Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29729 специалистов из 968 городов
Скрыть

Нарциссическая травма: позитивный и негативный исход

От автора: В статье речь идет о нарциссической травме в психоаналитической парадигме с опорой на труды З.Фрейда. Дано краткое описание нормального нарциссизма и нарциссического расстройства. Изложены концепции позитивного и негативного исхода травматизации.

В последнее время появляется множество ценных материалов по теме психической и нарциссической травмы. У нас есть возможность исследовать данные феномены под разными углами и в различных психологических парадигмах. Существенный вклад в понимание сути и содержания психической травмы внесли труды З. Фрейда – отца психоаналитической концепции психической жизни человека. Его работы во многом определили основы осознания истоков возникновения и дальнейшего лечения травмы. Воззрения и представления З. Фрейда настолько богаты и обширны, что продолжают оставаться современными и актуальными до сих пор.

В очерке «Человек Моисей и монотеистическая религия» (1939 г.) З. Фрейд рассматривает связь между травматизацией и нарциссизмом, а именно нарциссическая рана выступает основой травмы. Речь идет о повреждении еще не окрепшего «Я» и зарождении нарциссической раны.

Нарциссическая травма позитивный и негативный исход

Урон психике наносится одной или группой сильных впечатлений, которые избежали нормального осознания, т.к. подобные переживания возникают в период раннего детства, в возрасте до 5 лет. Промежуток в возрасте между двумя и четырьмя годами обозначается З. Фрейдом как отрезок времени наибольшей восприимчивости для травматизации. Вторым важным условием является то, что травматические переживания практически полностью забываются и оказываются недоступными для воспоминания. В целом от данных впечатлений сохраняется только несколько следов, которые определены как «разделяющие воспоминания». В-третьих, «разделяющие воспоминания» представляют собой впечатления агрессивного и сексуального контекста и являются ранними травмами «Я» – нарциссическими обидами. Большая часть нарциссических обид, в первую очередь, составлены сексуальными факторами. Кроме того, травмы составляют опыт, относящийся к собственному телу человека или его чувственному восприятию окружающей действительности. Все три условия – раннее появление, забытость и сексуально-агрессивный характер нарциссических ран – выступают причинами, обусловившими формирование травм.

В дальнейшем, по прошествии достаточно длительного периода, который З. Фрейд определяет, как латентный (до наступления половой зрелости), травматические переживания вновь проявляются во взрослой жизни человека в качестве возвращенного вытесненного и окончательно оформляется психоневроз одной из трех форм – обсессивно-компульсивное расстройство, истерия или фобия. Травматический ущерб усиливает психические защиты: отрицание, расщепление, проективную идентификацию. Современный психоанализ определяет раннюю травму как результат неспособности установить необходимую связь с материнским поддерживающим объектом, установить надежный холдинг, вследствие чего развиваются нарциссические и пограничные расстройства.

 



Согласно основателю психоанализа, существует два основных типа исхода и следствия травматизации – позитивный и негативный. Первый, позитивный результат травматизации состоит в том, чтобы реализовать попытку «вернуть травму» – вспомнить забытые, вытесненные и регрессированные переживания, сделать их реальными, фактическими, действенными, т.е. попытаться пережить травматический опыт заново или воссоздать его в похожих, аналогичных отношениях и обстоятельствах. З. Фрейд определяет подобные усилия, осуществляемые человеком, как «фиксация травмы» и «принудительное повторение».

В условиях терапии позитивная травматизация переживается повторно, активно, а не пассивно, как когда-то это было в прошлом. «Я, некогда пассивно переживавшее травму, теперь производит ее активно в ослабленном варианте, надеясь на свою способность управлять ее течением. Именно так себя ведут дети в отношении каждого их огорчившего впечатления – повторяя в своей игре, переходя от пассивности к активности, пытаясь психически справиться со своими переживаниями».



Негативные, отрицательные реакции травматизации заключаются в том, что травматический опыт и «аварийные» переживания не были вспомнены и не были повторены. Более поздние исследования психических травм показывают, что непреодолимые стрессовые ситуации разрушают все защитные механизмы, приводят к расщеплению психики и инкапсулированию травмы, что является единственным способом справиться с эмоциональной болью и страхом повторения травматической ситуации. Таким образом, создается дезорганизация функционирования психического аппарата, расщепление, препятствующее любому изменению и проработке травматического материала, создается анклав - «государство в государстве». «Внутренняя банда» подчиняется только своим законам, ведет себя неблагожелательно по отношению к выжившей части психики человека и оказывается недоступной для классического воспоминания, повторения и проработки травмы.

В терапии и жизни проявляется таким образом, что одна часть хочет избавиться от страдания, а другая настолько сильно сопротивляется, что разрушает связи с другими людьми, порой не давая шансы и надежду на выздоровление. Терапевтическая ситуация может вызывать мощный регресс, поднимать тревоги и ощущаться как полный коллапс своей сущности. «Работа негатива» отражается в чувствах полного отчаяния и распада, терапевт может оказаться «ненавистно плохим». Часто разрыв отношений – это проявление травматического опыта. Реконструкция травмы – это мост между пропастью «травмы» и протягиванием руки в виде прочных, стабильных терапевтических отношений. Задачей терапевта является удержать на плаву дрейфующую, страдающую, нежелающую зависимости часть «Я» через контейнирование и неразрывную психическую связь, что как раз в детском опыте отсутствовало.

Данная статья показывает лишь общую картину осмысления психической травмы, объединяя классические фрейдовские воззрения и современное понимание нарциссических травм. В каждой из затронутых тем, таких как нарциссизм, материнский объект, контейнирование и т.д., можно открыть двери в более углубленное усвоение теоретического материала, привлекая классиков психоанализа: Кляйн, Биона, Балинта, Винникота, Маллер и многих других.

Психолог, Семейный психолог - г. Зеленоград, г. Солнечногорск, г. Москва
Опубликовано: , 651 просмотр
К автору уже обратились 178 человек с сайта
Провела 27 онлайн консультаций на сайте
Подписаться62
Подписаться62
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Полякова Наталья Александровна
Психолог, Процесс-ориентированный психолог - г. Москва
Важная тема, спасибо
№1 | 7 октября 2018
Грязев Юрий Евгеньевич
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Замечательная статья по популярной нынче теме. Благодарю!
№2 | 7 октября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Наталья, спасибо за важную тему и глубокую статью.
№3 | 7 октября 2018
Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наталья, спасибо за точность.
№4 | 7 октября 2018
Виктория Ивановна Шапко
Психолог - г. Москва
Спасибо за краткое описание нарциссического расстройства и нормального нарциссизма!
№5 | 17 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c864a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз