Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Психологический холдинг и его целительные возможности.

 Психологический холдинг и его целительные возможности


Если раскрывать данное понятие своими словами можно сформулировать его так: холдинг – это безусловное принятие личности (особенно в затруднительных случаях), реализующее мощный, резервный потенциал невероятной целительной силы.

Первоначально этот метод был разработан для использования в терапии аутичных детей. И состоял в следующем: мать больного ребёнка сажала малыша к себе на колени и, ухватывая его тельце специальным образом, устанавливала между собой и ребёнком тесный, визуальный контакт; попутно организуя тёплый, поддерживающий диалог, при котором малышу сообщалось много принимающих реплик. Невероятный по результатам эффект подобного метода заключался в том, что спустя считанные минуты такого общения аутичный малыш переставал вырываться из рук матери и вступал с ней в близкое, здоровое взаимодействие, что в других случаях практически невозможно. Такая, на первый взгляд, чересчур «настоятельная» и несколько «насильственная» любовь сглаживала трудный диагноз, улучшая психологические возможности малыша.

Предлагаю поговорить о понятии «ХОЛДИНГ» в широком смысле, не в рамках первоначально заданных приложений.

Что решает безусловное принятие в человеческих отношениях? Какой потенциальной силой оно обладает? Давайте порассуждаем?

Считаю, что безусловное принятие составляет основу особого духовного отношения, высокой любви (Создателя к творению, учителя к ученику, родителя к детям) и является залогом успешного сотворчества двух сторон. Приведу классический литературный пример, пронзительно воплощённый в романе Гюго «Отверженные».

Жан Вальжан – герой романа «Отверженные», по выходу из многолетнего заточения, встречается со священником, который единственный из окружения бывшего осуждённого, отнёсся к недавнему каторжнику с безусловным принятием, не только не выдав его полиции, но и подарив измученному страдальцу шанс на другую, новую жизнь, что исцелило душу Вальжана и изменило его судьбу.

Из приведённого примера понятно, что основу исцеляющего, духовного отношения составляет высокое доверие к человеку, вера в его человеческое достоинство, человеческие возможности и человеческие таланты. Высокое доверие, вера окрыляет и взращивает. А неверие (особенно в раннем детстве) – непоправимо губит: сначала человеческую душу, потом – судьбу.

По ходу своего рассуждения позволю себе один существенный штрих. Условные отношения не имеют подобной силы. Принятие на условиях – свойство меркантильного, делового общения и священным смыслом не обладает.

Уважаемые читатели, в этой публикации мы, по сути, разбираем возможности духовного принятия, безусловной любви, с заключениями о её трансформационных возможностях преображать несовершенное в высокое и прекрасное.

К слову, в психологии существует масса практик, улучшающих ту или иную проблему посредством виртуального размещения оной в специально созданную зону любви. Так, к примеру, работают с неуверенностью и страхами. Стоит условно достать свой страх из внутреннего, душевного поля и разместить его в воображаемое пространство любви, как проблемный образ ощутимо меняется, превращаясь во что-то положительное и доброе.

Завершая публикацию, делаю существенный вывод: психологический холдинг или безусловное принятие является чуть ли не единственным, универсальным инструментом трансформационного преобразования практически любой сложности.

Закончу свою статью ещё одним пронзительным примером, на этот раз кинематографическим. Предлагаю вспомнить известный фильм талантливого Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Помните, как безусловная и истовая любовь по-настоящему любящей героини спасает её возлюбленного, возвращая с иного света? Я напомню этот эпизод конкретным отрывком.

Это, конечно, художественная метафора. Но метафора смысловая, сущностная, глубокая. Любовь, основанная на высоком, безусловном принятии, действительно, может многое…

 

Прикрепляю к публикации своё видео с размышлениями на данную тему.

 

Психолог - г. Москва, г. Балашиха
Опубликовано: , 176 просмотров
К автору уже обратились 115 человек с сайта
Провела 160 онлайн консультаций на сайте
Подписаться443
Подписаться443
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
Это, конечно, художественная метафора.
Буквально на днях читала подобную историю о двух девочках-подружках. Да и работа Арнольда Минделла с пациентами, находящимися в коме ("На краю жизни и смерти"), говорит за то, что это не только художественная метафора...
№1 | 4 октября 2018
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Алена, как всегда - блестящая статья!!
№2 | 4 октября 2018
Раченков Денис Николаевич
Психолог - г. Тольятти
спасибо!
№3 | 4 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Уважаемые коллеги, Затрутина Алена Владимировна, Анжелика Богданова, Раченков Денис Николаевич, спасибо за ваши отклики! Ваша добрая поддержка очень ценна для меня!
№4 | 4 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№1 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Да и работа Арнольда Минделла с пациентами, находящимися в коме ("На краю жизни и смерти"), говорит за то, что это не только художественная метафора...
Да, Алёна Владимировна, подобные примеры - не только художественная метафора, а СВИДЕТЕЛЬСТВА настоящей ЛЮБВИ. Спасибо за комментарий!
№5 | 4 октября 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
👍 статья!
№6 | 4 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№6 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
👍 статья!
Благодарю Вас, уважаемая Марина Геннадьевна! Тронута!
№7 | 4 октября 2018
Людмила Фисенко
Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты - г. Одесса (Украина)
Потрясающая статья, Алена. Слышала о таком методе работы с аутистами.
Принятие, безусловно, целительно и волшебно.
№8 | 4 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№8 | Людмила Фисенко писал(а):
Потрясающая статья, Алена. Слышала о таком методе работы с аутистами. Принятие, безусловно, целительно и волшебно.
Спасибо за участие, Люда! Очень рада вашему визиту и комментарию!
№9 | 4 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№8 | Людмила Фисенко писал(а):
Потрясающая статья, Алена.
Очень хочется ответить Вам чем-то тёплым! Разрешите подарить Вам, Людмила, - просто так, по наитию - замечательную песню о вашем чудесном городе, исполненную прекрасными музыкантами группы "Кватро". Сегодня на пешей прогулке много раз её слушала - столько добрых ассоциаций из детства... Бывала в Одессе, её кусочек навсегда в моём сердце...

№10 | 5 октября 2018
Людмила Фисенко
Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты - г. Одесса (Украина)
Алена, огромное спасибо! Так приятно! И Вам кусочек Одессы, в цветущей акации! Эта песня встречает всех приезжающих на перроне нашего вокзала.
№11 | 5 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№11 | Людмила Фисенко писал(а):
И Вам кусочек Одессы, в цветущей акации!
Какая красота! Спасибо огромное!

№11 | Людмила Фисенко писал(а):
Эта песня встречает всех приезжающих на перроне нашего вокзала.
Потрясающе!
№12 | 5 октября 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
Высокое доверие, вера окрыляет и взращивает. А неверие (особенно в раннем детстве) – непоправимо губит: сначала человеческую душу, потом – судьбу
Как я с Вами согласна, Алена Викторовна! В работе с семьями, где есть "жалобы на плохое" поведение ребенка, это особенно важно обсуждать с родителями.
Спасибо большое за чудесную статью)))
№13 | 5 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№13 | Калараш Марина Ильинична писал(а):
Спасибо большое за чудесную статью)))
Благодарю Вас, Марина Ильинична!
№13 | Калараш Марина Ильинична писал(а):
В работе с семьями, где есть "жалобы на плохое" поведение ребенка, это особенно важно обсуждать с родителями.
Понимаю. В связи с тем, что в этих случаях принятие ребёнка условно...

Безусловное принятие - редкое явление в жизни. Это в своём роде критерий зрелости отношений.
№14 | 5 октября 2018
Поколева Екатерина Александровна
Психолог, Skype-консультант - г. Орел
Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
психологический холдинг или безусловное принятие является чуть ли не единственным, универсальным инструментом трансформационного преобразования практически любой сложности.
Спасибо за интересную статью!!!
№15 | 15 октября 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
№15 | Поколева Екатерина Александровна писал(а):
Спасибо за интересную статью!!!
Благодарю, Екатерина Александровна! Спасибо за отклик!
№16 | 16 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a1758 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз