Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Аллергия. Можно ли избавиться раз и навсегда?

Можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?

Ответ однозначен – МОЖНО!!!

Для того чтобы избавиться от аллергии необходимо четко понять что же это такое.

Аллергия – это острая защитная реакция иммунной системы, на какой - либо раздражитель - аллерген. Этот раздражитель сам по себе безвреден, но организм аллергика реагирует на него выработкой соответствующих антител.

Возникает вопрос: «Почему организм воспринимает безвредный раздражитель как опасность?»

На самом деле ответ очень прост. Дело в том, что в моменты сильных эмоциональных переживаний активизируются все системы организма, которые в природе необходимы для наиболее эффективного выхода из ситуации, вызвавшей эти эмоции.  Включается процесс  обстановочной афферентации, который был описан советским нейрофизиологом П.К.  Анохиным. Суть данного процесса заключается в том, что организм по всем каналам восприятия начинает «маркировать» обстановку в которой данная эмоция разворачивается и искать в этой обстановке признаки, которые могут иметь отношение к источнику опасности, чтобы в последующем по этим признакам опознавать «опасность» и среагировать должным образом (например аллергической реакцией или фобией).

Таким образом, аллергическая реакция не является патологией. Любая аллергическая реакция  это форма реагирования самой надежной в мире «охранной системы» (иммунитета человека) на «внешнюю угрозу».

Проблема аллергии заключается в другом, а именно в том, что в подавляющем большинстве случаев человек испытывает пиковые для себя негативные эмоции в ситуациях, которые напрямую не связаны с опасностью для жизни, здоровья и размножения. В современном мире такие эмоции могут быть вызваны «социальными угрозами» типа «что будет-то..», «что про меня скажут», «как я буду людям в глаза смотреть» и пр. В это время в зоне доступности органов чувств человека может появиться безопасное, но биологически активное вещество, которое организм свяжет в единую систему с «угрозой» - и ….. ПРИВЕТ АЛЛЕРГИЯ

Единственным способом избавиться от аллергии является отреагирование ситуации, в которой она возникла впервые на уровне чувств, эмоций и инстинктов, поиск и переосмысление ситуации/ситуаций, которые сделали человека предрасположенным к такому типу реагирования  и принятие новых адаптивных выводов в этой ситуации (закрытие гештальта, обратная афферентация и т.д.).

После чего подсознание перестанет считать эту угрозу значимой и реагировать соответствующим образом. 

Залогом удачной терапии аллергии является состояние, в котором данная терапия проводится. Соотношение распределения внимания между сознанием и подсознанием должно быть не меньше чем в ситуации, в которой данная аллергия возникла либо ещё глубже в подсознание.

Таким образом, лучшим, а может и единственным методом избавления от аллергических реакций, фобий и других психосоматических проблем является современная гипнотерапия - основанная не на прямых внушениях, а на правильно выстроенной диагностике ситуации и "экологичной" коррекции причины.        

Психолог - г. Оренбург
Опубликовано: , 210 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Давлетов Руслан Нугуманович писал(а):
отреагирование ситуации, в которой она возникла впервые на уровне чувств, эмоций и инстинктов, поиск и переосмысление ситуации/ситуаций, которые сделали человека предрасположенным к такому типу реагирования
Что это значит?
№1 | 26 сентября 2018
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за полезную информацию про такое распространенное заболевание, как аллергия.
№2 | 26 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Coriolan, Это значит, что в состоянии возрастной регрессии человек проживает ситуацию, вызвавшую в нём устойчивые негативные эмоционально-волевые изменения (психотравму) в соответствии с тем как хотел бы, а не так как это было в реале. И отменяет сделанные там выводы на более адаптивные. Сделать такое можно лишь в состоянии сомнамбулизма (глубокого гипноза).
№3 | 26 сентября 2018
Очень крутая статья! Много работала сама со своей аллергией. Острые приступы ушли, но вот в моменты потери эмоционального равновесия (а куда без этого, ведь живые люди то) , к сожалению, аллергия возвращается. Но вообще-то не так остро! Спасибо!
№4 | 26 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Архангельская Надежда, Спасибо за отзыв. Снижение симптоматики, говорит о том, что двигались в правильном направлении но до ядра проблемы не дошли.
№5 | 26 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Василакий Ирина, Пожалуйста. Всегда рад быть полезен. Будьте здоровы)))
№6 | 26 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Coriolan, Это значит, что в состоянии глубокого гипноза (сомнамбулизм) человек проживает в регрессии травмирующий момент жизни (психотравму) как он хотел бы её прожить и реагирует так как должен был, а не как было в реальности. И принимает более адаптивные выводы из этой ситуации. После чего ситуация перестает влиять на его поведение в настоящем.
№7 | 26 сентября 2018
Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Гештальт терапевт Супервизор - г. Москва
Давлетов Руслан Нугуманович писал(а):
Единственным способом избавиться от аллергии является отреагирование ситуации, в которой она возникла впервые на уровне чувств, эмоций и инстинктов, поиск и переосмысление ситуации/ситуаций, которые сделали человека предрасположенным к такому типу реагирования и принятие новых адаптивных выводов в этой ситуации (закрытие гештальта, обратная афферентация и т.д.).

А если человек не помнит эту ситуацию? Из за того, что был слишком маленьким или эмоции были настолько сильны, что всё было подавлено.
№8 | 26 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан Нугуманович писал(а):
Этот раздражитель сам по себе безвреден, но организм аллергика реагирует на него выработкой соответствующих антител.
Руслан Нугуманович,а как Ваша концепция может объяснить механизм анафилактического шока,от которого человек погибает,практически,на игле и у пациента в анамнезе нет аллергических реакций?
№9 | 26 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Легко. Если нет реакции в анамнезе - это не значит что её нет в реале. Более того это не просто концепция, а вполне себе подтвержденная практикой закономерность. Реальной практикой с результатами.
№10 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Пушкарёва Софья, Во время возрастной регрессии амнезированные события легко вспоминаются. Даже если это было в перинатальном периоде.
№11 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Да,но у организма нет страха на этот аллерген.
№12 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Если нет страха, значит нет анафилактического шока. Страх самой медицинской процедуры вызывает реакции, которые эмоционально сильно окрашены для конкретного человека и иммунная система включается в работу, а тут такая доза медикаментов, которые чужды для организма. Но при этом анафилактический шок это не поле работы психолога и психотерапевта.
№13 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Я наверное не понимаю Ваш вопрос поэтому не смогу ответить.
№14 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Я,как медик,наблюдала анафилактический шок прямо на игле,так сказать.
№15 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Ок.
№16 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, И как бы Вы назвали реакцию организма при анафилактическом шоке если не страхом и ужасом?
№17 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Но организм ведь ,до этого момента,не был знаком с аллергеном ,а значит у него нет страха на него и на его последствия.
№18 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Когда в природе любое живое существо испытывает страх или гнев оно должно отреагировать определенным образом (напасть, спрятаться, прикинуться мертвым и много других вариантов поведения). Если же этот индивид испытывает эти эмоции но никак не реагирует телом его подсознание понимает, что его сейчас могут повредить (укусить, порвать и пр.). Как следствие запускается "аварийная физиология" и иммунная система взрывается и ждет ту "гадость" которая попадет в организм, чтобы моментально выработать то что нужно. Если перенести эту ситуацию в больничную палату или операционную то мы получаем тот же страх и ту же невозможность действовать и ту же реакцию иммунной системы. Но в отличии от природы, где такие дозы концентрированных инородных веществ редко попадают в организм, медикаменты очень активны и концентрированы и иммунная система начинает "взрываться". Более того все определения анафилактического шока говорят об аллергене, которым организм был "ранее сенсибилизирован".
№19 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Когда в природе любое живое существо испытывает страх или гнев оно должно отреагировать определенным образом (напасть, спрятаться, прикинуться мертвым и много других вариантов поведения). Если же этот индивид испытывает эти эмоции но никак не реагирует телом его подсознание понимает, что его сейчас могут повредить (укусить, порвать и пр.). Допустим,что страх испытывает,практически,любой пациент,но шок и смерть от анафилаксии испытывают единицы.
№20 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Это дискуссию можно продолжать бесконечно, но особого смысла в этом нет. Потому как тем кто уже умер мы не поможем. А тем кто выжил и хочет получить помощь - запросто. Эта теория всего лишь способ описания этого явления, равно как и любая теория - лишь способ описания. Однако практика эффективной терапии говорит о том, что эта теория является самым близким к сути вопроса способом описания. Для меня важен результат. Он есть. Эта теория его объясняет.
№21 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан, Это дискуссию можно продолжать бесконечно,
Согласна,поэтому предлагаю нам с Вами на этом остановиться.
№22 | 27 сентября 2018
Давлетов Руслан Нугуманович
Психолог - г. Оренбург
Муратова Анна, Искренне рад с Вами пообщаться! Всего вам доброго!
№23 | 27 сентября 2018
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Таганрог
Давлетов Руслан,
Ок.Взаимно!
№24 | 27 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c7039 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз