Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

Внутренний конфликт с позиции квантовой психологии.

От автора: Нейрофизиология внутреннего конфликта.

Внутренний конфликт с позиции квантовой психологии

Внутренний конфликт каждым направление психологии и психотерапии рассматривается по разному в зависимости от концепции (взгляда) на причину конфликта. 

Давайте посмотрим на конфликт вначале с позиции нейрофизиологии. И завалился вопросом : 'А может ли быть конфликт на уровне нейронов? Если да,  то какова его природа? " 

И оказывается , что нейрофизиологический 'конфликт "лежит в основе работы нашего мозга. Очень часто бывают возбужденными (активированнми) одновременно несколько зон нашего мозга. К примеру у нас может быть одновременно несколько желаний -например сексуальное желание и голод. Или мы хотим спать, но нам необходимо что-то делать,  или мы хотим пить,  но вынуждены сознательно пренебрегать этой потебностью,  поскольку нам грозит реальная опасность либо потеря материального благополучия и мы сознательно этой потребнпотебпренебрегаем. 

И так мы имеем нейрофизиологический конфликт-конфликт разных зон мозга,  активированных нейронов и медиаторов поддерживающих активность этих нейронов. Но причем здесь психология спросите Вы?  Ведь речь идёт о бессознательно протекающих нейрофизиологических процессах,  которыми мы не управляет. 

Но на самом деле мы с раннего детства учимся управлять этими процессами. Мы таким образом и формируем механизмы(0прогаммы) управления бессознательными процессами. Мы налажживаем (прокладываем) нейронные дорожки , связи нашей коры и пдкорковых центров. Мы учимся управлять своей физиологией, своими эмоциями и чувствами. 

Так мы формируем свою психологию, которая напрямую связана с нейрофизиологией. И когда эти пути и программы сформированы,  сформированы и мы,  наши способы реагирования и анализа поступающей информации. 

Но приходит время и мы начинаем понимать и осознавать ,что наши взгляды (способы оценки поступающей информации и реагирования) не являются идеальными,  правильными,  полными,  то тогда и возникает истинный внутренний конфликт. Потому что, чтобы изменить свой взгляд,  свои оценки, свои выводы, мы должны поменять свою нейрофизиологию. Мы должны сформировать новые нейронные связи, по другому думать , чувствовать и реагировать. И здесь мы сталкивается с сопротивлением мозга, нейронов .Мозг запускает привычные для него пути и механизмы переработки информации. Вот здесь мы должны приложить немало усилий по изменению нейрофизиологическ путей переработки информации. Поэтому любая психологическая трансформация требует длительной работы. Поэтому все методы психологической коррекции требуют длительной работы (от 6 мес.) и активного участия человека,  желающего изменить себя и свою жизнь. Без нейрофизиологии нет психологии. 

Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад, г. Мытищи, г. Пушкино
Опубликовано: , 214 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Логвинова Ирина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Балаково
Так, а мне не совсем понятно, как всё выше описанное связано с квантовой психологией? Если можно, поясните, пожалуйста.
№1 | 7 октября 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Скажите мне, правильно ли я понимаю, что как не только физическое влияет на психическое, но и наоборот?
№2 | 7 октября 2018
Мила Александровна Гребенюк
Студент-психолог - г. Одесса (Украина)
Сергей Степанович, спасибо за статью. По связи нейрофизиологии с психотерапией мало пишут, а зря. Даже при назначении периодичности встреч с психологом стоит принимать во внимание скорость переработки информации (например, в депрессии она ниже).
№3 | 7 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович писал(а):
Мы должны сформировать новые нейронные связи, по другому думать , чувствовать и реагировать. И здесь мы сталкивается с сопротивлением мозга, не
А куда мы денем культурно-исторические связи, филогенез, опять же...?

№4 | 7 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович писал(а):
мы сознательно этой потребнпотебпренебрегаем. 
Ув. автор, это как перевести...?
№5 | 7 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Логвинова Ирина, Добрый день Ирина. Все процессы происходящее в нашем мозгу по сути это меняющиеся электромагнитные поля. Все наши мысли и чувства, осрзнанные или нет, создают эти поля. Каждая мысль -чувство это эквивалент орального квантового поля. И с помощью мысли мы учимся управлять этими полями. Вот и круг замкнулся.
№6 | 9 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Старостина Людмила, Добрый день Людмила. Избегать это не труд, а вот сознательно попробовать управлять это большой ьруж
№7 | 9 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Старостина Людмила, Добрый день Людмила. Ведь история имеет свою историю развития. Не в историческом плане, а именно психологическом, интерпретации и "логичном"объяснении исторических фактов. Допустим какой версии революции 1917 года вы придерживаетесь. Интерпретация будет зависеть в какое время вы родились, в какой семье и какую информацию вы 'усвоили", точнее в ваш мозг вложили. Вложенная и усвоенная первичная информация будет нам мешать принять, новую, отличную от первой. Это и есть сопротивление.
№8 | 9 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Мила Гребенюк, Спасибо Мила за комментарий. Да в любом деле обучения требуется время. Но еще больше при пересечении, это связано именно с внутренним сопротивлением усвоенной информации.
№9 | 9 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Александра Ловчиева, Добрый день Александра. Да, совершенно верно. Ведь наибольшее представительство в коре имеют двигательные нейроны. Это естественно, потому что именно они обеспечивают нам выживание. Поэтому телеска Хорошо работает практически при любой пограничной патологии, эффективнее всех аналитических методик и наиболее эффективной считается поведенческая терапия,
№10 | 9 октября 2018
Логвинова Ирина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Балаково
Станкевич Сергей, правильно ли я понимаю, что НГМ в психосоматической работе применима главным образом на этапе диагностики с целью выяснения приведшего к заболеванию психологического конфликта и последующему его разрешению доступными психологическими техниками?
№11 | 9 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Александра Ловчиева, Наш мозг без тела ничего не может. Поэтому он очень тесно связан с телом и им управляет. С помощью периферической нервной системы, с помощью эндокриной системы. И всё что происходит в мозгу - мысли, чувства обязательно находят своё отражение как в наших мышцах и в нашем гормональном статусе.
№12 | 10 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Логвинова Ирина, Наши мысли по своей сути есть информация, в обработке которой принимают участие разные отделы мозга. А как известно активность мозга - это электро -магнитное поле, которое мы регистрируем с помощью ЭЭГ. Поэтому все наши мысли и связанные с ним эмоции активирует мозг и создают определенное поле. Это мы и ощущаем в контакте с другим человеком.
№13 | 10 октября 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Александра Ловчиева, наша психическая сущность -это результат работы наших нейронов и нейромедиаторов. Они создают основу нашей психической и психологической активности. Ведь мысль это с одной стороны это чисто нейрофизиологический процесс.
Но с другой, то о чем мы думаем и как управляем этим процессом - это уже психологический процесс. Это результат бессознательной и частично сознательной обработки информации.
То есть с помощью мысли мы в определенном смысле можем управлять бессознательными процессами то есть физическими и химическими процессами нашего мозга.
№14 | 23 декабря 2018
Станкевич Сергей Степанович
Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад
Логвинова Ирина, Чтобы было понятно и не было путаницы в терминал и понятиях, поясню свой взгляд. Во первых ведущим словом в этом термине является психология. Слово квантовый дополнение. Оно лишь обозначает тот уровень на котором происходят психологические процессы - на уровне нейронов, синапсов. Да и само слово kvantum в латинском словаре оббозначает сколько. И лишь после того как физики начали использовать его для обозначения минимальной энергии испускаемой электронном, он стал восприниматься как исключительно физический термин. Говоря квантовая психология я подразумеваю именно минимальные нейрофизиологические процессы протекающие в нашем мозгу.
Минимальным осознаваемым "квантом" нашей психической и психологический работы мозга является мысль. Именно она является минимальным информационно -энергетическим субстратом с которым мы можем работать.
№15 | 23 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5a476 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз