Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

Роль мамы в нашей жизни

 

 

За последние 100 лет роль мамы претерпела серьезные изменения. Если раньше любая девочка знала о том, что ее главная задача — выйти замуж, стать хорошей женой и матерью, и прилагала для этого усилия, то сейчас мы можем наблюдать совершенно противоположенную картину...

Советская власть дала свободу и равноправие женщине, и она из женщины превратилась в «Товарища»! Товарищи женского пола получили возможность учиться в школах, работать на заводах наравне с мужчинами, соперничать с ними и перевыполнять планы, получать награды и улыбаться с фотографий на стендах передовиков производства.  Но чем пожертвовали они? Если раньше весь их день уходил на заботу о доме, муже и детях, то теперь — основную часть времени занимала работа и уже не оставалось сил столько же энергии тратить на семью и дом.  С появлением ребенка — передовики производства выходили на работу, там где они важны для страны, отдавая 3х месячного малыша в ясли.   Появился повод соперничать с мужем в заработках и наградах, если раньше принято было мужа уважать и смотреть на него как на кормильца семьи, то теперь женщина доказывала себе и обществу что может выполнять план быстрее и лучше.

Потом началась Великая отечественная война, все мужчины ушли на фронт, и женщинам пришлось стать сильными по неволе, приняв на себя и женские и мужские обязанности. Главной идеей того времени было победить в этой войне, «Все для фронта, все для победы». Дети опять отошли на второй план. Более того они привлекались наравне со взрослыми ко всем работам.

  Послевоенные годы, когда приходилось все восстанавливать  прошли под лозунгом «Если дети сыты и обуты — уже счастье, лишь бы не было войны!».

Потом были «Лихие 90-е», дефолты и инфляции...  Но женщины еще с Военных лет усвоили, что могут выжить и прокормить семью самостоятельно, без мужчин.

Сегодня мы имеем равноправную с мужчинами гражданку страны, с которой никто не снимал женские обязанности, но хорошо нагрузили мужскими!!! Это наши мамы.

За последние 100 лет до эмоций детей никому не было дела, потому что на них просто не было времени и сил. Что нужно ребенку? Безраздельное внимание и любовь мамы, особенно в первый год жизни. Поиграть с ней, рассказать ей как прошел день, поплакать у нее на руках, если больно (удар или порез), ощутить что мама тебя понимает, понимает что тебе сейчас больно, слушает твои рассказы, смотрит на твои рисунки, что ты важен для нее.  А что вместо этого?

Ранний подъем.  Ясли или детский сад. Истерики «Не пойду в садик» заканчиваются криками и побоями, маме некогда слушать, что там хочет или не хочет ребенок. Маме надо на работу, она и так опаздывает.   Вы вообще никогда не задумывались почему ребенок не хочет в детский сад? А почему он собственно должен хотеть в то место, где он на весь день расстается с мамой?

После детского сада,  ребенок вечером видит уставшую маму, которая делая вид, что слушает его, на самом деле мыслями где-то далеко обдумывает чем сегодня кормить семью, что нужно успеть постирать мужу рубашки, как успеть сдать в срок проект на работе, а еще же нужно в магазин, не забыть бы купить соду и средство для мытья посуды... Ребенок с восторгом рассказывает о том, что сегодня узнал в детском саду — но чувствует, что этот рассказ не важен маме. Несколько раз он даже зовет ее «Мам, ты слушаешь меня, мам?». И слышит в ответ «Угу». У ребенка создается чувство что он неважен для мамы.

А стоит ему заплакать потому что он упал, и ему реально больно — вместо сочувствия и понимания от мамы, он часто получает ее раздражение и запрет на проявление эмоций. «Не кричи, не плачь, ты упал — ах тебя за то, что ты плачешь сейчас дядя - полицейский арестует и посадит в тюрьму!». Ребенок чувствует себя обиженным, непонятым. 

Мамы думают что дети всегда будут маленькими и всегда будут рядом, поэтому не спешат наслаждаться моментом. А ведь детство их детей никогда уже не повторится.

Со временем когда ребенок вырастает, и становится самостоятельным, маме вдруг начинает его не хватать и она старается как можно чаще поучаствовать в его жизни, но уже взрослые дети начинают отвергать назойливую помощь. А мама просто пытается додать все то, что пропустила, когда ребенок был маленьким и нуждался в этом.  Повзрослевший ребенок уже не принимает ее советов и  помощи, он все еще помнит что он нуждался в этом тогда, в детстве...

Не судите строго своих матерей, ведь им по роду передались сценарии сильных женщин, которые тащили на себе все. Они воспитывали Вас так как умели, они нацелены были на то, чтобы Вас обеспечить, чтобы у Вас все было, а для этого им необходимо было зарабатывать. Только спустя годы они поняли, что на самом деле и им и Вам не хватило общения, внимания, проявления любви и разговоров по душам, и сейчас они это общение отчаянно пытаются восстановить.

Если у Вас остались обиды и претензии к маме, то это блокирует приток энергии к Вам от всего маминого рода. Отношения в мамой отвечают за нашу способность сохранять и распределять деньги.  

Освобождайтесь от всех негативных эмоций к маме через письма обид, поклоны, консультации и т. д., ведь пока мы не разберемся в  отношениях с мамой — мы будем общаться со всеми как с мамой...

Напишите в комментариях как складываются Ваши отношения с родной мамой?

Роль мамы в нашей жизни

Психолог, Системный расстановщик - г. Майкоп
Опубликовано: , 132 просмотра
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться31
Подписаться31
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сохина Саида Адалгереевна писал(а):
Напишите в комментариях как складываются Ваши отношения с родной мамой?
Никак.психологически я круглая сирота.меня воспитывала "мертвая"мать.для которой я сама стала мамой.
№1 | 19 октября 2018
Сохина Саида Адалгереевна
Психолог, Системный расстановщик - г. Майкоп
ОнОна, такое явление в расстановках называется парентификацией, когда ребенок вынужден исполнять роль родителя для своих родителей. Находясь в такой ситуации ребенок не чувствует себя защищенным, но это является одним из способов хоть как-то получить мамино внимание. Скорее всего Вашей маме тоже не хватило внимания собственной мамы или отца, поэтому Вы и встали неосознанно на родительское место для мамы.
№2 | 19 октября 2018
№2 | Сохина Саида Адалгереевна писал(а):
Скорее всего Вашей маме тоже не хватило внимания собственной мамы или отца, поэтому Вы и встали неосознанно на родительское место для мамы.
у мамы шизофрения.еще до моего рождения заболела.ей плевать что ей хватало а что нет.юона больной человек.
№3 | 19 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a0109 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз