Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28600 специалистов из 952 городов
Скрыть

Коротко о процессе реабилитации и терапии наркозависимых и алкоголиков

Реабилитация наркозависимых и алкоголиков

На протяжении последних 10 лет в той или иной мере я работаю с зависимыми и созависимыми клиентами. В основном это реабилитация по «12 шаговой» программе, считаю этот метод наиболее эффективным  для людей с активной нарко- и алкозависимостью. В этой статье хочу описать свои наблюдения реабилитационного психотерапевтического процесса лечения зависимостей.

Отрицание

Самая большая проблема зависимых и созависимых людей – это отрицание. Даже у мотивированного человека будут лазейки, он не хочет осознавать свою проблему полностью на 100%. Выражается это в приуменьшении, рационализации, интеллектуализации, сравнении и других подобных механизмах. Это защитный механизм, выработанный у зависимого за время употребления. Самым большим страхом зависимого (часто неосознанным) является страх остаться без привычного вещества, как известно наркотики и алкоголь это своего рода анестезия чувств, и как бы он не транслировал нам, что он хочет быть трезвым, подсознательно он боится этого больше всего и защищается отрицанием.

Созависмые так же цепляются за все, что бы не отпускать контроль над зависимым. Вообще, если провести параллели, то зависимость и созависимость не отличаются друг от друга ничем, те же проявления, те же последствия.  

Тяга, как защитный механизм.

Чаще всего тяга к наркотикам и алкоголю является результатом подавленных чувств и не удовлетворенных потребностей. Если вернуться к началу употребления зависимого, то можно увидеть формирование этого защитного механизма. Первые моменты употребления веществ, могут быть у всех разные, в основном они происходят в подростковом возрасте, и я полагаю, что процентов 70 подростков пробуют наркотики и алкоголь, но не все становятся химически зависимыми. А те, кто становятся зависимыми, таким образом привлекают к себе внимание или уходят от каких-то чувств – чаще негативных. Такой способ начинает нравиться и в последствии становится закономерностью. Уже через несколько употреблений у человека формируется этот защитный механизм – тяга. «Плохо – тяга – употребление – облегчение» достаточно длительное время эта схема действует безотказно. Именно поэтому я рекомендую начинать лечение с реабилитационного центра, в безопасной изоляции от социума, что бы зависимый не смог легко уйти и употребить. Тяга чаще всего непреодолима, если она возникла, то в 95% случаев зависимый (не в программе, не в терапии) употребит.

 

Реабилитация

Реабилитация - это длительный процесс. Есть множество реабилитационных программ, для наркоманов и алкоголиков. Проработав длительное время с зависимыми, могу с уверенностью сказать, что наиболее эффективными являются центры использующие «12 шаговую» программу . «12 шаговые» центры можно разделить на две категории: короткая реабилитация, в среднем 1,5 месяца, ее еще называют «Миннесотская модель»; длительная реабилитация в среднем 6-9 месяцев – «Терапевтическое сообщество». Обе эти модели показывают хорошие результаты. Принято считать, что для алкоголиков больше подходит короткая модель, наркоманам длительная, но как показывает практика, может быть все наоборот. Так получилось, что я больше работал в длительной реабилитации. На мой взгляд, такой подход дает лучший результат, особенно для современных наркоманов употребляющих синтетические наркотики.

В центре человек учится обходиться с тягой, осознавать проявления зависимости, учится жить с ней и принимать ее. Ему помогают равные консультанты, психологи и группа. Групповой процесс и равное консультирование наиболее продуктивны в лечении зависимостей, но и без помощи психологов обойтись нельзя. Психотерапия позволяет проработать личные травмы, отношения с семьей и социумом, более глубинно понимать природу тяги к веществу и даже исключить ее в каких-то личностных моментах. Психотерапия улучшает качество трезвой жизни зависимого.

Про реабилитацию много еще можно написать, но ограничусь этими моментами, считаю их основными.

Амбулаторная работа

Чаще всего такой вид работы с зависимыми используется после прохождения стационарной реабилитации, что бы безопасно ввести зависимого в социум, под наблюдением специалистов центра.

Есть группы для зависимых, которые проходят реабилитацию амбулаторно «с нуля», такой вид работы подходит для сильно мотивированных людей, у которых сохранились социальные обязательства (работа, семья и т.д.) и они не могут лечь в стационар. Опять же если зависимый сильно мотивирован к трезвости, то результат будет хороший.

Индивидуальная работа с зависимыми.

Я иногда практикую такой вид работы, опять же когда у человека есть сильная мотивация и он не может лечь на реабилитацию. В своей работе я использую элементы 12 шаговой программы и психотерапию, как семейную так и индивидуальную. Это тоже дает достаточно высокий результат, если человек в состоянии выполнять рекомендации и правила.

Результаты.

Если говорить про результаты работы с зависимыми, то гарантии не дает не один метод. Могу сказать одно, если человек проходит полный курс реабилитации или максимально длительное время находится в терапии, то процентов на 90 он останется трезвым, потому что он будет в состоянии выполнять рекомендации и преодолевать сопротивление, уровень его мотивации будет в разы сильнее того, который был в начале реабилитации.

Важно работать не только с зависимым, но и с его родственниками, обычно мы проводим лекции, терапевтические группы и индивидуальную работу. Опять же из статистики, в тех семьях, где родственники работают над собой, срывов меньше.        

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 109 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
День добрый Никита Александрович Спасибо за ваш материал в работе с зависимыми и со зависимыми Все что пишите знаю знакомо Сам Работал в программе 12 шагов более 15 лет Сегодня выздоравливаю более 27лет С уважением к вам Александр Васильевич Есть желание открыт к сотрудничеству
№1 | 24 декабря 2018
Марков Никита Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Гребнев Александр Васильевич, спасибо за отзыв, коллега! По сотрудничеству буду иметь ввиду.
№2 | 24 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e8c51 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз