Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Кто нам должен. Кому должны мы.

От автора: Это две разные картины мира и разные способы жить.
У каждого способа свои трудности и свои убеждения.

Нам никто ничего не должен, кроме родителей. И то до восемнадцати лет.

Потом есть добрая воля и желание что-то дать другому или есть позиция «Мне все должны.» Закладывается она рано в детстве, как и противо-положная роль «Это я во всем виновата. Я всем должна.» И много-много пунктов списка.

Список у всех разный. Люди с огромным количеством требований к себе живут невесело, соответствовать их списку невозможно. Они всегда недовольны собой и во всем ищут свою вину. Они берут ответственность за все происходящее, пытаются быть хорошей/хорошим и всем угодить. Всем угодить невозможно, поэтому их ждет разочарование и хроническое недовольство собой.

Родительский голос в голове не выключается и бубнит, как радио: «А-а-а. Ты опять… Я так и знал, что у тебя ничего не выйдет.»

Они не замечают то, что делают хорошо, достижения воспринимаются как само собой разумеющееся. Их никто никогда не хвалил и не поддерживал, и они к себе относятся точно также.

Много делают для других, часто забывая о себе и жертвуя своими интересами. Жить так трудно, накапливается бешеная усталость и… претензии. «Я же для вас все, а вы…»

Интересно, что к гиперответственным людям всегда притягиваются безответственные и несамостоятельные. Которые будут хлопать глазами , если подвели, забыли, не успели, не предупредили.

 Они хороши по определению и им не нужно ничего доказывать. Эти люди себя никогда не критикуют, их список требований к себе ничтожно мал. Поэтому у них всегда другие виноваты. Они вообще не берут на себя ответственности, т.к. не видят своих недостатков. Они говорят, что их довели, спровоцировали, им было больно, обидно. И поэтому они поступили так, как поступили.

Заслуги свои они могут раздувать до невозможности, а на недостатки закрывают глаза. Виноваты все равно другие, и нет смысла копаться в себе.

Все, что делают для них окружающие, в порядке вещей. Мир должен вокруг них вертеться. Мир не всегда этого хочет, и возникают проблемы. Все плохие и обижают.

Это две разные картины мира и разные способы жить.

У каждого способа свои трудности и свои убеждения. Первый шаг к изменению - это понять, что я ТАК не могу, не хочу, не буду. Все. Надоело. 

Если по-настоящему надоело, то вы сможете изменить себя, а потом свою жизнь.

Психолог, Консультант - г. Сумы (Украина)
Опубликовано: , 4465 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться12СохранитьЕщё...

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью. Сила баланса значительна.
№1 | 7 октября 2018
Про долженствование всегда важно и интересно... Спасибо за статью!
№2 | 7 октября 2018
Волоскович Марина Иосифовна
Психолог, Семейный терапевт - г. Молодечно (Беларусь)
А можно не по долгу, а "просто так"))) и это бывает в хорошем смысле заразно)) - удовольствие и для дающих, и для принимающих. Безответственным берущим стоит предложить попробовать. Можно в качестве эксперимента. Результат - неожиданная радость, закрепляется мозгом как желаемое поведение, ведущее в удовольствию.
А там, глядишь, - дать-взять, вдох-выдох, - и здоровый ритм сложится.
Спасибо за тему!
№3 | 7 октября 2018
Удалено автором комментария
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Видута Марина Александровна писал(а):
Всем угодить невозможно, поэтому их ждет разочарование и хроническое недовольство собой.
Согласен, спасибо за публикацию
№5 | 8 октября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Марина, благодарю Вас за публикацию!
№6 | 8 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e2772 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз