Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что происходит?

Что происходит

Что происходит? 


Это хороший вопрос. Безусловно, внутренняя организация у людей отличается. На эту тему существует масса теорий. Отправной точкой практически каждой из них является детство, когда и формируется каркас личности. 

В какой-то момент мы можем обнаружить, что стремительно теряем силы, вещи, которые до этого давались легко - вызывают затруднения. Мы словно пытаемся бежать под водой. Вставать утром становится сложнее, бытовые обязанности вызывают раздражение, хочется окуклиться в плед и включить старый, засмотренный до дыр, сериал. Такой предсказуемый, такой расслабляющий, не требующий усилий для просмотра. 

Снижается продуктивность, а новые задачи и события вызывают напряжение. 

Этот тот самый момент, когда стоит задать себе вопрос, а что, собственно, происходит? 

Какой именно процесс жрет, как юная булемичка, всю энергию? Часто мы сталкиваемся с тем, что дело не в проявленных ситуациях, а в каких-то параллельных процессах, которые протекают лейтмотивом ко всей нашей остальной жизни. Именно такие «подвисшие» ситуации и забирают наибольшее количество энергии. Ситуации, в которых мы не решаемся на какие-то действия, или же наоборот мы бессильны на них повлиять. 

Это могут быть непроясненные отношения, скрытый конфликт, несостоявшийся разговор,волнение за кого-то из дорогих нам людей. В любом случае, мы или не знаем, какие действия нам необходимо предпринять, или не решаемся их реализовать. 

В подобной ситуации огромное количество энергии уходит на сдерживание этого конфликта в фоне. С тем огромным количеством задач, которые перед нами ставит жизнь каждый день, у нас всегда есть выбор. Какие-то наиболее актуальные вещи образуют фигуру, в отношении которой все остальное становится фоном. 

И конфликт заключается в том, чтобы крайне актуальную, но затруднительную для нас задачу, удерживать в фоне, не давая ей стать фигурой. Условно «сливать ее в бессознательное». Конечно, высыпаться становится сложнее, бедняжке бессознательному приходится пахать всю ночь, чтобы как-то ослаблять внутренний конфликт, какие силы на свершения, если более значимые вещи не решены, сразу становится понятно, откуда это зудящее чувство тревоги - вас беспокоит то, чего вы не видите, симпатично задрапировав это в бессознательном. 

Длительное пребывание в подобном состоянии заканчивается истощением, что в общем-то вполне предсказуемо. 

Поэтому и стоит задавать себе этот вопрос: а что, собственно, происходит? 
Желательно отвечать на него честно. Врать можете всем окружающим, производя впечатление сильного и независимого человека, если есть такая потребность, а себе как-то нецелесообразненько получается. 

Предвосхищая вопросы, что делать. 

Да что хотите. 

Можете набраться смелости и взглянуть в лицо подвисшему процессу. Признать бессилие, отгоревать. Найти силы на тяжёлый разговор. 
Сублимировать (прямо, как я сейчас) - в творчество, в физические упражнения. 
Можете об этом поговорить с кем-то близким, придав внутренней бесконечности тревоги оформление в слова, тем самым опредметив ее и сделав конечной. 

Задействуйте свои ресурсы, они есть у всех. Внешние и внутренние. Но вам в любом случае понадобится точка, к которой их можно будет приложить. А для этого, нужно задать вопрос...

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 92 просмотра
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Да, вопрос , безусловно, хороший
Разыгрина Мария Сергеевна писал(а):
Что происходит? 
Благодарю за статью.
№1 | 9 октября 2018
Губенко Любава Александровна
Психолог, Коуч - г. Алматы (Казахстан)
благодарю, Мария!
№2 | 9 октября 2018
Малахова Елена Вячеславовна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Разыгрина Мария Сергеевна писал(а):
Сублимировать (прямо, как я сейчас) - в творчество,
Сублимация явно удалась) Чувствуется заряд)))
Благодарю за статью.
№3 | 10 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0ebd0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз