Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29731 специалист из 968 городов
Скрыть

Форматы работы с психологом. Мастер-классы и тренинги.

Форматы работы с психологом Мастер классы и тренинги

Всем доброго дня! Вот и подошло время последней публикации цикла "Виды работы с психологом". В нём я рассказывала о видах индивидуальной и групповой психологической работы, которые практикую с клиентами.

Вчера мы говорили о терапевтических группах, сегодня же очередь психологических тренингов. В последние годы это слово стало знакомо гораздо большему количеству людей, а число существующих в мире тренинговых программ вряд ли поддается подсчёту. Тренинги ведут психологи, коучи, бизнес-тренеры, педагоги, лица, практикующие разного рода эзотерические направления, а также все кому не лень) Поэтому, у многих клиентов в голове существует некая "каша" по поводу того, что из себя представляет данный вид деятельности и для чего он нужен.

Итак, сразу оговорюсь, что, будучи психологом, я и писать сегодня буду именно о психологических тренингах (при этом не имея ничего против и других - в тех случаях, когда их тоже ведут профессионалы своего дела, а не просто люди, которые прочли пару книг из разряда "Как вести тренинги" :)))). Психологический тренинг, согласно определению - форма активного обучения навыкам поведения и развития личности. В тренинге участнику предлагается проделать те или иные упражнения, ориентированные на развитие или демонстрацию психологических качеств или навыков. Ключевым принципом, обеспечивающим эффективное обучение и развитие, является постоянное сочетание в тренинге всех форм деятельности: общение, игра, обучение, труд.

То есть, тренинг - это форма активной и интенсивной психологической работы участников над собой (в рамках тематики занятий и личного запроса клиентов), предполагающая, как правило, следующие обязательные элементы:
1. Теоретические блоки, позволяющие взглянуть по-новому на рассматриваемый вопрос, под другим углом увидеть проблемные ситуации в своей жизни и возможные пути их разрешения.
2. Практические упражнения, позволяющие осознать, прочувствовать, "прожить" и закрепить полученный теоретический материал - как в-общем, так и применительно к конкретным ситуациям. Как правило, они включают индивидуальную работу, работу в парах, малых группах, общегрупповые упражнения.
3. "Обратная связь" - время, в течение которого участники делятся полученным опытом, открытиями, осознаниями, сложностями в общем круге и обсуждают их с ведущим. Он, в свою очередь, с помощью грамотно заданных вопросов и комментариев может помочь клиентам понять ещё больше о самом себе, закрепить полученные знания и опыт и почувствовать себя по-новому. В самом начале тренинга "обратная связь" обычно выглядит как знакомство и прояснение запроса и ожиданий участников от тренинга. В самом же конце программы на заключительном "общем круге" обсуждаются открытия, осознания и ощущения за всё время занятий.

Благодаря значительному количеству часов работы подряд, грамотно подобранным упражнениям и теории, групповой динамике и профессионализму ведущего тренинги могут давать участникам довольно серьёзные изменения за короткий срок. При этом, важно дальнейшее самостоятельное использование клиентом полученных инструментов и выработанных навыков в собственной жизни. В случае серьёзных проблем бывает полезно дальнейшее продолжение работы над собой в течение какого-то времени в личной или групповой терапии.

Отдельным пунктом стоит выделить мастер-классы (опять же, в данном контексте я о психологических). Это, как правило, короткие встречи, позволяющие либо относительно глубоко познакомиться с каким-то конкретным инструментом/какой-то конкретной небольшой темой, либо обзорно рассмотреть возможные подходы к разрешению той или иной ситуации, развитию навыков, работы над собой в некой области. Мастер-классы в большинстве своём призваны через теорию (и иногда мини-упражнения) скорее не помочь найти ответы на вопросы - но помочь найти способы, с помощью которых их можно искать. И хотя исходя из их кратковременности (как правило, это не более 2-3 часов) на МК нет возможности для серьезной индивидуальной или групповой проработки собственной проблемы, но при этом и в их рамках можно узнать много важного и увидеть направление для дальнейшей работы над собой.

На этом я завершаю знакомство с направлениями своей работы, но сама моя рубрика "Про работу" только начинается, и у меня есть ещё много того, о чём хочется в ней рассказать!

Поэтому, следите за новостями - и до новых встреч!

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 54 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ada95 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз