Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Глубина наших переживай -нейфизиолгия и психология процесса.

Глубина наших переживай нейфизиолгия и психология процесса

В основе работы нашего мозга лежит его удивительная способность превращать информацию поступающую из вне и от самого организма то есть наши ощущения в наши мысли и чувства. Именно двигательная а  чаще бессознательная (программная) обработка информации нашим мозгом приводит к определенным ощущениям,  эмоциям, мыслям, чувствам и действиям.

Но помимо этого бессознательного процесса которым мы не управляем есть и то чем мы управляем ₽по крайней мере нам так кажется). Мы сознательно оцениваем весь этот комплекс переработанной информации и говорим что это плохо -хорошо , приятно-неприятно, много -мало.  То есть от своего имени (своего) Я даем субъективную оценку. 

Наш мозг то есть Я, реагирую, только через тело. И реагирование то же носит автоматический программный характер. Вначале реагирует наш мозг,  а затем наше тело. 

И даже если мы пытаемся сдержать привычную реакцию,  то мозг на начальном этапе уже отреагировал. Мы сдерживаем (сдерживаем) нашу привычную мышечную и вербальную реакцию. Для того чтобы "взять"под контроль,  в свои "руки"этот процесс нам придется перестраивать свои нейронные связи. Для этого мы сознательно учимся реагировать , чувствовать,  и ощущать. Мы начинаем процесс в обратном направлении. От конечного продукта процесса -мысли , эмоций и ощущения к телесным реакциям .Именно через телесные реакции (двигательные зоны) мы начинаем процесс нейрофизиологической трансформации. Ведь наши способы реагирования и восприятия начали формироваться до рождения. А после рождения они получили своё подкрепление в процессе воспитания и учебы. Мы (нам) сформировали свои привычки (способы реагирования) и характер (наш взгляд почему мы планируем) .

Важный вопрос формирования наших реакций - это наши эмоции. Если наши мысли - это конечный продукт нашей коры,  то эмоции это уже срединные структуры мозга. И именно в детстве (особенно в период до года) происходит выстраивание нейронных связей коры (префронтальной) со срединными структурами мозга,  а через него и со стволом.

Таким образом наличие связи коры лобных долей и срединных структур мозга обеспечивает эмоциональное,  энергетическое взаимодействие (включение) в этот процесс многих структур мозга. Поэтому здесь можно говорить без всяких скобок о глубине переживай .Этот термин отражает саму суть нейрофизиологических процессов. 

Классическим примером,  иллюстрацией подобных состояний являются состояния,  когда мы говорим , человек светится от счастья. И противоположное состояние,  человек убит горем. Ведь мощный энергетический (нейромедиаторный)  стимул из срединных структур мозга проявляется в нашей активности. Либо наоборот подавление этой активности приводит к визуально наблюдаемым эффектам. 

И в заключение. Наши эмоции и чувства являются энергетическим фактором. Именно они в союзе с информацией (срединные структуры и кора) позволяют определять для себя нежность,  значимость,  важность информации и проживать (чувствовать) информацию как значимое событие. 

Врач-психотерапевт - г. Сергиев Посад, г. Мытищи, г. Пушкино
Опубликовано: , 58 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0f2eb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз