Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Разбираемся в чувствах. Злость.

Когда существующая ситуация или отношения нас не устраивают, гипоталамус вырабатывает кортикотропин, тот, в свою очередь, запускает в надпочечниках процесс производства норадренилина и мы - злимся. 


Итак, 50 оттенков злости. От досады и раздражения до гнева и ярости.
Злость метафорически можно представить как сигнал тревоги на государственной границе, где с одной стороны - вы, а с другой - мир и люди в нем. Каждый раз, когда
-границу пытаются незаконно пересечь
-мир «за границей» навязывает свои правила
-или пытается похитить ваши ресурсы
-с другой стороны происходит нечто, что может нанести вред и уничтожить ресурсы вашего государства
-проще говоря, граница под угрозой и вам необходимо ее защищать -
срабатывает сигнал тревоги. Тем громче, чем серьезнее нарушения. Это нормальный, естественный и полезный процесс, который, однако в нашем обществе часто порицается. Злиться - плохо. Нужно подставить вторую щеку и терпеть. С собственными агрессивными импульсами нужно бороться.

 

Первое, что хочется сказать - человек ведущий борьбу с самим собой, обречён на проигрыш. Каким бы ни был исход этого сражения, удалось ли агрессию победить, или злость восторжествовала, психологическая гражданская война истощает ресурсы человека и приносит с собой общий упадок. Мы все это проходили на уроках истории в школе - суть одна. Поэтому, поберегите себя, злость - это ваша часть, давайте обойдёмся без ампутаций «вредных» эмоций.

Никому из нас в детстве не объясняли, что именно благодаря злости, мы можем опознать, что в нашей жизни происходит что-то нежелательное. А это так. Более того, в этой эмоции кроется огромное количество энергии, которую мы можем использовать для изменения реальности. И если мы будем использовать ее с умом, она откроет удивительные возможности для развития.
Зато нас учат ее блокировать. Иногда так успешно, что мы и вовсе перестаём чувствовать злость. Это про вас, если вы часто испытываете чувство вины, стыда, обиды. Часто именно они приходят на смену здоровой агрессии.

В одной статье сложно назвать и описать весь спектр нарушений и сложностей, которые вызывает заблокированная злость. Я попробую лишь обрисовать ситуацию.

 

Злость заблокирована частично - то есть, вы можете испытывать эту эмоцию и выражать, но не во всех и ситуациях и отношениях.
- злость генерирует внутри вас огромное количество энергии, которая будет искать выход. И найдёт рано или поздно - только выльется ваш гнев не на тот объект, который его вызвал, а на что-то другое. К сожалению, часто этим «другим» оказывается близкий человек, который ни в чем не виноват.
- или другой вариант развития событий - раздражительность. Не находя выхода, энергия злости начинает «сочиться из всех щелей» равномерно распределяясь на все и всех в вашей жизни.

Злость заблокирована полностью - по каким-то причинам (травма, воспитание) вы почти полностью перестаете чувствовать эту эмоцию.
- эмоции связаны между собой. Блокируя одну вы вовлекаете в этот процесс и остальные. Поэтому иногда исключённая злость ведёт к полному или частичному «бесчувствию». К сожалению, часто пропадают именно приятные эмоции.
- На место злости приходит чувство вины, стыда. Никому не нравится сталкиваться с ними, а в этом случае это будут частые и продолжительные встречи.
- Эмоциональные срывы. От того, что вы не чувствуете злость - она никуда не исчезает и, накопившись, приводит к аффективным срывам. Вы становитесь агрессивными и неуправляемыми и можете причинить реальный вред людям.
- Зависимости. Иногда остановленная злость приводит к алкоголизму, наркомании и другим способам снятия эмоционального напряжения.
- Самое страшное, но вероятное, что может случиться - физическая болезнь. Доказано, что долговременное удержание агрессивных тенденций приводит к мигреням, гипертонии, гипертиреоз, проблемам с сердцем. Никакой мистики - одна сплошная физиология.

Прошу обратить внимание, что я никого не призываю действововать агрессивно и разрушительно, я призываю действовать осознанно. А осознанность привносит в нашу жизнь больше свободы и вариантов обходиться со своими импульсами, чем жизнь «по привычке».

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 120 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сулаберидзе Евгения Михайловна
Коуч личностного роста - г. Санкт-Петербург
Александра, спасибо Вам за столь любопытную публикацию, очень понравилась, конечно, аналогия злости с пограничными тревогами!)
№1 | 25 октября 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Сулаберидзе Евгения, спасибо за отклик!
№2 | 26 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов df08d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз