Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Травма насилия. Как исцелиться.

Травма насилия Как исцелиться

Насилие бывает разным - физическое, эмоциональное, сексуальное, духовное, финансовое. Общим последствием всех таких травм является мучительное чувство униженности, беспомощности,  агрессии, направляемой и на себя, и на мир, и страха перед жизнью.

Люди редко признаются своим близким, что оказались жертвой насилия. Они избегают этого, потому что стыдятся своей травмы, своего униженного положения. И еще они зачастую имеют печальный опыт, когда их, пострадавших от насилия, обвиняли в случившемся, вместо поддержки. "Сама виновата", - эта жестокая реакция знакома многим из них.

И пострадавшие остаются один на один со своей болью, не зная, как избавиться от мучительных воспоминаний, как перестать вновь и вновь переживать свое унижение.
Травма оказывает влияние на их здоровье, эмоциональное состояние, уровень жизненной энергии, ясность мышления, социальные и профессиональные навыки, - всё это заметно ухудшается. И к этому состоянию притягиваются всё новые и новые травмы. Кажется, что жизнь беспощадно бьет и дальше того, кто однажды пострадал.

Но самое печальное, что даже обратившись за помощью к психологу или психотерапевту, у многих, переживших насилие, не получается улучшить свое состояние.  Это происходит потому, что наиболее распространенные психотерапевтические методы мало приспособлены для исцеления травм насилия.

Когда-то, будучи гештальт-терапевтом, я осознала это, и понимая, насколько важно иметь инструменты для исцеления этих травм, начала поиск. Я знакомилась и изучала различные методики работы с травмой. Это  телесно-процессуальная терапия, терапия травмы Питера Левина, EFT,  эмоционально-образная терапия.

Последняя показалась мне наиболее щадящей и эффективной. Но так было до того момента, как я познакомилась с методом Быстрых Личностных Изменений - Rapid Personal Transformation (RPT). Здесь я поняла, что нашла то, что искала. Теперь информацию именно об этой методике мне хочется активно распространять, потому что ничего лучшего я даже представить не могу.

Замечательные особенности этого метода, конкретно по работе с травмами насилия:

1. Деликатность работы. В RPT не нужно рассказывать о подробностях ситуации, если это для человека тяжело. Достаточно сказать 3 вещи: возраст, в котором произошло событие; вид травмы (уточнить, что это именно насилие), и силу травмы по шкале от 0 до 10.

Дальше, безо всяких подробностей, техника ведет к осознаванию и признанию "застрявших" в травме инстинктов, и происходит освобождение от заряда травмы  в теле, и как следствие - на эмоциональном плане.
2. Скорость исцеления. Чтобы исцелить травму насилия (полностью убрать ее телесный и эмоциональный заряд), как правило, достаточно одной сессии RPT. (В редких случаях требуется 2-3 сессии. Не больше.)
Более того: за то же время  можно исцелить не одну, а много однотипных травм!
3. Бережность работы. Чтобы помочь человеку в тех методах, о которых я упоминала выше ( НЕ  в RPT), его необходимо вновь погружать в воображении в травмировавшую ситуацию. Это бывает очень тяжело для клиента. Достаточно часто происходит повторная травматизация. 

А в RPT работа выстраивается не с конкретной ситуацией, а с телесными инстинктами, активирующимися на уровне шаблона  в любых ситуациях насилия. Они универсальны, и в то же время - индивидуальны для каждого человека. Поэтому он может осознать и признать именно свои инстинкты в универсальном "шаблоне"-метафоре, и за счет этого стирается "заряд" травмы в его теле и психике.

  Существует специальная техника среди множеcтва техник RPT, которая производит такое универсально-индивидуальное исцеление без погружения человека в травмировавшее событие. При этом конкретная травма исцеляется - уходит настолько, что человек теперь только знает о событии как о чем-то, его лично не касающемся, словно этого вообще с ним не происходило.

Я знаю, что в такой эффект трудно поверить. До RPT такого опыта у человечества, возможно, и не было )   Но здесь открыты такие механизмы "застревания" травмы и освобождения от нее, что именно этот изумляющий эффект получают сотни и тысячи людей, проходя технику. На себе лично я тоже это многократно проверила, мои коллеги по RPT и клиенты получают те же результаты.

Исцеление не просто ВОЗМОЖНО. Оно РЕАЛЬНО, оно рядом.
И - еще одна особенность RPT: оно НАДЕЖНО. Травмы, исцеленные методикой RPT, больше никогда не напоминают о себе.

 Также, о том, как убрать последствия травм - преобладание негативных эмоций - я рассказываю вот в этом видео: Негативные эмоции - можно ли от них избавиться?
Посмотрите, чтобы почувствовать, можно ли мне доверять.



 

Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва, г. Серпухов
Опубликовано: , 402 просмотра
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 71 онлайн консультацию на сайте
Подписаться115
Подписаться115
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Марина Валерьевна, благодарю за ценную информацию! Беру в закладки.
№1 | 8 октября 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Vetochka sakuri, очень рада, если пригодится!
№2 | 8 октября 2018
Блужин Владимир Вячеславович
Психолог - г. Ставрополь
Проработать с психологом и жить счастливой жизнью
№3 | 17 февраля 2019
Виктория Ивановна Шапко
Психолог - г. Москва
спасибо за полезную информацию по исцелению травм.
№4 | 12 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2c04b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз