Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей

Дамы и господа, пора подумать о своих границах!

Я живу обычной жизнью обычного россиянина, а значит езжу в общественном транспорте, хожу в магазины, стою в очередях в банках, поликлиниках, паспортных столах и еще бог знает где (у нас же хлебом не корми, а дай какую-нибудь очередь организовать). И у меня накипело =)
 
Мой внутренний психолог частенько негодует, когда наблюдает за поведением людей в условиях повышенной плотности индивидов на квадратный метр пространства.

Поясню, о чем речь. В толпе мы перестаем видеть отдельную личность, часто не замечаем, что сами – личности, позволяем то, чего позволять нельзя и противимся голосу разума в наших головах, поддаваясь абсурдному голосу толпы.

Не люблю делить людей на категории, но тут все равно начну с некоторой классификации поведения индивидов в толпе (она абсолютно субъективна, не претендует на научность и отображает исключительно мой личный опыт и ощущения):

- Итак, есть те, кто плевать хотел на границы других людей. Кто-то плюет сдержанно: «я сяду/встану здесь, а вы уж как хотите, так меня и обходите». Кто-то агрессивно: «мне надо и я не собираюсь стоять в вашей дурацкой очереди, не для того моя роза цвела и вообще, знаете ли вы кто мой папа?». Кто-то по причине совсем уж не развитого социального интеллекта: «что такого в том, что я решил послушать музыку/посмотреть видео без наушников? Так в них не те ощущения! А что, разве кому-то мешает?»

- Есть те, кому плевать на собственные границы и они готовы терпеть любое поведение первых. Потребность в личном пространстве у них очень мала (ну или они так привыкли думать), да и о личном пространстве других они знают понаслышке. Проблема для общества здесь в том, что с легкой попустительской руки «вторых», поведение «первых» воспринимается как норма, и даже иногда защищается: «Ну а что такого? Сейчас все так делают».  

- Еще одним очень хочется, чтоб их границы не нарушали, но они не способны их отстаивать, пока совсем уж не припечет. И тогда с эффектом взорвавшейся бомбы они начинают «качать права». Тут беда в несоразмерности факта-реакции: человек терпел-терпел, а потом сорвался на кассире в «Пятерочке» из-за кефира по акции. А общество скорее готово осудить «ненормальную истеричку», чем невнимательного продавца.

- И есть еще одна категория, назовем ее «потеряшки». Это те, кто в толпе теряют всякую ориентацию в пространстве, начинают тревожиться, дергаться, суетиться, в итоге создавая толкучку и панику, но заметьте! без всякого злого умысла.

- Закончу свою классификацию на позитивной ноте. К счастью, есть люди, которые умеют отстаивать свои границы, замечать границы других, осознают, где они и кто они, и в целом способны адекватно реагировать на происходящее.  

Данная классификация нужна не для того, чтобы кого-то задеть или обидеть, и не для того, чтобы высмеять текущее положение дел. Единственное чувство, которое я точно хочу затронуть в читателе – чувство, что пора что-то менять. А для этого нужно (тадам-тадам, интрига!) посмотреть на себя повнимательнее. К какой категории относитесь вы? Почему вы ведете себя именно так? И можете ли вы начать менять свое поведение? Если вы считаете, что относитесь к последней категории – перепроверьте! Слишком мало таких людей вокруг, чтоб все к ним относились =)

Скажу про себя. Если присмотреться, то я попеременно в той или иной степени могу оказываться в каждой из ролей: иногда я так увлечена своими мыслями, что не замечаю, как мешаю окружающим; иногда я на взводе и могу совершенно неадекватно отчитать человека, наступившего мне на ногу; бывает, я и правда думаю, что мне «больше всех надо» и веду себя эгоистично; или наоборот, стесняюсь попросить человека рядом немного подвинуться; да и просто могу испугаться слишком большой толпы, растеряться и начать «тупить». Важно то, способна ли я заметить и отрефлексировать свое  поведение, свои чувства и постараться в дальнейшем не причинять вреда ни людям, ни самой себе.

Чем здоровее личность сама по себе, тем здоровее она в обществе других личностей. Кстати, прогноз в этом плане для народа из первой категории (последних я совсем не беру в расчет, с ними все и так хорошо) более оптимистичный – они, по крайней мере, способны позаботиться о себе.

Чтобы прийти к изменениям, нужно научиться видеть людей вокруг себя и себя среди этих людей. Научиться чувствовать свои границы, укреплять их и защищать:

- говорить «нет»

- прямо сообщать о своих потребностях, а не дожидаться, что окружающие сами догадаются

- действовать в согласии со своими чувствами

- и, в конце концов, брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Вот об этом пойдет отдельный разговор в следующих статьях, так что продолжение следует;)

Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Опубликовано: , 184 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Богадевич Екатерина Леонидовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наталья,полностью согласна.Причем,если с посторонними людьми границы иногда хоть как-то соблюдаются,то чем в ближе люди друг другу-тем все хуже.
Конечно личность имеет значение.Само собой,все мы оказываемся иногда в роли нарушителя границ,но есть товарищи,которые этим живут просто.С такими лучше не сближаться просто,а оставить их на уровне той очереди.
№1 | 24 октября 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Наталья Битюкова писал(а):
Чтобы прийти к изменениям, нужно научиться видеть людей вокруг себя и себя среди этих людей. Научиться чувствовать свои границы, укреплять их и защищать:

- говорить «нет»
Как важно отстаивать свои грницы, спасибо за статью и важную тему
№2 | 24 октября 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
№1 | Богадевич Екатерина Леонидовна писал(а):
чем в ближе люди друг другу-тем все хуже.
согласна, очень часто люди просто путают истинную близость с полным отсутствием границ.
и да, для некоторых ломать чужие границы - норма. Спасибо за ваш отзыв!
№3 | 24 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a0229 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз