полноты и радости жизни, поскольку напряжение  (от стремления быть как…) высвободилось. Теперь может оставаться больше сил на то, чтобы  жить богатой творческой жизнью и радоваться простым вещам!

 

Давайте разберем еще один интересный для меня миф, который вы можете в себе узнать. Это миф «О преображенцах». То есть, когда у вас в роду передается память о предках, кто постоянно преобразовывался, развивался, ставил высокие цели и добивался их. Например, кто-то защитил диссертацию, или создал дело, или добился вершин в военной карьере и тому подобное. Например, один из моих прадедов был великим маслоделом. У него была своя печать, своя марка и он поставлял свой товар на экспорт.  Часто эти истории вдохновляют, заряжают энергией. На этой энергии мы сами можем много чего достичь.  Этот миф побуждает нас ставить высокие, амбициозные цели. Но бич этого мифа в том, что от достижений, увы, нет удовлетворения.  Человек не может пройти весь цикл контакта и насладиться успехом, не обесценив его. Нет присвоения опыта: «Вот – теперь я супер!» Это чувство удовольствия и удовлетворения грезится, как мираж, когда носитель мифа только намечает цель. «Вот было бы классно сделать это!» Но достигнув ее, происходит разочарование: «Нет. Не то. Не супер». И новая цель! И новое разочарование.  И для детей своих та же «карусель». Им задают высокие планки. Но, чтобы они ни сделали, они – увы, «не супер»! Выбраться из этой мифической пустыни и достичь оазиса удовлетворения и удовольствия, можно   через осознание и проработку мифа «о преображенцах».  

Но важно сказать, что перечисленные  мифы, хоть они и самые  распространённые, но далеко не единственные. Мифов в каждой семье очень много. И они самые разнообразные. Какие-то сильнее влияют, какие – то меньше.  Задача наша  распознать миф и определить он мне сейчас больше мешает или помогает. И может, исходя из этого,  вы захотите, что –то изменить в себе и своей жизни. 

А чтобы больше наловить своих собственных мифов, предлагаю вашему вниманию следующую часть этой статьи.  В следующей части этой статьи вы найдете технику по реконструкции мифа.

Психолог, Гештальт - терапевт - г. Новосибирск, г. Бердск, г. Искитим
Опубликовано: , 386 просмотров
К автору уже обратились 23 человека с сайта
Провела 39 онлайн консультаций на сайте
Подписаться90
Подписаться90
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Вереск Мария Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, интересные мифы!
№1 | 26 сентября 2018
Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
Татьяна Сергеевна Пишите далее у вас это очень хорошо читается Спасибо вам С уважением Александр
№2 | 28 сентября 2018
Трофимова Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Новосибирск
Спасибо, Александр! Очень приятно получить такой комплимент!
№3 | 28 сентября 2018
Мифтахутдинова Эльза Раисовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
Татьяна Сергеевна, здорово аы все описали, красочно и сочно получилось.
№4 | 1 октября 2018
Дмитрий Валериевич Тишаков
Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт - г. Севастополь
Татьяна Сергеевна, очень хороший и грамотно написанный цикл статей о семейных мифах. Прочёл с удовольствием.
№5 | 1 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 21351 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз