Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Голоса в твоей голове

Я не боюсь ошибиться, сказав, что практически каждый однажды встречался с этим феноменом. Сидя на работе, отдыхая с друзьями, засыпая после долгого дня, вы вдруг слышали этот голос. Может даже сейчас, читая эти строки: «Серьёзные люди таких дурацких названий статьям не дают!» Или: «Идиот! Только идиот мог не справиться с таким лёгким заданием». Ну или многим знакомое: «Я, конечно, вижу, что начальник принял неверное решение, но старшим перечить нельзя!» В этой статье я хочу приподнять покров тайны с загадочного процесса, который приносит нам столько неприятных минут и упущенных возможностей.

Бессознательный психологический процесс включения индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок в психологии называют интроекцией. Ну, а его продукты, собственно, интроектами, которые разнообразны в своих проявлениях. Наш внутренний критик – одно из них.

Отрицать эволюционную пользу интроекции нельзя. Именно так, с помощью родителей или других значимых взрослых, мы наиболее безопасно начинаем познавать мир. Так мы обучаемся. Так мы включаемся в общественные отношения. Ребенку не приходится, рискуя, выводить законы и правила жизни самостоятельно – к его услугам убеждения и опыт окружающих его людей, которые существенно облегчают его задачу. Одновременно усложняя. Маленькие дети не имеют инструментов и достаточно знаний, чтобы оценить полезность и адекватность правила/убеждения, которое ему предлагает окружение, и усваивают, вместе с полезными для жизни, не самые конструктивные, а зачастую и вовсе разрушительные, их виды. В похожих ситуациях оказываются люди в чрезвычайных, стрессовых ситуациях, у которых на процесс анализа поступающей информации нет времени или ресурса.

Кстати, часто и очень метко интроекцию сравнивают с процессом пищеварения, а интроект – с непереваренным куском пищи, который доставляет массу неудобств человеку, который пищу не удосужился или не смог, ввиду отсутствия зубов, разжевать. С той лишь разницей, что организм более радикально и эффективно справляется с такой ситуацией. Но не психика. Попавший в благоприятную почву интроект, остается с нами на годы и десятилетия. И хорошо, если это: «Никогда не трогай горячее!», а не: «С тобой никто не будет дружить, ведь ты зануда».

Чтобы обогатить свою жизнь и начать получать от нее больше удовольствия, с ограничивающими и неадекватными нынешней жизненной ситуации интроектами непременно нужно разбираться. Они хорошо поддаются терапии, но если желания или возможности посещать специалиста нет, можно попробовать самостоятельно с ними поработать. Ниже я приведу примерную схему такой работы.

Давайте представим какого-нибудь вымышленного персонажа. Пускай это будет женщина, скажем, Елена Игоревна, 40 лет, которая последние 10 лет работает в фирме «Н» бухгалтером, не замужем, детей нет. Коллеги Елены Игоревны сказали бы о ней, что женщина она спокойная, даже неприметная, одевается простенько, внимания на себя совсем не обращает. Сама же Елена охарактеризовала бы себя как серьезную, порядочную и недооцененную девушку. Как же давно она мечтает о повышении! Ведь компетентнее нее нет в фирме никого. А вот опять руководящую должность отдали новенькой, которой лишь бы платья новые покупать поярче, вот и все интересы. То же и в личной жизни. Неужели короткая юбка привлекательнее верности, преданности и простого человеческого тепла, которого у нее к 35 накопилось столько, что скоро можно будет в банки закатывать? И тем не менее, никто не видит, не ценит, взглядом не провожает.

Для самостоятельной проработки интроектов предлагаю вам следующую схему:

1 ЗАМЕТИТЬ ИНТРОЕКТ

Конечно,  Елена Игоревна не раз задумывалась о том, чтобы сменить имидж. Ей очень хочется выглядеть женственно для мужчин и стильно для коллег. Но каждый раз, когда она шла в магазин за нарядным платьем или в отдел косметики за яркой помадой, она слышала голос, который настойчиво повторял: «Ну ты посмотри на себя! Разве так поступают порядочные девушки? Да в этом платье только в бордель идти. Ни один серьезный мужчина на тебя не глянет! Девушку украшает скромность».  
Тут целый ворох посланий. И если у вас есть сомнение, в том, что каждое из них это ваше собственное, подтвержденное опытом и рабочее мнение – продолжаем.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА

Возьмем, например, интроект «Девушку украшает скромность». На этом этапе задача Елены Игоревны «услышать» чьим голосом звучит эта фраза внутри нее. Проще говоря, заметить, из какого источника эта информация была получена.
Допустим, немного поразмыслив, наша вымышленная героиня припоминает, что так жить научили ее любимые бабушка и мама. Разумеется, из самых лучших побуждений.

3 ПРОВЕРКА РЕАЛЬНОСТИ

Итак, есть интроект, есть источники. А дальше весьма непростой этап.
Тут Елене Игоревне нужно обратиться к опыту своей жизни и опыту других. И провести детальное расследование на «истинность» своего убеждения, заметить все те случаи, которые были с ней, или которые она наблюдала со стороны, и которые не вписываются в это правило. Если героиня достаточно ответственно подойдет к этому процессу, вдруг окажется, что и мама в молодости не всегда следовала своему «совету». Что коллегу, которой она завидует украшает не скромность, а бойкий характер и стильные наряды, что «скромные» подруги ее скорее раздражают, да и Елена Игоревна давно скорее женщина, чем девушка.

4 ПЕРЕФОРМУЛИРОВАНИЕ

Теперь, когда у героини есть значительно больше наблюдений на тему «Девушку украшает скромность», ей будет гораздо проще вынести собственное мнение об этой стороне жизни. Пускай это будет не кардинальное преображение изначального интроекта, но даже «Девушку не всегда украшает скромность» - это уже хороший результат.
Можно мысленно представить бабушку и маму, сформулировать фразу типа «Мои любимые женщины! Я знаю, что вы пытались таким образом обо мне позаботиться, но я выросла, и теперь уверена, что ваше послание не всегда идет мне на пользу, и я буду искать новые способы «украшать» себя», - и произнести ее вслух или про себя.

 

Весь этот процесс мы часто проходим с клиентами в терапии, с помощью специалиста гораздо легче заметить интроекты и приобрести новый опыт, который впоследствии  приводит к удивительным изменениям!   

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 235 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Спасибо за статью!
№1 | 2 ноября 2018
Пляс Алена Адольфовна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
Спасибо! Отличная рекомендация контакта со своим внутренним критиком.
№2 | 2 ноября 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Пляс Алена, спасибо большое!
№3 | 2 ноября 2018
Удалено автором комментария
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Александра, спасибо за статью!
№5 | 2 ноября 2018
Бондарева Ольга Борисовна
Психолог, Гипнотерапевт Online-консультации - г. Краснодар
Спасибо за статью!
№6 | 2 ноября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Александра, спасибо за статью. Очень интересно!
№7 | 9 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0aeae Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз