Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Правильный стимул – счастье в семье

Правильный стимул  счастье в семье


Создав учение об условно-рефлекторной деятельности И.П. Павлов, думаю, даже не подозревал, какие возможности открывают эти знания для построения гармоничных отношений в общении между людьми.

Определимся что такое условный рефлекс. Усло́вный рефле́кс — это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи). Рефлексы возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству), но появляются при определённых условиях и исчезают при их отсутствии.

Как следует из определения, любую реакцию на ранее индифферентный стимул можно закрепить у  человека. Каждый раз, предъявляя условный стимул, можно получить от индивида то, что хочется. 

Рассмотрим простой пример общения супругов.

Оказываясь дома, мы получаем еду, комфорт и другие радости – это безусловные подкрепления. Приходя домой, именно эти радости и хотят получать люди, находящиеся в браке или отношениях. Но вдруг  один из партнеров встречает прибывшего каким-либо фрустрирующим или неприятным вопросом или известием. Чаще всего – это изложение какой-либо проблемы. Если такой паттерн поведения партнер демонстрирует часто, то закрепляется уловный рефлекс – прихожу домой и получаю неприятную информацию. Вижу мужа или жену – значит, будет что-то неприятное. Далее, в общем, дом будет связан с отрицательными эмоциями. Любой человек стремится избежать неприятных переживаний.  Как это можно сделать? Как можно меньше бывать дома. И в этом уже наше бессознательное может помочь. Например, в виде начальника, который постоянно дает работу, или еще каких-либо дел: больных родственников, помощи друзьям и т.д.

Что же делать? Извечный вопрос. Ответ прост. Задавать вопросы в нужное время, а не при первом появлении любимого (любимой).

Обычно диалог между супругами происходит за столом, когда реализуется безусловный рефлекс (пищевой). Животное при получении информации об опасности может оставить еду – сохранение жизни сильнее пищевого. Конечно, поведение человека значительно сложнее, и реакции на негативную информацию тоже. Негативная информация – это как яд, который получает сосед по трапезе, и вряд ли кто-то встанет из-за стола и убежит,  а вот попытается избежать получения  негатива – вполне. Это уже игры, о которых хорошо написал Э. Берн. С точки зрения условно-рефлекторной деятельности здесь  всё довольно просто. Закрепите у вашего партнера при виде вас положительный рефлекс. Это как на этапе ухаживания. Даже если изначально мужчина не нравился женщине, но  в его присутствии  она постоянно получала положительное подкрепление в виде улыбки, цветов, внимания, восхищении, и пр., то будет сформирован условный рефлекс – вижу этого мужчину – получаю приятные переживания, а переживания связаны именно с этим мужчиной.  Но от мужчины можно еще получить и секс и детей…. А почему бы не с ним? Он такой приятный, заботливый…. И всё…. мужчина получил то, что хотел. (Это один из способов получить в жены ту, которую хочешь). А теперь представьте, если уже есть страсть и чувства? Добавьте условные рефлексы – и комфортное общение (может даже гармоничное общение) вам гарантировано.

Стимул – реакция….  И будет гармония.

Если нужны более глубокие механизмы объяснения поведения, то вам к глубинно-ориентированному терапевту.

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск, г. Геленджик, г. Анапа
Опубликовано: , 261 просмотр
К автору уже обратились 49 человек с сайта
Провел 8 онлайн консультаций на сайте
Подписаться102
Подписаться102
Поделиться18СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Гавриленко Виталий Анатольевич писал(а):
Если такой паттерн поведения партнер демонстрирует часто, то закрепляется уловный рефлекс – прихожу домой и получаю неприятную информацию. Вижу мужа или жену – значит, будет что-то неприятное. Далее, в общем, дом будет связан с отрицательными эмоциями. Любой человек стремится избежать неприятных переживаний.  Как это можно сделать? Как можно меньше бывать дома.
Да, согасна с вами. К сожалению, довольно частая ситуация.
Благодарю за интересную статью.
№1 | 3 октября 2018
Горшкова Мария Алексеевна
Психолог, Психотерапия и Консультирование - г. Москва
Спасибо за интересную статью, Виталий Анатольевич!
№2 | 3 октября 2018
Вячеслав Гриздак
Психолог, Психоаналитик Клинический психолог - г. Минск (Беларусь)
спасибо!
№3 | 3 октября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Ок. А если общение преимущественно в мессенджере? Спрашивать, человек уже поел или ещё нет ?)
№4 | 4 октября 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№4 | Александра Смирнова писал(а):
Спрашивать, человек уже поел или ещё нет ?)
скорее всего это вопрос из детства - это вопрос мамы.
№5 | 4 октября 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Как говорится - все гениальное просто, о физиологии нервной системы и ее способности формировать условно-рефлекторные связи не стоит забывать. А И.Павлова не зря причисляют к 10 самым именитым психологам всех времен и народов, хотя он был физиологом. Спасибо за статью!
№6 | 4 октября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Гавриленко Виталий, это шутка была. Вы пишите о том, что обсуждать проблемы лучше всего за столом. Я спросила, а если общение в основном в переписке, как узнавать , что человек за столом ?)
№7 | 4 октября 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№7 | Александра Смирнова писал(а):
Вы пишите о том, что обсуждать проблемы лучше всего за столом.
Я так не пишу. Как раз наоборот лучше обсуждать не за столом, где принимают пищу.
№8 | 4 октября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Гавриленко Виталий Анатольевич писал(а):
Что же делать? Извечный вопрос. Ответ прост. Задавать вопросы в нужное время, а не при первом появлении любимого (любимой).

Обычно диалог между супругами происходит за столом, когда реализуется безусловный рефлекс (пищевой). Животное при получении информации об опасности может оставить еду – сохранение жизни сильнее пищевого. Конечно, поведение человека значительно сложнее, и реакции на негативную информацию тоже. Негативная информация – это как яд, который получает сосед по трапезе, и вряд ли кто-то встанет из-за стола и убежит,  а вот попытается избежать получения  негатива – вполне.
Вот это о чём тогда ?
№9 | 4 октября 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№9 | Александра Смирнова писал(а):
Обычно диалог между супругами происходит за столом,
я как раз и подчеркиваю, что за столом лучше трапезничать, а не обсуждать кто и что не сделал.
№10 | 4 октября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Гавриленко Виталий, а, значит я вас не правильно поняла. Прошу прощения.
№11 | 4 октября 2018
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№11 | Александра Смирнова писал(а):
значит я вас не правильно поняла. Прошу прощения.
Мы же общаемся - это диалог. До следующих диалогов.
№12 | 4 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 01ff4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз