Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

"Мама остановись!"

Именно с такой фразы я сегодня начну свой рассказ. Именно это хотелось сегодня сказать одной женщине на работе. И картинка, тоже подходит под мое состояние, после этого разговора "Человечек вниз головой". Кто не знает, я работаю в пожарной части и курирую завод. Да, странно может это читать...Так уж сложились обстоятельства, что магистратуру закончила и работаю параллельно психологом. И собираюсь конечно психологией заниматься вплотную, оставив пожарную часть...Ну а пока, все складывается именно так...Речь, конечно не обо мне сейчас, а о той женщине-маме, да и вообще о многих родителях, которые желают только лучшее детям, вмешиваясь рьяно в их жизнь, что не замечают как живут жизнью своего чада, который как впрочем уже давно не в пеленках...
Был давнишний разговор, о том, что ее дочь заканчивает в этом году бакалавриат "Социология" и хочет пойти учится на психолога в магистратуру. Сама женщина работает на заводе. И разговор начался сегодня с таких слов: "Даша, я подумала и решила, что психологов сейчас полно и ей не надо идти учится на психолога. Я хочу чтобы она пошла работать к вам, в часть-инженером. Я хочу, чтобы у нее была стабильность и хорошие деньги." Я ей пытаюсь донести то, что стабильности в принципе не существует ни в природе, ни в мире, ни в во вселенной, ни в работе, ни в зарплате ни в чем нет стабильности. Что это иллюзия, что все в мире меняется постоянно. А стабильность это болото, застой. И что у нас на работе нет стабильности, что наше сейчас положение не стабильно, и что девочка сама должна выбрать что ей надо, и пусть идет на психолога если этого действительно хочет. Да и нюхать гадость на заводе, курируя его, не столь славное занятие, да и не так все просто как кажется. Ее ответ меня еще больше раздавил: "Нет! Я мать, и мне надо чтобы ребенок был пристроен благополучно и стабильно. . Я хочу чтобы она уже сейчас поняла, что такое деньги. Я буду решать, куда ей идти. Она совсем беспомощна и не может в свои 22 года решать, что ей хочется." Мне нечего было добавить к ее словам. Стало очень грустно. Грустно за то, что эта мама никак не может отделить от себя уже большое дитя, она никак не может понять, что в принципе, ее дочь-это уже совсем другой человек, совсем другая жизнь.
Давайте разбираться, как же так получается, что уже взрослое казалось бы дитя, до сих пор для мамы ребеночек. Для родителей, мы всегда будем малышами. Но так ли должно быть, и кто в этом виноват? Сами родители? Или сами дети, что такие на самом деле не самостоятельные?
Конечно, родителям хочется уберечь от ошибок, подстелить соломки. Да мало ли, что вы еще захотите сделать из самых благих побуждений…(которыми, сами знаете, куда выстлана дорога!). То, что очень трудно отдать бразды правления своим сыном или дочерью, понятно и без слов. В такой момент начинаются необоснованные страхи о его здоровье и даже жизни (особенно, если ребенок единственный и долго ожидаемый). А если ребенок еще и часто болел в детстве и его чуть не потеряли, у особо беспокойных родителей могла развиться фобия утраты ребенка. Такие родители начинают опекать, стремятся быть в курсе абсолютно всех событий его жизни и тотально контролировать.
Помимо страха за жизнь ребенка, возможен и другой вариант, когда вам так нравилась наивность и непосредственность вашего ребенка (когда он еще был таковым), что сейчас просто не хочется, чтобы он вырастал и менялся...Но подсознательно не разрешая ребенку взрослеть, мы ведем его к психологическому инфантилизму…
Когда же еще родители никак не могут поделиться властью? И продолжают все решать за своих детей…
- Когда ребенок заменяет в психологическом плане супруга. Он заполняет эмоциональную пустоту в жизни (как правило единственного родителя, хотя такое бывает и в семье с довольно прохладными отношениями между партнерами).
- Когда родитель чувствует вину перед ребенком за свои, или чужие прегрешения. Чаще всего этим грешат неуверенные в себе родители.
- При проекции на ребенка своих нежелательных качеств. Выискивая в ребенке пороки и недостатки, родитель таким образом закрывает глаза на свои.
Вообщем, как ни крути, получается, что родители сами зачастую не решают собственные психологические проблемы, подменяя их проблемами своего ребенка. Это кажется важнее и нужнее…
Но дело то все в том, что не разобравшись со своими тараканчиками, не возможно и помочь сыну или дочери безболезненно повзрослеть…
Жизнь ребенка — это не ваша жизнь! Это его жизнь, его решения, его ошибки...

Психолог - г. Ярославль
Опубликовано: , 216 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Благодарю за статью!
№1 | 29 октября 2018
Гонтарь Игорь Анатольевич
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо. Ещё хочется сказать что родитель отдает своему ребенку ровно столько сколько сам получил от своих родителей . На самом деле очень печальный опыт но он имеет место быть .
№2 | 29 октября 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю за статью.
№3 | 30 октября 2018
Дарья Зубковская
Психолог - г. Ярославль
Александра, и Вам спасибо!
№4 | 30 октября 2018
Дарья Зубковская
Психолог - г. Ярославль
Игорь, согласна с Вами. Это жизнь)) Спасибо!
№5 | 30 октября 2018
Дарья Зубковская
Психолог - г. Ярославль
Алла Борисовна,и Вам спасибо за внимание!))
№6 | 30 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7c67f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз