Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29775 специалистов из 970 городов
Скрыть

Демо-консультации глазами любителя дискурс-анализа

Вот уже пять с половиной лет я с переменным успехом продолжаю коптить небо над сайтом b17.ru, и за эти годы у меня набралось несколько соображений по поводу особенностей демо-консультаций на здешнем форуме. Я решила обобщить эти соображения в виде небольшой статьи в надежде, что она пригодится кому-нибудь из коллег или посетителей. Вот что у меня получилось.

  1. Наблюдаемый нарратив. В некотором смысле, демо-консультация - это процесс создания клиентом и специалистом совместного текста, посвящённого определённой теме. Очень интересно следить за развитием этого текста и его нарративными особенностями. В них может заключаться дополнительная информация, которой можно воспользоваться в ходе консультации. Например, из запроса на коучинг внезапно родился психотерапевтический запрос. В какой момент это произошло? Как изменился перед этим текст диалога? Что повлияло на решение клиента изменить направление, а может быть, и жанр своего повествования? Будет ли это означать завершение работы над прежним текстом и начало чего-то нового? Если нет, то какова сюжетная связь между прежней темой и новой? Все эти вопросы становятся актуальными в ходе любой текстовой консультации, в том числе и демонстрационной.
  2. Процессуальные аспекты. Мне кажется важным каким-то образом время от времени напоминать, что открытая демо-консультация не равноценна психотерапии и даже онлайн-консультации по скайпу - не только по результатам, но и по течению процесса. Несмотря на то, что посетители форума в большинстве своём пользуются псевдонимами, незримое присутствие множества наблюдателей накладывает отпечаток на то, что происходит в консультации. Драматические, демонстративные аспекты зачастую усиливаются. Возможностей для возникновения инсайта, а также для того, чтобы случайно проговориться о чём-то важном, становится значительно меньше. Простора для сопротивления процессу значительно больше, чем в кабинете психотерапевта. Некоторые интервенции становятся невозможными. Зато всегда, в любой момент, возможно возвращение к любому месту в тексте консультации. Консультация как будто всё время существует в настоящем моменте, вся целиком, даже если продолжается уже несколько недель. Эта любопытнейшая особенность компенсирует многие недостатки демо-консультаций.
  3. Перенос. Рассмотрим тот случай, когда клиенту на форуме требуется не конкретный специалист, а любой свободный. Конкретный специалист видит заявленную тему и предлагает клиенту свои услуги. Клиент либо соглашается, либо отказывается. При назначении обычной консультации, как правило, всё происходит ровно наоборот. Клиент узнаёт, что некий специалист ведёт приём, и предлагает ему свою кандидатуру для работы. Специалист либо соглашается, либо отказывается. Когда клиент выбирает специалиста и предлагает ему свою кандидатуру, то уже на этапе выбора начинает проявляться перенос, который впоследствии может быть проанализирован во время работы. Когда специалист выбирает клиента и предлагает ему свою кандидатуру, перенос формируется явно как-то не так, как при обычной работе. Это тоже очень интересный момент.
  4. Эффектность и эффективность. Демо-консультации, помимо всего прочего, носят своего рода рекламный характер. Для специалиста это способ продемонстрировать свой стиль работы и, возможно, даже привлечь новых клиентов. С этой точки зрения можно констатировать, что есть такие действия со стороны специалиста, которые в формате форума выглядят эффектно, и такие, которые обычно не производят ровно никакого впечатления, хотя необходимы для работы. Например, зачастую эффектно выглядят "умные" интерпретации, исчерпывающим образом описывающие ситуацию, о которой рассказал клиент. Куча нудных, однотипных вопросов, плавно подводящих клиента к осознанию и формулированию собственной интерпретации, по факту работает более эффективно, потому что собственная интерпретация обычно принимается лучше, чем чужая. Но выглядит эта куча нудных вопросов не очень эффектно. В этом месте мы имеем противоречие между эффектностью и эффективностью, которое отсутствует в консультациях обычного формата.

Я не сомневаюсь, что коллеги наверняка могут указать ещё множество особенностей демо-консультаций, которые прошли мимо моего внимания, но всё равно надеюсь на то, что этот текст окажется кому-то полезен. Желаю всем демо-консультантам много изобретательности и изящных решений, всем демо-консультируемым - новых ответов и новых вопросов, а всем участникам процесса сразу - читать друг друга как можно внимательнее и с удовольствием!

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 115 просмотров
Подписаться46
Подписаться46
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Моисеева Наталья Борисовна
Психолог, Психоаналитик - г. Пенза
Спасибо!!! Очень интересно про перенос и эффективность. Задумалась... Увидела в вашей статье свежий взгляд!
№1 | 4 октября 2018
Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна писал(а):
Куча нудных, однотипных вопросов, плавно подводящих клиента к осознанию и формулированию собственной интерпретации, по факту работает более эффективно, потому что собственная интерпретация обычно принимается лучше, чем чужая.
Не могу согласиться. Для меня систематизация специалистом моих разрозненных сведений показывает его уровень профессионализма, а нужные вопросы, подводящие к осознанию, вызывают раздражение. В связи с чем ещё не понятно какая версия будет эффективнее. Своя с раздражением (если она вообще возможна на этом фоне) или проф., которая откликается до глубины души?
№2 | 4 октября 2018
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Откликается то, о чем пишете. Я такими консультациями в первое время попеременно то очаровывалась, то разочаровывалась в них)

Да, формат особый, со своими преимуществами и недостатками.

Ну и пункт 2 для меня особенно значимый в этом вопросе -- замечаю, что периодически такие консультации пользователи приравнивают к терапии, и это может откладывать их очное обращение к специалисту, а значит и начало работы другого качества.
№3 | 4 октября 2018
Андронова Марина Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Vera, в случае, если раздражение сохранится, - версия специалиста, конечно. :-) Но в таких случаях раздражение обычно прорабатывается.
№4 | 4 октября 2018
Андронова Марина Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Моисеева Наталья, всегда пожалуйста! :-) Спасибо за тёплый отклик!
№5 | 4 октября 2018
Андронова Марина Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Светлана Метальникова, да, мне тоже часто кажется, что эти консультации сами по себе можно использовать как сопротивление началу терапии. Я в таких случаях обычно говорю себе в утешение, что всё что угодно можно использовать как такое сопротивление, так что кто твёрдо решил дойти до терапии - тот непременно дойдёт, несмотря ни на что. :-)
№6 | 4 октября 2018
Ромащук Алексей Андреевич
Психолог, Экзистенциальное направление - г. Николаев (Украина)
А можно вообще рассматривать демо-консультацию как сплошное сопротивление настоящему лечению. Смотришь, а у клиента уже 15 демок и объёмных. Тогда хорошим результатом будет признание человеком, что ему нужна помощь. Спасибо, вы многое точно заметили!
№7 | 4 октября 2018
Андронова Марина Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Ромащук Алексей, я рада, что пригодилось! :-)
№8 | 4 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 27771 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз