Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Типы характера. Неустойчивый.

От автора: В статье приводится описание неустойчивого характера. Его признаки и способ воспитания.

Данный тип характера один из самых тяжелых. Их главной особенностью является тяга к удовольствиям и отсутствие желания трудиться. Они меньше всех социально приспособлены. 

Характер проявляется очень рано. Такие дети непослушны, отказываются помогать, не хотят учиться с самого начала.

Подростками попадают под влияние сильного лидера, как правило ведущего дурной образ жизни. К ним липнут все вредные привычки. Алкоголь, курение, игры и т.п.. Ведут праздную жизнь, нет устойчивых серьезных интересов.

Взрослея лучше не становятся. Семью рассматривают как источник комфорта и денег. Эгоистичны. Чувства поверхностны. Заботы и проблемы близких не волнуют. Отсутствует чувство долга.

Положительные черты - доброта, терпимость к недостаткам других, легкость, беззаботность, веселье, праздность. С ними весело, легко.

Типы характера Неустойчивый

Воспитание.

Развитию такого характера способствуют две крайние противоположные стратегии поведения родителей. Первая из них - попустительская, т.е. ребенок растет без какого-либо надзора, предоставлен самому себе и он начинает вести безолаберный образ жизни, общаться с неподходящими компаниями.

Вторая стратегия - когда освобождают от трудов и усилий.

Им необходим контроль, иначе они могут сойти с рельсов своей жизни. Ученые проследили жизнь неустойчивых подростков - только 20% вели относительно нормальную жизнь, остальные попали в тюрьму или спились.

Оптимальная стратегия воспитания - постоянный контроль и приучение к труду с малых лет. Прививать сначала навыки самообслуживания, затем обучения и профессиональной деятельности. Делать это постоянно и с ранних лет с учетом сенситивных периодов. Например, мыть за собой посуду ребенок способен уже в 2,5 года и в этом возрасте у ребенка высокая активность и любознательность. В этот период его еще можно заинтересовать данным видом деятельности. Если он заинтересуется, то включить данный вид деятельности в постоянную процедуру после приема пищи например, и делать это системно, т.е. постоянно. Со временем он к этому привыкнет и ему не придется прикладывать усилия воли для совершения данного вида деятельности. Тоже самое проводить с другими видами деятельности. Желательно по очереди, т.к. для него данный процесс будет являться ресурсозатратным.

Как правило они выживают когда их берут в "ежовые рукавицы". Сначала родители, потом муж (жена). Однако, если для родителей это вынужденная необходимость, то для супругов добровольное "родительство".

 

Психолог, Медицинский психолог - г. Йошкар-Ола
Опубликовано: , 167 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Провела 16 онлайн консультаций на сайте
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Очень полезная статья!
№1 | 5 ноября 2018
Ожиганова Любовь Георгиевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Йошкар-Ола
Матрёнин Иван, спасибо за отзыв.
№2 | 5 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a7758 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз