Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Паническое расстройство. Симптомы,причины и самопомощь.


  1. Сегодня мы постараемся получше понять, что же чувствует человек во время паники, и в чем ее причина.

    Топ 4 Главных страхов панического пациента.
    Приступ панического страха всегда сопровождается ложными выводами. Страх затуманивает разум и человек перестает трезво мыслить. Его охватывают опасения за свою жизнь и здоровье.

    Итак, главные страхи человека во время паники.
    1 место. Страх умереть внезапной смертью. Да, вот прямо здесь и сейчас, несмотря на отсутствие серьезных заболеваний, хороший пульс, активное дыхание и громкое сердцебиение. Слышите, Ваше сердце работает, как мотор. Умереть Вы конечно умрете, но никогда не умрете во время приступа паники.
    2 место. Страх упасть в обморок. И самое ужасное, упасть в обморок на глазах у других. Во время паники НИКОГДА не бывает обморока. Это противоположные вещи. Во время обморока резко падает тонус сосудов и давление, в мозг перестает поступать кислород. Человек отключается, падает и кровообращение в мозгу сразу восстанавливается. Потому что в горизонтальном положении кровь легко затекает в голову. А при панике все наоборот: давление повышается, пульс и дыхание учащается. В мозг поступает много крови, богатой кислородом. Так что обморок Вам тоже не грозит.
    3 место. Страх, что случится эпилептический припадок. Поверьте, не случится, если не случился во время первого панического приступа. Действительно, бывают предвестники эпилепсии, они могут проявляться по-разному. В том числе и в виде внезапного страха. Однако, если в первый раз не случился эпиприпадок, его у Вас не будет никогда.
    4 место.Страх сойти с ума и совершить неожиданный поступок. Паника иногда сопровождается чувством дереализации, все кажется каким-то нереальным, измененным. Человек по особому ощущает себя и свое тело. Нарушение баланса нервных медиаторов изменяет восприятие. Это еще один нереалистический страх. Раз у Вас уже есть невроз в виде панического расстройства, то психоз в виде шизофрении Вам, увы, не грозит. Это расстройства разного уровня. И они друг друг друга исключают. Конечно, иногда шизофрения начинается с симптомов дереализации, но если у Вас до сих пор нет бреда, и Вы не слышите голосов, то не стоит забивать себе голову нелепыми опасениями.

    Паника, агрессия и сексуальность.

    Подавление гнева и сексуальности приводит к паническим атакам.
    Во время приступа паники у человека повышается давление, учащается пульс, он начинает активно и глубоко дышать. Такие же телесные изменения сопровождают два других эмоциональных состояния: гнев и половое возбуждение. Когда мы злимся, мы начинаем глубоко дышать или «задыхаемся от злости», пульс частит, давление зашкаливает. Такие же изменения сопровождают сексуальное возбуждение.
    Так что человек во время паники телом воспроизводит эти два основных инстинкта. Но, вместо того, чтобы почувствовать злость или желание, он чувствует только страх.
    Панические пациенты подавляют свою агрессивность или сексуальность. А чаще всего и то, и другое. Но эти чувства невозможно вытеснить до конца. В какой-то момент они прорываются в виде панической атаки.
    Некоторые люди с паническими атаками ссылаются на свое состояние. Мол, не было бы паник, я бы был увереннее и больше хотел бы жену…Так образуется порочный круг. Ситуация все больше ухудшается.
    Поэтому присмотритесь, насколько Вы уверенно отстаиваете свою территорию. Или может, Вы постоянно уступаете и отступаете? Учитесь проявлять агрессию. Агрессия – это позитивное чувство. Оно позволяет добиваться целей и выстраивать свои границы. То же самое с сексуальностью. Фрейд вообще считал, что все психические расстройства происходят от подавления половых влечений. Поэтому, постарайтесь нормализовать свою половую жизнь. Чтобы накопившаяся энергия выходила в нужное русло, а не выплескивалась в виде панических атак.

    Паническая атака и кислородное голодание мозга.

    Почему дефицит кислорода в мозгу провоцирует панику.
    У большинства людей с паническими атаками есть небольшие проблемы с шейным отделом позвоночника. Может это остеохондроз, извитость сосудов шеи или незначительные деформации позвонков. Неврологи и сосудистые хирурги не видят в этом ничего серьезного. Но на таком фоне паники возникают чаще.
    Самая первая паника возникает, как правило, когда человек утомлен, с похмелья или недавно переболел каким-нибудь заболеванием. Из-за проблем с шеей в мозг начинает поступать кислорода чуть меньше, чем нужно.
    Наш организм мудрый и он делает все, чтобы избежать кислородного голодания мозга. Давление и пульс повышается, чтобы в мозг поступало больше крови. Дыхание усиливается, чтобы в крови было больше кислорода. Кровоток перераспределяется таким образом, что вся кровь из конечностей уходит в голову. Руки холодеют. Короче говоря, наш мудрый организм делает все, чтобы избежать дефицита кислорода в мозгу. Но…забывает сказать об этом человеку.
    А человек, замечая все эти непонятные изменения в теле, испытывает сильный страх. Он не понимает, что с ним происходит. Дальше все зависит от склада характера. Практически каждый человек в своей жизни переносил что-то типа панического приступа. Но если он в целом спокоен и доверяет своему организму, то эта единичная паника проходит бесследно.
    А если же человек по своему складу тревожен и мнителен, то он начинает переживать и бояться повторения приступа. А это действует с точностью наоборот. Именно страх грядущего приступа и провоцирует паническую атаку.

    7 шагов—что делать, если Вас настигла паника.

    1. Во-первых, постарайтесь успокоиться. Паника, конечно, неприятна, но совершенно безопасна. Вы не умрете, не упадете в обморок. Это не шизофрения, и эпилептического приступа тоже не будет. Просто слегка барахлит Ваша вегетативная нервная система. Я говорю слегка, и я точно знаю, о чем говорю.
    2. Помассируйте заднюю поверхность шей, освободите горло, снимите шарф или расстегните верхнюю пуговицу. Подышите свежим воздухом. Откройте окно или выйдите на улицу. Старайтесь дышать глубоко.
    3. Плавно наклоните корпус вперед, так чтобы голова и сердце были на одном уровне. Не перегибайте шею, пусть кровь равномерно затекает в голову.
    4. Сосредоточьтесь на дыхании, следите за тем, как вы вдыхаете и выдыхаете. Ищите в себе точку, где всегда спокойно. Я точно знаю, что краем мозга Вы сами понимаете, что это состояние неприятно, но не опасно.
    5. Терпите, сейчас пройдет. Поверьте, это не самое ужасное, что может произойти в жизни.
    6. Можно выпить полтаблетки анаприлина, феназепама или атаракса.
    7. Сходите, наконец, к психотерапевту или психиатру. Паника – это не такая уж большая проблема. Это расстройство лечится хорошо и быстро.

Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Опубликовано: , 1056 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться66
Подписаться66
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Устюжанина Елена Юрьеана
Психолог - г. Москва
👍🏻
№1 | 3 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Благодарю за статью!
№2 | 3 ноября 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Спасибо за полезную публикацию!
№3 | 3 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Полотнянко Анастасия Николаевна писал(а):
Подавление гнева и сексуальности приводит к паническим атакам.
А каким образом был установлен этот факт?
Получается, что подавление гнева вызывает ПА? В таком случае ПА должны быть у каждого второго, а то и чаще. А прибавьте подавление сексуальности, то ПА должны быть в всех.
№4 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Полотнянко Анастасия Николаевна писал(а):
Фрейд вообще считал, что все психические расстройства происходят от подавления половых влечений
Прошло уже более ста лет. Наука не стоит на месте.
№5 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Полотнянко Анастасия Николаевна писал(а):
Почему дефицит кислорода в мозгу провоцирует панику.
Если бы так было, то усилия психологов были бы тщетны. Как от работы с психологом изменится шейный отдел позвоночника?
№6 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, а что Вас удивляет? Работа с психологом изменяет не только шейный отдел, но и все тело.Как это происходит?Ослабляются эмоциональные блоки— расслабляются мышечные зажимы...Но в статье я конкретно имела ввиду работу еще и с массажистом, остеопатом и проч.
№7 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, это точно! А до куда она дошла сегодня, не напомните)))наверное, появился серотонин...
№8 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, этот факт был установлен методом клинических наблюдений.Кроме того важно понимать, что подавленные влечения могут прорываться не только в виде ПА, а и другими путями, все зависит от характера первичных травм.В случае ПА это обычно оральная травма.
№9 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Виктория Сандо, спасибо!
№10 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Сизова Алла, большое спасибо!
№11 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Оксана Владимировна(Петрушина), спасибо за отзыв!
№12 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, огромное спасибо за интерес и дельные вопросы!
№13 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№8 | Полотнянко Анастасия Николаевна писал(а):
Работа с психологом изменяет не только шейный отдел, но и все тело.
Тогда зачем остеопаты, массажисты и прочее, если всех этих специалистов можно заменить психологом?
№14 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№10 | Полотнянко Анастасия Николаевна писал(а):
этот факт был установлен методом клинических наблюдений.Кроме того важно понимать, что подавленные влечения могут прорываться не только в виде ПА, а и другими путями, все зависит от характера первичных травм.В случае ПА это обычно оральная травма.
Я интересуюсь темой ПА и даже специализируюсь на работе с ПА. Читаю много материалов и заметил, что каждая психотерапевтическая модальность ищет причины ПА и находит их в соответствии с логикой своего метода. Гештальтисты пишут об утрате опоры, психоанализ вот утверждает, что причина ПА оральные травмы и т.д. Если обобщить все мнения о причинах ПА, то получается, что ПА может вызвать все что угодно. Но это не вносит ясности ни в причины ПА, ни в методы работы с ПА.
№15 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков, так как меня эта тема интересует по причине ПА у меня, то я вычитала, что по последним исследованиям это уже неврология в чистом виде. У людей с ПА появляется очаг возбуждения в мозгу сродни эпилептическому. Это физиологическая проблема, неверно записанная в психиатрию. Лечить это надо у невролога, который соображает в этом. Если бы это была психологическая проблема, то страдало бы больше людей при современных стрессах. Но цифра ограничена. Также как не все алкоголики, например, имеют эпиприпадки при воздержании. Только 15%. Также не все люди, находящиеся в стрессе и подавляющие гнев и сексуальность, заканчивают ПА. То же только 5-10%. Есть физиологическая предрасположенность для этого. От этого и надо плясать.
№16 | 4 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Полина2017,
Ну что же этот взгляд на природу ПА тоже имеет место быть. Каждый сам решает как ему справляться со своими ПА.
№17 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, в психотерапии действует принцип эквивалентности.И "потеря опоры" по-гештальтистски, тоже самое, что "оральная травма" на языке аналитиков.
№18 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, можно, но иногда сложно, ведь не каждый психолог владеет телеской, массажем или остеопатией. Но я всегда предлагаю поправить, если вижу проблемы в скелете.Недавний пример:приходит женщина, у нее голова трясется и страхи, лечат ее психиатры- неврологи, ,много лет,эсциталопрамом, феназепамом. А я вижу, что у нее голова на бок. Посоветовала обратиться к специалисту.Она сходила к мануальщику.Приходит на следующий прием, и голова ровнее и не трясется!!!Вот ведь казуистика))))
№19 | 4 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Полотнянко Анастасия Николаевна, душа и тело—вещи ,все таки, неразделимые. Когда то давно, когда я была еще совсем психиатром, мне сказали:"ты психиатр, значит ты лечишь душу".И я задумалась: я даю таблетки, тогда как я лечу душу? кам моя таблетка в эту душу проникает? Интересно же, как?
№20 | 4 ноября 2018
Игорь Летучий
Психолог, Скайп консультант Эффективно - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо за статью!
№21 | 11 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a3ba4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз