Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29054 специалиста из 956 городов
Скрыть

Кризис сорокалетних: от 35 до 45 лет

Кризис сорокалетних от 35 до 45 лет

Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины».

В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.

В этом возрасте люди уже не могут «писать кипятком» и «выдыхать паром», энергии у них сильно меньше, чем у двадцати- и тридцатилетних, но зато меньше метаний и мельтешения. В 40 лет люди обычно уже не совершают поступков, приводящих к бессмысленной трате ресурсов и энергии, никто уже «не расплескивает удаль» и не пытается пустить самому себе пыль в глаза.

 

Последствия повальной инфантилизации

Современная западная культура отмечается пренебрежением к старости и даже – ее вытеснением из поля своего внимания. Быть седым и мудрым сегодня уже не модно. Наоборот, и женщины, и мужчины стремятся молодиться и выглядеть по возможности юными. Это относится не только к физической форме и внешнему виду, но и к образу жизни и даже к психическому состоянию. Можно сказать, что современные люди более инфантильны, чем поколение их родителей.

Однако в 40 лет природа начинает посылать молодящемуся поколению первые сигналы, говорящие о том, что возраст – это что-то реальное. Появляются морщины у глаз, меняется тонус тела, накапливается жирок, который все труднее становится сгонять, проявляются мелкие и серьёзные болячки и проблемы со здоровьем. Молодящиеся сорокалетние мужики и дамы начинают смотреться уже слегка нелепо.

Можно сказать, что возрастной кризис сорокалетних – это поступательная трансформация инфантильного «стареющего юноши» во взрослого человека. Естественно, что это не всегда проходит гладко и без проблем.

 

Непреодолимое неравенство полов

Для женщин 40 лет – это еще и субъективный и биологический рубеж для рождения первого ребенка. С этим коварством природы они не могли справиться в процессе борьбы за эмансипацию женщин, не может решить эту проблему и вошедший в моду в конце ХХ столетия феминизм. В этом есть некоторая несправедливость: мужчины могут оставаться инфантильными до 50, а то и до 60 лет, а потом принять свое участие в рождении ребенка, женщинам же отводится чётко отмеренный природой репродуктивный возраст.

Ослабление института семьи приводит к тому, что для мужчин кризис сорока лет иногда сопровождается не только экзистенциональными проблемами, но еще и желанием провести своеобразную ревизию в своей личной жизни. В 40 лет достаточно часты случаи ухода мужчин из семьи вследствие появления любовниц или желания завести новую семью, как правило, с более молодой женщиной.

 

Подрастающие дети и конфликт поколений

К сорока годам у людей обычно начинают подрастать дети, у одних они достигают подросткового возраста, а у других уже половозрелого. Появляется новый тип проблем, увеличиваются семейные траты.

В семейных ссорах и конфликтах дети уже начинают играть не только роль невольных свидетелей, но и вполне активных участников. И очень часто именно они и оказываются инициаторами конфликтов. Дети начинают проявлять характер, отстаивать свои права, в них все отчетливей и отчетливей проявляется личность.

В последние годы обострился своеобразный конфликт поколений. Родители, чья юность и молодость прошла в девяностые годы, и которые сами пробивались в люди и завоевывали себе «достойное положение в обществе», не могут понять своих детей, которым они отдали все, но их чада не хотят реализовывать честолюбивые замыслы своих мам и пап.

 

Желание завести свое собственное дело

К этому возрасту люди либо уже реализуют свои карьерные амбиции, либо понимают, кто карьера у них не задалась. Менять одну работу на другую с повышением должности и заработной платы становится все труднее, возрастает опасение, что, уйдя с текущей работы, новую уже не найти. И в то же время накапливается усталость и скука от работы на одном и том же месте или в одной и той же сфере.

Менять карьеру становится уже поздно, поэтому возникает желание вообще радикальным образом изменить жизнь и открыть собственный бизнес, в котором можно будет реализовать все забытые и подавленные надежды и мечты, которые клубились в душе еще с юных лет.

 

К сорока годам завершается магическое действие семейных сценариев

К сорока годам обычно реализуются многие социальные или семейные сценарии, в рамках которых строили свою жизнь представители этого поколения. Стоит отметить, что магическую силу теряют как позитивные, так и негативные сценарии. Но когда неосознанная программа, по которой реализовывалась жизнь людей, заканчивается, то останавливаются и привычные способы мобилизации психической энергии и жизненных сил. «Избавившись» или перерастая свои сценарии, люди вынуждены сами искать рамки для задания осмысленности своей жизни. Именно по этой причине кризис сорокалетних порой приобретает такой сильный экзистенциальный накал.

По какой причине действие семейных сценариев прекращается именно к 40 годам, сказать сложно. Возможно, по причине того, что к тому моменту, когда люди достигают определенной зрелости и самостоятельности, их родители как раз и становятся сорокалетними. Таким образом, магия родительских заклинаний и проклятий теряет свою силу именно к этому возрастному рубежу, и точно так же детей уже престает завораживать логика их семейных ритуалов и логика общего взаимодействия родителей с ними и с миром.

.........

По-хорошему, к сорока годам к человеку должно приходить что-то наподобие мудрости. В общем-то, в той или иной степени так и происходит. Можно понять, как формировать и развивать такие интеллектуальные способности, как рефлексия, понимание, прогнозирование.

Каким образом можно культивировать мудрость, сказать сложно. Но в 40 лет мир поворачивается к человеку какой-то новой стороной, возможно, виденье мира и себя в нем в несколько иным ракурсе и способствует пробуждению мудрости.

Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Опубликовано: , 729 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться53
Подписаться53
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Андрей Горев писал(а):
Стоит отметить, что магическую силу теряют как позитивные, так и негативные сценарии.
Само по себе?
№1 | 3 ноября 2018
Андрей Горев
Психолог, Бизнес-коучинг life-coaching - г. Москва
Лилия Валерьевна(Полякова),

По программе, заложенной в сценарии. Они очень часто звучат примерно так: "когда вырастешь большой .....", когда станешь таким как я .....", "вот когда станешь взрослым ....", а иногда и с четкой датой: "вот когда тебе будет 40 лет ...."
№2 | 3 ноября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. ...к сорока годам к человеку должно приходить что-то наподобие мудрости.
Хорошо бы! Андрей, благодарю Вас за статью!
№3 | 3 ноября 2018
Вот и я с ума сошла. Поступила в институт. С окончания школы прошло 20 лет. Почему? Надоела ненавистная профессия. И я серьезно заболела. Больше болезнь заставила идти учиться. И в то же время боюсь-справлюсь ли? На работе было много осуждающих мое решение. Но дело сделано. Отступать поздно.
№4 | 4 ноября 2018
Андрей Горев писал(а):
Кризис сорокалетних
вы способствуете навешиванию распространенного ярлыка, штампа, который является ложным следствием обобщений и притягивания за уши.

не зря в вашем названии большой промежуток времени - 10 лет плюс-минус, за это время у каждого в жизни случится какой-нибудь "кризис" и легко будет приписать себе правоту.

это сродни составлению гороскопов, в которые многие верят, потому что они убедительно подаются, хотя на самом деле никаких оснований делать гороскопные предсказания по месяцу рождения нет.

Все эти вещи основываются на ошибке выжившего и от профессионализма так же далеки, как и гороскопы. А люди индивидуальны.


№4 | Lady Winter писал(а):
Вот и я с ума сошла.
вовсе нет - сейчас обучние в течение всей жизни - очень правильно. Потому что наука и технологии в любой сфере развиваются и человек в современном мире не может постоянно жить с багажом 20-30 летних знаний, никак не обновляя их. И современная длина и качество жизни, в отличие от прошлых веков, позволяют что-то менять. Не слушайте сказки про кризисы, делайте что хочется!
№5 | 11 января 2019
Lady Winter, Я с Вами 😄 Я из кризиса 30летних, но профессия, которую я выбрала... не из тех, что социально поддерживаемы 😅Но что поделать, если я человек творческий 🙃 Тоже тяжело...
№6 | 14 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 15d9b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз