Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Как правильно выбрать кружок для ребенка

От автора: Со многим из написанного столкнулся лично, и ассимилировав опыт, решил поделиться им в этой статье.

Как правильно выбрать кружок для ребенка

  Заканчивается лето, скоро осень и многие родители задумываются о том, в какой кружок отдать ребенка. Кто-то продолжает ходить в прежний кружок, а кто-то впервые ведет ребенка. Казалось бы, дело простое, но грамотный выбор кружка подарит множество положительных эмоций и вам и ребенку, ну, а ошибки могут вылезть боком и поход на занятия может стать для вас настоящим испытанием на прочность. Для того чтобы выбор кружка стал более осознанным, я предлагаю ознакомиться с основными правилами, руководствуясь которыми вы сможете подобрать оптимальный вариант при своем выборе.

  В первую очередь необходимо опираться на способности, интересы и склонности ребенка. Так, если ваш ребенок любит рисовать, то соответственно и выбор его кружка становится понятен. Если ваш ребенок очень подвижный, то его неуемную энергию можно направить в конструктивное русло – отдать в спортивную секцию или любое другое место, где необходима физическая нагрузка. Для девочек это могут быть танцы, гимнастика, а для мальчиков футбол, единоборства, легкая атлетика и т.д. Некоторые родители могут сказать, что у ребенка нет никаких интересов, кроме мультиков и игр на планшете. Это неправда. У всех детей есть свои склонности к чему – либо, другой вопрос – занимаетесь ли вы со своим ребенком или отдали его воспитание на милость интернета. Понаблюдайте за ребенком несколько дней, проанализируйте его активность, поговорите с ним о том, что ему интересно, и вы обязательно найдете ответы!

  Интересуясь мнением ребенка о том, чем он хочет заниматься – имейте ввиду, что ваш ребенок просто может не знать, какие кружки существуют, что там делают и вообще - зачем ему это нужно. Придется провести разъяснительную работу и даже иногда сходить на пробные занятия, чтобы ребенок своими глазами все увидел. Бывает и так, что интерес ребенка обусловлен завышенными ожиданиями или ему интересно что – то только потому, что его приятель или знакомый ходит, например, на бокс. Но ходить на кружок только потому, что там твой приятель не очень эффективно, важно действительно хотеть заниматься, а не ходить «за компанию». Кроме того, разберитесь – кто хочет ходить на кружок – вы или ваш ребенок. Часто бывает так, что родители отдают ребенка в конкретную секцию только потому, что хотят гордится его достижениями и хвастать перед друзьями. Для ребенка такой вариант будет пыткой. Я часто сталкивался в своей работе с людьми, которые в детстве вынужденно ходили в музыкальную школу только потому, что так хотела мать. После получения диплома, инструмент забрасывался максимально далеко, а обида на мать оставалась на всю жизнь.

  Во время регулярного посещения кружка у ребенка может что-то не получаться и он будет злится, будете злиться и вы. Не стоит его упрекать в таком случае, а лучше сесть и разобраться, что не получается, найти ошибки и причины неудач. Поэтому важно интересоваться – чем занимается там ребенок, поприсутствовать лично на занятиях, помочь ему дома с проблемными местами. Ведь это ваш ребенок, а не тренера или воспитателя.

  При выборе кружка или секции важно учитывать такие вещи как близость занятий к дому и цена. Так, если вы отдаете ребенка на суперзанятия, но дорога туда занимает более 30 минут, то представьте, как вы будете уставать, и сколько времени будете тратить только на дорогу, а это со временем начнет вызывать раздражение, которое обязательно выльется на ребенка. Что касается цены, то если вы будете платить за занятия из последних сил, то и ваши требования к ребенку возрастут. Ведь я не зря плачу такие деньги – показывай результаты! Таким образом, на ребенка будет идти сильное давление с вашей стороны и он будет очень сильно нервничать, когда таких результатов не сможет дать.

  Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение – сходите в разведку. Поговорите с руководителем или тренером, пообщайтесь с родителями, которые уже водят в этот кружок своих детей. Уточните, какие расходы помимо абонемента придется учитывать. Может оказаться, что нужно будет приобретать дорогую экипировку или дорогие расходные материалы. Готов ли ваш бюджет к таким тратам?

  Теперь организуйте обязательно время вашего ребенка и свое. В какие дни он сможет ходить на свои занятия, в какое время. Сможете ли вы отводить его туда регулярно или спихнете на кого-то другого эту обязанность? Иногда спрашивают – а сколько кружков может посещать ребенок? Ответ простой - столько сколько сможет. Главное, чтобы ему это было интересно и ходил он туда с радостью.

  Избавьтесь от иллюзий, что ваш ребенок прямо с первого дня самоорганизуется. Это не так- ребенок не несет ответственности за организацию своего времени и домашних заданий. По крайней мере поначалу. Поэтому именно вам придется взять эту ответственность на себя. Собирать на кружок, планировать время, контролировать выполнение домашних заданий, приобретать необходимый материал. Фактически, вы будете ходить в кружок вместе с ребенком, к этому нужно быть готовым. Конечно, со временем ребенок научится сам контролировать свои занятии и начнет брать ответственность, но это будет нескоро.

  И напоследок – учитывайте насколько занятия в секции соответствуют возрасту и физической развитости вашего ребенка. Иногда стоит подождать год, а то и два. До трех лет ребенка отдавать в кружки не стоит. На спортивные занятии обязательно ходите вместе с ребенком. Нагружать множеством занятий также не стоит. Также важно учитывать пол ребенка. Так для девочки больше будут подходить занятия направленные на развитие гибкости, грации, координации и плавности движений, эстетического восприятия. Для мальчиков – умение работать в команде, развитию физической силы, выносливости, концентрации внимания и умение работать одному.

Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Опубликовано: , 98 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю, интересно и полезно.
№1 | 26 сентября 2018
Вереск Мария Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, интересно
№2 | 26 сентября 2018
Кротов Сергей Сергеевич
Психолог - г. Саратов
Отличная и очень подробная статья! Благодарю!
№3 | 26 сентября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Варвашеня Игорь Михайлович писал(а):
учитывайте насколько занятия в секции соответствуют возрасту и физической развитости вашего ребенка. Иногда стоит подождать год, а то и два. До трех лет ребенка отдавать в кружки не стоит.
Да, я тоже думаю, не стоит торопиться. Благодарю за статью
№4 | 26 сентября 2018
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную и актуальную статью!
№5 | 26 сентября 2018
Варвашеня Игорь Михайлович
Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Козырькова Юлия, Пожалуйста, рад, что вам пригодилось!
№6 | 26 сентября 2018
Варвашеня Игорь Михайлович
Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Александра Смирнова, Это точно, пускай ребенок сам начнет определяться, ведь в его мире столько всего нового!
№7 | 26 сентября 2018
Варвашеня Игорь Михайлович
Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Кротов Сергей, Пожалуйста, пользуйтесь!
№8 | 26 сентября 2018
Варвашеня Игорь Михайлович
Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Мария Вереск, Спасибо за отклик!
№9 | 26 сентября 2018
Варвашеня Игорь Михайлович
Психолог, Медицинский психолог - г. Солигорск (Беларусь)
Александра Честикова, Рад, что вам это было интересно, а главное полезно!
№10 | 26 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9671f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз