Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

А надо ли страдать? или Отличайте героизм от глупости

Замечали ли вы, как мало мы о себе заботимся? Насколько это вообще не принято в нашем обществе, а то и порицается?

А вот НЕ заботиться о себе у нас даже как-то почетно. Показывает силу духа и силу воли.

Вот сидит сотрудник на работе с температурой – ай, молодец какой! Держится, работать хочет, ответственный малый! А этот, глянь-ка, как чуть закашлял, так за больничным бежит – не дело, товарищи, не дело!!

Или забегается кто-то и говорит «так занят сегодня был, целый день не ел!». И все качают головами: «Бедненький, совсем себя не щадит со своей работай! Вот ведь какой ответственный!»

А сказку «Морозко» помните? «Тепло ли тебе девица? – Тепло, дедушка!» Ах, какая хорошая, скромная девушка! Ведь дедушка не дурачок, сам догадается, что она на смерть замерзает. А дедушка тот еще шутник – давай еще мороза! И все равно – «тепло, дедушка!». Правда, то сказка, там дедушка смог вовремя остановиться и не заморозить несчастную насмерть (она сама вряд ли бы его остановила).

Вот так нас и воспитывают: ничего не проси, сиди и молчи, люди сами все поймут и прибегут тебя спасать. Зато, ты в глазах окружающих герой. И обратите внимание, не только не проси, но и сам не предпринимай никаких активных действий, а то выскочкой назовут.

Люди, как тот Дед Мороз, видя, что человек не жалуется, готовы испытывать его до последнего. Только чаще всего и остановиться они вовремя не могут, и не всегда вообще осознают, что человек уже дошел до ручки, да и озолотить этого «героя» никто не спешит.

В жизни все как в сказке, кроме «жили после этого долго и счастливо». С этого момента сказка заканчивается, и начинаются проблемы (с отношениями, со здоровьем, с нервами, и бог знает, с чем еще).

И это только в сказках, количество страданий прямопропорционально награде за них. В реальной жизни в награду вы можете получить только одобрительное кивание головами и дополнительный список заданий. О вас никто не будет заботиться, если вы не начнете заботиться о себе сами! И, скажу больше, никто не должен о вас заботиться. Люди не обязаны догадываться, что вы больны, голодны, устали или морально истощены.

Учитесь самостоятельно отслеживать свое состояние и свои потребности. Если вы болеете – ложитесь, отдыхайте, лечитесь. Если проголодались – поешьте. Если замерзли – включите обогреватель. Если не можете сами позаботиться о себе, позаботьтесь о том, чтобы дать знать окружающим, что вам нужна помощь. В мире на самом деле много добрых и отзывчивых людей, просто они часто заняты своими делами и не всегда могут догадаться, что от них чего-то хотят.

Только не ждите помощь как что-то само собой разумеющееся. Еще раз - люди не обязаны вам помогать. Но шансы на помощь резко возрастают, если о ней попросить, нежели молча ждать особенно сообразительных окружающих =)

Статья получается несколько категоричной, поэтому уточню один момент.

Иногда и правда можно немного потерпеть, если цель того стоит. Или последствия не так катастрофичны. Допустим, если вам нужно срочно доделать проект до завтра, потому что от этого зависит ваша профессиональная самореализация, вы заняты любимым делом и взяли на себя ответственность, вполне нормально немного недоспать или недоесть.

Но стоит понимать, это – разовая акция! Если так происходит постоянно, у вас явно что-то не ладно или с организацией своей деятельности и тайм-менеджментом, либо вы так хотите выглядеть достойно в глазах окружающих, что готовы пренебрегать собой, либо разучились чувствовать свои потребности и перешли в режим «робота». Либо все это вместе. Так или иначе, ничего хорошего это вам не сулит.

И еще одно. Помните, во всем должен быть баланс. И в заботе о себе тоже. Важно заботиться о себе, но важно и не сваливаться в чистый эгоизм с нарушением чужих границ (как вторая дочка все в том же «Морозко»). Мы живем среди людей, и если хотим жить с ними в мире и согласии, стоит считаться и с их потребностями тоже. 

Кстати, про баланс я уже как-то говорила вот здесь https://www.b17.ru/blog/69782/?prt=246987​

Думаю, если соблюдать простые правила баланса в общении с окружающими, за заботу и любовь к себе никто вас не осудит. А удовольствия от жизни вы сможете получать куда больше!

Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Опубликовано: , 199 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Как вы правы про баланс.
Кстати жертвенность больше свойственна людям рождённым в СССР.
№1 | 31 октября 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Здорово! Спасибо
№2 | 31 октября 2018
Катерина Бурдаева
Психолог, Online-психолог Арт-терапевт - г. Саратов
Благодарю за статью.
№3 | 31 октября 2018
Екатерина Милиновская
Лайф-коуч - г. Казань
Спасибо большое за полезную статью!)
№4 | 31 октября 2018
Ярмухаметова Ирина Сергеевна
Психолог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью.
Вспомнился старый анекдот:
Вообще-то, в колхозе больше всех пахала лошадь, но председателем ее так и не выбрали.
№5 | 1 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Если постоянно не удовлетворяются базовые потребности - в еде, сне, отдыхе, то о какой эффективной работе вообще можно говорить? Работающие люди очень часто удовлетворение этих потребностей приносят в жертву своей работе.
Потом ищут психолога, т.к. "нет сил", депрессия, эмоциональное выгорание и далее по списку.
№6 | 1 ноября 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Ольга Федоровна Покормяк, вы правы насчет СССР, думаю дело как раз в отсутствии баланса между индивидуализмом и коллективизмом)
№7 | 1 ноября 2018
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Ярмухаметова Ирина Сергеевна, точно=)))))
№8 | 1 ноября 2018
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Наталья Битюкова, интересный нюанс, а ведь правда... раньше перекос "Все для других, не думай о себе", а сейчас приоритеты "Я и только я".
№9 | 1 ноября 2018
С новым годом!
№10 | 1 января 2019
Сновым годом!
№11 | 1 января 2019
Колпакова Анна Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью.
№12 | 9 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8a3f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз