Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Когда я стану взрослым...

Кризис становления: 18–25 лет

Кризис возраста – особый период в жизни людей, который подвергает серьёзной проверке их личностные качества, сформированные до совершеннолетия. Привычный уклад жизни рушится, мир открывается с новой стороны, и такое положение вещей действительно выводит из равновесия.

После 18 лет к человеку предъявляются новые требования со стороны общества, семьи. Ему нужно многое менять, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Однако взрослая жизнь не всегда встречает с улыбкой. В большинстве случаев молодым людям приходится сталкиваться с её недобрым оскалом и испытывать большие трудности на пути к мечтам. В этот период многие юноши и девушки переносят большие стрессы, впадают в депрессию, поскольку психологическая защита, действовавшая в детстве, уже не срабатывает.

Когда я стану взрослым

Первый возрастной кризис

В нашей культуре взаимодействие между юношами, девушками и обществом построено так, что они сталкиваются с первым возрастным кризисом в 18 лет. Проще говоря, до этого времени они учатся в школе, опекаются родителями, учителями, не беспокоясь о своём содержании. Но после совершеннолетия оказываются лицом к лицу с огромным, чужим миром, в котором за каждый свой поступок приходится нести ответственность.

Разумеется, существуют семьи, в которых даже совершеннолетние сыновья и дочери продолжают оставаться детьми. Родители сами выбирают им вуз, обеспечивают финансами и пытаются контролировать их времяпровождение. В таких случаях первый возрастной кризис «откладывается» до 21–22 лет. А у некоторых и вовсе появляется только в 25, если мама и папа чрезмерно заботливы. Но рано или поздно приходит время становления для нормальной жизни в социуме. В этот период формируется имидж человека, его жизненный стиль, который обычно не меняется.

Неприятности для послушных

Многие молодые люди, привыкшие быть примерными детьми, учениками, после совершеннолетия практически не меняются. Они продолжают быть паиньками и аккуратно выполнять социальные требования. Им кажется, что если они будут делать всё хорошо и своевременно, то их жизнь будет лёгкой, спокойной, привычной. Как правило, такие юноши и девушки преуспевают в дальнейшей учёбе в вузах, колледжах, но при этом нередко воспринимаются однокурсниками как «ботаники» и зубрилы, которых не любят.

А вот лентяи и тусовщики, которые предпочитают учёбе весёлые вечеринки, чувствуют себя в общество непринуждённо. Они оттачивают свои навыки общения на разных пати, заводят полезные связи, что позволяет им в дальнейшем стать более успешными. К сожалению, бывшие отличники быстрее ломаются, чем двоечники, когда сталкиваются с реальной жизнью лицом к лицу. Они вырабатывают навыки, которые позволяют вести себя правильно и нравиться обществу. Очень часто такие люди становятся жертвами офисных интриг, так как не умеют выкручиваться из сложных ситуаций и ставить на место зарвавшихся коллег.

Знания или коммуникативные способности?

Какой вариант выбрать, чтобы иметь в жизни успех и в период становления не испытывать серьёзных трудностей? Знания очень нужны, так как без них человек духовно беден, невежественен и груб. Но посвящать всю свою жизнь постоянному обучению тоже нельзя. Как показывает практика, вечные отличники в жизни часто несчастливы. Они не способны подстраиваться под реалии окружающего мира и в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций просто теряются.

А вот люди с хорошо развитыми коммуникативными качествами успешно решают многие проблемы и умеют находить общий язык практически со всеми. Они виртуозно играют нужные роли в нужное время, поэтому легче переносят кризис становления в эмоциональном отношении.

Для включения и активной работы социальной рефлексии стоит больше времени уделять не зубрению очередного учебника, а отношениям, общению. Как считают психологи, в возрасте 18–25 лет благоприятнее всего воздействует на человека любовь. Ему приходится выходить из зоны комфорта, разговаривать, приобретать новые навыки и умения, чтобы быть рядом с объектом своего вожделения.

Кризис смысла жизни

Интересно, что многие люди в период личностного становления часто задаются вопросом о смысле жизни. Юноши и девушки пытаются понять назначение своего «я», его роль в социуме, поэтому невольно проявляют интерес к психологии, самопознанию, эзотерике. Если внутренних резервов не хватает и человек духовно беден, то он скатывается на дно. Часто молодые люди становятся алкоголиками, наркоманами, когда не могут преодолеть кризис смысла жизни. Некоторые тинэйджеры объединяются в группы, создают свои субкультуры, протестуя таким образом против обезличивания взрослой жизни. К сожалению, есть и те, кто заходит слишком далеко и решается на самоубийство. Но подобное действие – не выход из ситуации, а всего лишь проявление малодушия.

К автору уже обратились 58 человек с сайта
Провела 11 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  114 просмотров

Комментарии

Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Марина, спасибо! Тема интересная!
№1 | 15 октября 2018
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Юлия Таланцева, благодарю за комментарий!
№2 | 15 октября 2018
Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Большое спасибо за статью! Очень интересно было прочитать, хотя бы потому что я попадаю в этот возрастной период (18-25).
№3 | 15 октября 2018
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Павел Андреевич, благодарю за отзыв!
№4 | 15 октября 2018
Чурсина Елена Геннадьевна
Психолог, Педагог-психолог практ психолог - г. Таганрог
Спасибо. Статья была полезна!
№5 | 16 октября 2018
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Чурсина Елена, благодарю за отзыв!
№6 | 16 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9f14c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз