Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Про старшеньких и младшеньких. Детская ревность

Первое, что важно сказать, касаясь этой темы, что все дети ревнуют. Как это будет проявляться зависит от многих факторов: насколько крепкая была привязанность у ребенка, до беременности мамы, его личностных особенностей, его возраста, поддержки взрослых и пр. 
Но все дети ревнуют к сиблингам! Проявления могут быть разные.

Ревность - это сложно составное чувство, состоящее из разных эмоций. Это и злость, и страх, и грусть, и печать, и любовь. И ребенок, может проявлять ревность по разному. Он, может злиться, может бояться. Может проявлять и злость и любовь, одно не исключает другого.

Пиковых моментов ревности, и яркого проявления чувств, на мой взгляд, несколько:
- Вовремя беременности, когда становиться ясно виден живот мамы. Когда малыш в животе начинает шевелиться, и родители на это реагируют, т.е. когда старший ребенок понимает, что появился конкурент.


- Когда мама возвращается из роддома, или через пару дней после рождения, если роды были дома. Особо пиковым моментом, может быть, когда близкие родственники приходят познакомиться и поздравить с рождением малыша. Старший очень ярко чувствует, что внимание не его. И как бы родители не старались, не обделять, этого сложно избежать. 


- Когда малыш подрос, начал перемещение по пространству и добирается до игрушек и вещей старшего. Это тоже очень эмоциональный момент для старшего ребенка, в отстаивании своего. В том числе и внимания мамы.

Важно, во всей этой истории помнить, что старший ребенок имеет право на все чувства, которые испытывает. Что "право переживать" помогает ему принять ситуацию и примириться с младшеньким в семье.


Что старшему ребенку, тоже нужно время, чтоб привыкнуть к изменениям, которые приходят в семью с рождением следующего ребенка. 


Что старшему нужна поддержка и помощь близких взрослых.


Что ревность не будет длиться вечно. В норме, старшенький привыкает и дальше уже начинается конкуренция за блага.


Что важно поддерживать и права старшего ребенка, на его вещи, на его неприкосновенность, на одиночество, на время с родителями.

Детский, клинический психолог Киселёва Мария.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 84 просмотра
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5345f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз