Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Если вы готовитесь к разводу... Памятка

От автора: На днях одна клиентка попросила рассказать, как начать жить без мужчины в доме. И вот родилась эта памятка «Как подготовиться к разводу».

Если вы готовитесь к разводу  Памятка


На днях одна клиентка попросила рассказать, как начать жить без мужчины в доме. И вот родилась эта памятка «Как подготовится к разводу».

 
Когда я попросила бывшего мужа переехать и начала строить свою новую свободную или одинокую жизнь, у меня было ощущение, что я сиганула без парашюта. И это не смотря на то, что я готовилась к разводу. Готовилась психологически, набиралась смелости, соизмеряла свои возможности.

Сейчас я понимаю, что подготовиться полностью к этому не возможно. Но если есть возможность, то лучше подготовиться. Оценить свои ресурсы – финансовые и моральные.

Оцените свои возможности

Сколько денег уходит на обеспечение жизни?

Особенно если у вас есть ребенок и вам придется отвечать не только за себя. В течении пары -тройки месяцев ведите список расходов. Так вы сможете понять из каких статей состоят ваши расходы и как вы можете их оптимизировать.

На какую помощь со стороны бывшего мужа вы можете рассчитывать?

Я говорю об алиментах. Неприятная тема, но об этом все равно придется думать. Хотя в разводе вообще мало приятного.

На чью поддержку вы можете рассчитывать?

Психологическая поддержка. Друзья, родные? Важно, чтобы было на кого опереться. И чем таких людей больше, тем лучше. Потому что взваливать все свои переживания на кого-то одного рискованно. Может устать от ваших переживаний. И будьте готовы к неприятным неожиданностям, особенно от самых близких. Например, мои родители отнеслись к моему решению очень негативно. Не то чтобы я рассчитывала на них, но их позиция сильно добавила мне переживаний и душевной боли. Подумайте об этом.

Психолог вам в помощь

Если есть возможность, обратитесь к психологу, мы знаем как психологически правильно пережить развод и перестроить свою жизнь. Как не разрушится самой в этой круговерти и помочь детям в период развода. У нас есть инструменты, а у меня ещё и опыт. Мне личная терапия была мощным подспорьем.

Теперь дети

Им тоже будет не просто. Они могут злится на одного из родителей или на обоих, начать болеть, начать агрессивно себя вести в школе, плакать и грустить. Видеть боль своего ребенка очень непросто. Да еще и понимать, что имеешь к ней непосредственное отношение. Их нужно будет поддерживать и приводить в чувства. С ними нужно будет много разговаривать. И к этому лучше быть готовой.

Быт по плану

Подумайте, как вы будете «разруливать» бытовые вопросы: кто может вам наточить ножи, например, или посидеть с больным ребенком? Лучше, если у вас будет заготовленный план действий в непредвиденных ситуациях. Это поможет избежать лишней нервотрепку и тревоги.

Задача на год

И будьте готовы к тому, что год, как минимум, продлится проживание развода. Не требуйте от себя собраться и жить дальше, словно ничего не случилось. Иначе застревания или болячек не избежать. А вы ведь хотите быть счастливой в новых отношениях? Иначе ради чего вы разводитесь?

Вот такая получилась памятка. Полагаю, что осветила не все, но основное, с чем сталкивалась я. 

И в заключении хочу сказать, что разрыв отношений штука неприятная, но совсем не такая страшная, как я думала раньше. Главное, если уж вы развелись, не игнорируйте свой кризис. Дайте своей психике перестроиться и привыкнуть к новой жизни. В конце этого тоннеля точно есть свет. Я проверяла ))

 

Опубликовано на Я для себя!


Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 173 просмотра
Подписаться29
Подписаться29
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Гончарова Ольга Геннадьевна
Психолог - г. Югорск
Я тоже!)- свет точно есть!, и статья отличная!
№1 | 21 октября 2018
Надежда Клепикова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Мне нравится гоаорить,что есть жизнь после развода)) да, дейстаительно хорошая памятка! Здорово!
№2 | 21 октября 2018
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна писал(а):
В конце этого тоннеля точно есть свет. Я проверяла ))
Я тоже проверяла - там беспросветная и безнадежная тьма. Уже много лет и даже намека на проблеск (а не то что свет!) нет. Лучше было бы умереть еще до брака.
№3 | 21 октября 2018
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Онлайн -консультант - г. Ногинск
Памятка "как сохранить семью" будет с ваших уст очень полезной
№4 | 21 октября 2018
Екатерина Милиновская
Лайф-коуч - г. Казань
Полезная памятка, спасибо)
№5 | 21 октября 2018
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Белянина Галина, хм.. подумаю, спасибо за идею!
№6 | 31 октября 2018
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Х-Ши, сочувствую вам. Подозреваю, что вы застряли на этом пути. Так бывает. Не хочется лезть к вам с советами, вы не просили. Однако, не сдавайтесь. Может быть подумайте о профессиональной помощи, самой очень сложно справиться, я это знаю.
№7 | 31 октября 2018
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Надежда Клепикова, спасибо)
№8 | 31 октября 2018
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Гончарова Ольга, спасибо!)
№9 | 31 октября 2018
Да, согласна, полезная памятка. Год в стрессе и перестройке прошел точно (после 20 лет семейной жизни). Это надо пережить!
Хорошо, если отец продолжает поддерживать отношения с детьми.
В моем случае, дополнительный стресс и удар был, когда муж отказался общаться с детьми и дележка квартиры((
Восстанавливаемся женщины, милые,жизнь продолжается!
№10 | 27 января 2019
Калаганова (Бутрим) Оксана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Ver-petukhova, к сожалению, нас часто пугают разводом. Но никто не говорит о том, как выживать и восстанавливаться после него. Спасибо за отклик.
№11 | 29 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a4683 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз