Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Обратная сторона женственности

От автора: Данная публикация написана с согласия клиентки. Имя изменено.

Тема женственности и актуальных вопросов, связанных с ней, наводит на мысль о сложности и противоречивости этого явления. 

Отец аналитической психологии К.-Г.Юнг в своей концепции рассматривал Аниму (женская субличность) и Анимус  (мужская субличность) как личностные женское и мужское начала в психических структурах человека. В каждом из нас есть оба этих личностных проявления. Мы часто можем наблюдать разного рода искажения доминанты и специфические индивидуально-психологические особенности в личностях и мужчины с преобладанием Анимы, и женщин с преобладанием Анимуса.

Для многих женщин Женственность кажется идеальным качеством.

Так,  ориентируясь на жизненный опыт, можно отметить, что многие женщины, испытывающие дефицит Анимы, отличаются резкостью,  жесткостью, "мужским" поведением.

Некоторые из них испытывают трудности в связи с этим обстоятельством,  поскольку часто считают себя непривлекательными,  отталкивающими мужчин. При этом считают, что женственные женщины наделены особым магнетизмом и сексуальностью.
Но в то же время даже внешне сексуальная, привлекательная, женственная девушка может испытывать неуверенность в себе и нередко чувство вины в результате некоторых особенностей волевой сферы ее личности.
Нередко женственная девушка, не чувствующая в себе мужское начало или даже подавляющая его в себе, теряет ряд ценных способностей, позволяющих ей адаптироваться к жизненным трудностям, особенно при выраженной нарциссической позиции.

Рассмотрим на "живом" примере.

Обратная сторона женственности


Ада - единственная дочь, несколько избалованная, постоянно испытывает потребность во внимании и восхищении собой. Вместе с этим, девушка утонченная, женственная. Но несмотря на то, что к девушке тянутся многие мужчины, она не может выстроить с ним пластичные отношения, а также неоднократно Ада оказывалась в очень неприятных и токсичных отношениях.
Сексуальность и женственность, магнетизм и очарование, с одной стороны, слабохарактерность, безволие, неспособность к каким-то конструктивным и продуманным действиям, с другой. 
С молодым человеком М. Ада прожила полгода. Молодой человек, как оказалось, имеет психическое расстройство,  о котором он и сам не подозревал. Отведя М. на консультацию, услышав неутешительный диагноз, Ада поспешно разорвала отношения с ним в тот же день.
Следующий молодой человек Ады - В. Через некоторое время после начала их романтических отношений Ада узнала, что у В. псориаз и ему требуется госпитализация. И снова тот же самый сценарий. Незамедлительный разрыв отношений.
Аду нельзя упрекнуть в бесчувственности или отсутствии милосердия. Напротив, она сердобольная, отзывчивая девушка. Откликается на беду своих родных  и близких, но в то же время с мужчинами не выстраивается гармоничный и адекватный поиск консенсуса.

Девушка, можно сказать, зациклена на своей женственности, но в то же время в ее жизни происходят весьма часто как будто повторяющиеся события, свидетельствующие о необходимости пересмотреть какие-то взгляды.

Итак, попробуем разобраться в некоторых аспектах проблемы:

1. Недостаток сочувствия или страх?

Рассматривая ситуацию,  мы приходим с Адой к выводу, что подобное бегство от проблем - это страх. Ада боится показаться перед мужчиной сильной, способной протянуть руку помощи и поддержать в трудную минуту. Боится, что покажется "смешной и нелепой", если будет поддерживать и проявлять сочувствие.

Страх возник не на пустом месте. В ее жизни было немало мужчин, злоупотребляющих ее уступчивостью, доверчивостью, даже наивностью. А посему ей кажется, что если она будет "по-человечески относиться к ним", то непременно ее предадут.

2. Излишняя доверчивость. К сожалению, избыток женственности связан с мягкостью и уступчивостью. Например,  девушка рассказала, что многие мужчины ее жестоко обманывали, обещая то жениться, то "золотые горы", но убегали от нее, едва вступив с ней в отношения. Самым тяжелым случаем было изнасилование с грабежом ценных вещей (крупная сумма денег, золотые украшения, около двухсот тысяч рублей в общей сложности). Опять-таки в общественном транспорте миловидная и привлекательная Ада стала флиртовать и улыбаться понравившемуся ей парню. Он подсел к ней, завязалась беседа, после чего мужчина под каким-то предлогом предложил проехаться до конечной (район промзоны),  показать ей "красивый вид на город". В итоге девушка была изнасилована, обкрадена, но преступника так и не удалось найти, несмотря на обращение в полицию...






3. Преобладание телесности. Здесь вопрос весьма деликатный. Ада, не скрывая, рассказывает о своих многочисленных романах, интригах. но вместе с тем, улавливается в ее речах и бравада, фокусировка на телесности (с небольшими эксгибиционистскими наклонностями). Подобный аспект поведения уводит девушку в достаточно примитивные рассуждения о том, что "мужчинам нужен только секс", "каждый мужчина меня хочет" и т.д. и мешает личностному, интелектуальному развитию.

Таким образом, искаженное восприятие собственной женственности с акцентированием своих сексуальных потребностей в ущерб духовному осмыслению, осознанию самой себя в контексте межличностных отношений, сотворению самой себя в этих отношениях деформирует волевую сферу девушки и ее мировосприятие. Это требует деликатного подхода (ввиду перенесенных девушкой глубоких психических травм) в переосмыслении своего женского начала.



Психолог - г. Астрахань
Опубликовано: , 784 просмотра
К автору уже обратились 39 человек с сайта
Провела 34 онлайн консультации на сайте
Подписаться434
Подписаться434
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
искаженное восприятие собственной женственности с акцентированием своих сексуальных потребностей в ущерб духовному осмыслению, осознанию самой себя в контексте межличностных отношений, сотворению самой себя в этих отношениях деформирует волевую сферу девушки и ее мировосприятие.
Надя, золотые слова! Спасибо, что поднимаешь важные темы о важности духовного наполнения!
№1 | 16 октября 2018
Леночка, спасибо тебе! Очень рада тебе!
№2 | 16 октября 2018
Стриж Наталья Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью и особенно описанный пример!
№3 | 16 октября 2018
Наталья Сергеевна, спасибо Вам за внимание и отклик!
№4 | 16 октября 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
показать ей "красивый вид на город".
Надя,какой красивый вид на город на промзоне может быть? ))
№5 | 16 октября 2018
Оксана, ну мало ли...С вышки какой-нибудь...Хорошо, хоть девушка жива осталась...
№6 | 16 октября 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Надя, это да. Хорошо с вышки не сбросил. Конечно, там травма сильная и недоверие к мужчинам.
№7 | 16 октября 2018
Оксана, да, перекосы..((
№8 | 16 октября 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Надя, да,обжегшись на молоке,дуют на воду
№9 | 16 октября 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
бравада, фокусировка на телесности (с небольшими эксгибиционистскими наклонностями
Странно, что после таких событий в жизни эти наклонности сохранились. Надежда, спасибо за интересную публикацию!
№10 | 16 октября 2018
Ирина Викторовна, думаю, здесь именно глубокие гиперсексуальные особенности сыграли роль...и Вам спасибо!
№11 | 16 октября 2018
Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Просто роскошный пример из практики!!!
Тема просто бриллиантом засверкала!
Спасибо, Надежда!
№12 | 16 октября 2018
Людмила, спасибо огромное! За Веру, поддержку! Я просто на седьмом небе от Ваших слов!!!
№13 | 16 октября 2018
Вот сколько всего понакручено вокруг этой самой Жен-ствен-нос-ти! И самая-то мякотка в том, что никто не может толком, объяснить, а что же, собственно, это такое. Одному - глазки в пол, и юбка туда же, плюс тииииихонький голосочек, произносящий только две фразы: "Да, дорогой!" и "Как скажешь, любимый!"
Другому - чтобы, как говорится, и сшить и смыть умела, и свежие пироги к борщу каждый день, да с тремя начинками, и огурки-помидорки в засолку свои, да еще неплохо бы курочек-козочек на дачке рОстить. И, да, чтобы детишек пятеро, а шестой на подходе.
Ну а третьему - духов и туманов, тонких запястий и звонких браслетов. И чтобы непременно
и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука (с)
И маникюр, да! И чтоб вся краса - исключительно для него! И исключительно на свои! Нам доступных и меркантильных не нать! Не для таковских наш ягодОК рос :-)))
А ведь есть еще и четвертые! Коим подавай декольте до пупа, юбочку до аппендицита, шаловливые губки и... эмммм.... лёгкий-прелёгкий характер. Чтобы без обязательствОВ! И пятые есть, и шестые, и седьмые и... стодвадцатьпятые. И у каждого - своё об этой самой жен-ствен-ности представление. Абсолютно точное и на 146% правильное. Не то, что Бабьего Веа - всей жизни не хватит, чтобы каждому хоть денёк посоответствовать. Даже если допустить, что в чьих-то глазах и старушка-веселушка может увидеться вполне себе женственной :-)))
Реплика в сторону: я так стара, что ещё помню порядочных людей (с) в сознательном возрасте застала то чУдное время, когда вопиюще нежЭнственным и абсолютно для женщины неподобающим считалось не только умение и желание водить автомобиль, но и... пользоваться мобильным телефоном (не говоря уж об умении нажимать на клавиши компьютера, и, пуще того, администрировать те древние базы данных :-)))
№14 | 16 октября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Надюша, спасибо, интересная статья и интересный пример.
№15 | 17 октября 2018
Ольга Георгиевна, спасибо большое Вам за отклик!
№16 | 17 октября 2018
wertgeim, как всегда, шедеврально! НоукомментЗ, как говорится))
№17 | 17 октября 2018
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Надюш, спасибо! С интересом прочитала. Да, казалось бы такие милые
качества, как доброта , отзывчивость, доверчивость, но их милота приносит беды.
№18 | 17 октября 2018
Анечка, ты права! Спасибо! Далеко не однозначно все, тем не менее...
№19 | 17 октября 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Надежда Вячеславовна, спасибо за поднятую тему и прекрасный пример)

Много думаю об этом в последнее время, особенно в контексте того,что так много сейчас вокруг рассуждений на тему "что значит быть истинной женщиной", как много предложений пройти тренинг, где всех прям научат как ею быть, прослушать на эту тему лекцию, поучаствовать в вебинаре и т.д. Это очень "модная" нанче тема. И раскрывает ее каждый по своему. Кто-то с ведической точки зрения, кто-то про сексуальность, кто-то про хозяйственность или материнство. Смущает только то, что очень часто на таких мероприятих женщине рассказывают и учат, какой она должна быть женщиной, как одеваться, как размышлять, как взаимодействовать с мужчиной.
И множество женщин после таких лекций-тренингов-вебинаров впадают в депрессивное состояние, столкнувшись с тем, что они-то совсем, значит, и не женственны вовсе, и стараются поступать так, как учат, да не получается, или получается, но недолго... Там же учат какой быть правильно, а она, значит, неправильная. И хорошо, если с этим такая женщина обратится к профессиональному психологу, а не шагнет в окно...
№20 | 17 октября 2018
Архангельская Надежда Вячеславовна, спасибо на добром слове! Увы и ах, этой самой жен-ствен-ность-ю, как правило, называют судорожное навешивание на себя неких... третичных половых признаков, без коих, по мнению женскомууууудрой Тёти Моти и сильномужжжжжественного Дяди Гади,ты вовсе не являешься человеком того пола, к которому принадлежишь по праву рождения - нормально развитые первичные и вторичные признаки здесь ни разу не катят. И лично мне требования оной женственности почему-то всегда напоминают размышления одного из героев рассказа Надежды Тэффи. Правда, размышлял этот герой о... масленичных блинах. О том, что блины, мол, нынче не те, ох, не те!
Нет в них чего-то такого, этакого — понимаете? Неуловимого. Вот это-то неуловимое и делает их удобосъедаемыми в тридцатидвухштучном количестве.(с)
№21 | 17 октября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Надежда, непросто все! Спасибо Вам за тему!
№22 | 17 октября 2018
Калараш Марина Ильинична, вот да, особенно, по-интернетовски говоря. доставляет, когда учить женщину быть женщиной (то бишь, той, кем она и так, по факту рождения является) начинает мужчина. Причем, частенько оному мужчине куда как больше подошло бы определение "мужчинка" (нет, не в контексте тюремного арго, а в чисто бытовом смысле). То бишь, странно одетый и странно выглядящий дяденька проникновенно втирает в уши собравшимся в аудитории дамам (которые, к слову, зачастую во всех аспектах жизни куда как успешней его самого) не менее странные вещи. Которые, в сущности, сводятся к одному - как им, дамам, побыстрее и покачественнее выковырять из своей души всё то, что делает их самими собой. И по мнению дядечки является стрррашно ужжжасным недостатком, превращающим свою обладательницу в... нечто с яйцами-конями-избами. А в расковыренные до боли и крови места - тоже побыстрей и покачественней навтыкать того, что делает их, дам, удобненькими, послушненькими и мякенькими. Чтобы ему, дяденьке, было вкууусно их кууушать.
№23 | 17 октября 2018
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Супервизор - г. Саратов
Действительно, все имеет свою обратную сторону. Женственность без поддержки хорошо развитого Анимуса часто оказывается слишком неадаптивной
№24 | 17 октября 2018
Инга, спасибо за отклик! Очень ценное резюме!)
№25 | 17 октября 2018
№23 | wertgeim писал(а):
странно одетый и странно выглядящий дяденька проникновенно втирает в уши собравшимся в аудитории дамам (которые, к слову, зачастую во всех аспектах жизни куда как успешней его самого) не менее странные вещи.
Ну потрясающе же!!!)
№26 | 17 октября 2018
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Мда... Непростая судьба у девушки. Хорошо бы с ней длительную терапию...
Спасибо за статью, Надежда!
№27 | 17 октября 2018
Александр, думаю, что это самый лучший вариант! Спасибо)
№28 | 17 октября 2018
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Надя, спасибо большое за тему! Очень близкая и актуальная.
№29 | 17 октября 2018
Юлечка, спасибо. милая! Рада отклику!)
№30 | 17 октября 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Да, одного этого мало - быть женственной и сексуальной, нужно еще и уметь управлять всем этим, чтобы не попадать в неприятные ситуации. Надюш, спасибо!
№31 | 18 октября 2018
Настюша, спасибо тебе! )Это очень важно!)
№32 | 18 октября 2018
Согласна....... я почти полностью ассоциирую себя с главной героиней этой статьи Адой... я была такая же провела 8 лет вместе с мужем психопатом он меня бил и унижал а я ему детей рожала... и сексуальности полно и нежности и преданности мягкости поддатливости доверчивости........ и что он получил наследство за счет меня и детей и ушел к другой????........... так что теперь учусь говорить нет посылать людей и выстраивать свои границы.......
№33 | 19 октября 2018
евгения888, спасибо большое Вам за такие искренние слова! Позвольте поддержать Вас! Все будет хорошо! Верьте! Я кулачки держу!
№34 | 19 октября 2018
Архангельская Надежда, спасибо за поддержку)))
№35 | 19 октября 2018
wertgeim,
Главное во всем этом фейерверке требований к женщине - обслуживание мужских хотелок.
Обслуживает мужские хотелки - женщина, не обслуживает - не женщина.
Еще не родилась та женщина, которая сама по себе для себя в себе женщина.
Так что все мы - служанки из рассказа.
№36 | 21 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 73df5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз